Главный экономист инструкция по тб и от. Требования охраны труда во время работы. Требования охраны труда по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ №___

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
для бухгалтера

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция предназначена для бухгалтера, работа которого связана с приемом и вводом информации на персональном компьютере более половины своего рабочего времени.

1.2.К самостоятельной работе бухгалтером допускаются лица, которые:

  • достигли возраста 18 лет;
  • имеют соответствующую квалификацию;
  • прошли вводный инструктаж и проверку знаний по охране труда;
  • ознакомились с данной инструкцией по охране труда;
  • прошли обязательный периодический медицинский осмотр;
  • не имеют каких-либо медицинских противопоказаний к самостоятельной работе бухгалтером.

1.3. Во время работы на бухгалтера могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • перенапряжение зрительного анализатора при длительной работе за экраном монитора персонального компьютера;
  • длительное статическое напряжение мышц спины, шеи, рук и ног, что может привести к статическим перегрузкам;
  • ионизирующие и неионизирующие излучения, источниками которых являются мониторы персональных компьютеров;
  • статическое электричество;
  • движущиеся части копировально-множительной техники;
  • загрязнение рук химическими веществами, входящими в состав красок, порошков копировально-множительной техники;
  • недостаточная освещенность рабочего места;
  • электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти через тело человека.

1.4. Бухгалтер обязан незамедлительно информировать своего непосредственного начальника о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем в учреждении, о любом ухудшении в состоянии своего здоровья, в том числе о появлении первых признаков острого заболевания.

1.5. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже одного раза в 3 месяца) не должен приступать к работе. Нельзя приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа.

1.6. При поступлении на работу работник должен проходить предварительный медосмотр, а в дальнейшем - периодические медосмотры в установленные сроки.

1.7.Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового порядка.

1.8. Рабочая неделя не должна составлять более сорока часов в неделю. Длительность рабочего дня устанавливается внутренним распорядком.

1.9. Работник обязан соблюдать пожарную безопасность, иметь навыки тушения возгораний средствами пожаротушения, знать их нахождение.

1.10. Работник должен соблюдать правила личной гигиены.

1.11. Недопустимо приступать к работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.12 Хранить пищу и употреблять ее разрешено только в специально отведенной комнате.

1.13. В случае заболевания, плохого самочувствия следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.

1.14. Если бухгалтер оказался свидетелем несчастного случая, он должен оказать пострадавшему первую помощь и сообщить о случившемся руководителю.

1.15. Бухгалтер должен уметь оказать первую помощь, в том числе при поражении электрическим током, пользоваться медицинской аптечкой.

1.16. Бухгалтер, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий - и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы бухгалтер обязан:

  • осмотреть и привести в порядок свое рабочее место;
  • отрегулировать освещенность рабочего места;
  • проверить правильность подключения оборудования в электросеть;
  • при подключении компьютера следует соблюдать такую последовательность: включение сетевого фильтра, затем подключение принтера и монитора, системного блока;
  • запрещено приступать к работе при неисправности какого-либо оборудования;
  • не захламлять рабочее место лишними предметами;
  • при обнаружении поломок и неполадок в работе оборудования, сообщить о них своему непосредственному руководителю - главному бухгалтеру.

2.2. Бухгалтер должен знать о том, что площадь на одно рабочее место пользователя персонального компьютера на базе электроннолучевой трубки должна составлять не менее 6,0 м, а на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллических, плазменных) - 4,5 м.

2.3. При использовании персонального компьютера на базе электроннолучевой трубки (без вспомогательных устройств - принтера, сканера и др.) с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м на одно рабочее место пользователя.

2.4. Если в помещении бухгалтерии расположены несколько рабочих мест, то расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Бухгалтер должен выполнять только ту работу, по которой он прошел соответствующее обучение, инструктаж по охране труда, и к которой допущен сотрудником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Нельзя поручать выполнение своей работы посторонним лицам.

3.3. На рабочем месте работник не должен провоцировать возникновения несчастных случаев.

3.4. Необходимо соблюдать правила перемещения в рабочем помещении и на всей территории учреждения, использовать для перемещений только установленные проходы. Не допускается загромождение установленных проходов и проездов.

3.6. Необходимо хранить документацию в специальных местах, согласно внутренним положениям.

3.7. Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья сотрудника, на протяжении рабочего дня должны быть установлены регламентированные перерывы.

3.8. Так как большая часть рабочего времени бухгалтера посвящена работе на компьютере, необходимо каждые два часа проводить 15-минутный перерыв в работе для уменьшения напряжения зрительного аппарата и снижения утомляемости общефизического характера.

3.9. Все работы на копировально-множительной технике должны выполняться в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.10. Копировально-множительная техника должна быть снабжена гибким шнуром с исправной штепсельной вилкой; конструкция штепсельных вилок должна исключать возможность сочленения их с розетками, рассчитанными на другое напряжение.

3.11. Копировально-множительная техника, имеющая любые дефекты или неисправности оказывающие влияние на безопасность труда, не должна допускаться к эксплуатации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, работник должен немедленно сообщить главному бухгалтеру, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся главному бухгалтеру или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю - главному бухгалтеру о случившемся и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.3. В случае поломки оборудования работник должен отключить оборудование и сообщить об этом главному бухгалтеру.

4.4. В случае обнаружения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) бухгалтер должен:

  • прекратить работу;
  • по возможности отключить электрооборудование;
  • нажать кнопку пожарной сигнализации и подать сигнал о пожаре;
  • сообщить о случившемся руководителю подразделения (указать должность);
  • немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 0-01 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию, имя, отчество, тел.);
  • принять меры по эвакуации людей;
  • принять по возможности меры по тушению пожара (используя имеющиеся средства пожаротушения) и сохранности материальных ценностей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работ необходимо соблюдать следующую последовательность выключения вычислительной техники:

  • произвести закрытие всех активных задач;
  • завершить работу операционной системы;
  • выключить питание системного блока (процессора);
  • выключить питание всех периферийных устройств;
  • отключить блок бесперебойного питания.

5.2. По окончании работ необходимо осмотреть и привести в порядок рабочее место.

5.3. Обо всех неисправностях, возникших в процессе работы, сообщить главному бухгалтеру.

5.4. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Настоящая инструкция по охране труда для сотрудников отдела по борьбе с потерями, специалистов по экономической безопасности доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Для выполнения обязанностей сотрудников ОБП, специалистов отдела экономической безопасности (Далее – работник), могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
— вводный инструктаж;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— инструктаж на 1 группу по электробезопасности для неэлектротехнического персонала.
1.2. Работник должен проходить:
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев;
— стажировку от 2 до 14 смен;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Работник обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданной форменной одежде.
1.4. Работник должен:
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах.
1.6. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная и повышенная температура воздуха рабочей зоны, физические перегрузки – стереотипные рабочие движения, перемещение в пространстве).
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом выполнения работ работник обязан:
— надеть форменную одежду, экипировку, получить и проверить исправность спецсредств и служебного оружия;
— ознакомиться с обстановкой, проверить незахламленность проходов, отсутствие возгораний, освещенность помещений и прилегающей территории;
— проверить исправность ворот (путем их открытия и закрытия) и стопорных устройств на них, турникетов;
— осмотреть оружие;
— обойти маршрут безопасного движения (далее — маршрут) на охраняемой территории;
— убедиться в наличии и исправности средств связи, сигнальных устройств и предупреждающих знаков, приборов охранно-пожарной сигнализации, средств пожаротушения и водоснабжения, электронагревательных приборов, печного отопления, ограждения с предупредительными надписями и сигнального освещения в ночное время у мест производства земляных работ (ямы, котлованы, траншеи и т.д.).

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При выполнении работ работник:
3.2. Осуществляет проверку исправности оборудования охраны объекта (средств связи: рации, телефоны, брелки кнопок тревожной сигнализации) подготавливает его к работе. Контролирует целостность архивов видеонаблюдения и аппаратуры (удаление записей, выключение аппаратуры).
3.3. Отвечает за работу и сохранность систем видеонаблюдения и средств связи, предотвращает факты несанкционированного доступа к оборудованию.
3.4. Контролирует выдачу кодов доступа к видеоархивам, предоставляемых отделом эксплуатации.
3.5. По распоряжению руководителя ОЭБ предоставляет возможность доступа к просмотру видеоархивов уполномоченным сотрудникам системы МВД России, Универсама и Центрального офиса.
3.6. При выполнении работ по осуществлению контроля продажи ТМЦ в кассовой зоне быть бдительным, не отвлекаться, выполнять работу только в соответствии с должностной инструкцией.
3.7. Проводит выборочные проверки соответствия кассовых чеков у покупателей и у всех сотрудников магазина фактически приобретенному товару. При отказе от проведения процедуры сотрудником магазина фиксирует данный факт в виде служебной записки на Заместителя руководителя ОЭБ. Получает копии чеков за предыдущий день по намеченным группам товара для проверки событий по видеозаписям. Проводит проверку соблюдения кассовой дисциплины, фирменных стандартов и правил внутреннего трудового распорядка и фиксирует все нарушения.
3.8. Принимает участие в инкассации.
3.9. При осуществлении обхода торгового зала и служебных помещений обращать внимание на ограждения, пороги, отсутствие посторонних предметов на пути следования.
3.10. При выполнении работ по контролю за приемкой, перемещениями товаров на складе обращать внимание на работу грузоподъемных механизмов, транспортных средств. При проходе по территории объекта работнику запрещается находиться в зоне погрузочно – разгрузочных работ.
3.11. Совместно с сотрудниками торгового зала выявляет по характерным признакам (поведение, внешний вид и другое) посетителей магазина, целью которых является хищение товара.
3.12. Необходимо быть осторожным при совместном с сотрудниками ЧОП задержании граждан, пытавшихся тайно вынести неоплаченный товар.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.
4.4. В экстренных случаях, связанных с хищением материальных ценностей охранник обязан немедленно принять оперативные меры и сообщить руководству, вызвать отряд полиции, либо группу быстрого реагирования.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работ работник обязан:
5.2. Привести в порядок рабочее место, очистить и убрать на место инструменты и приспособления.
5.3. Снять форменную одежду и убрать их в предназначенное для них место.
5.4. Вымыть руки с мылом.
5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Главный бухгалтер (заместитель главного бухгалтера):

  • 19.1. осуществляет :
  • 19.1.1. контроль за целевым расходованием средств, выделяемых на охрану труда;
  • 19.1.2. бухгалтерский учет расходования средств на выполнение мероприятий, предусмотренных коллективным договором, планами мероприятий по охране труда;
  • 19.1.3. учет затрат в связи с несчастными случаями, авариями, профессиональными заболеваниями, выплатами штрафов по решению государственных органов надзора и контроля;
  • 19.1.4. контроль правильности предоставления компенсаций по условиям труда работникам;
  • 19.2. участвует :
  • 19.2.1. в проведении дней охраны труда;
  • 19.2.2. в составлении плана мероприятий по охране труда;
  • 19.2.3. в совещаниях по рассмотрению вопросов состояния охраны труда в организации.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЭКОНОМИСТА

  • 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • 1.1. Настоящая должностная инструкция (далее - инструкция) определяет функциональные обязанности, права и ответственность экономиста.?1.2. Инструкция разработана на основании Справочника квалификационных характеристик профессий работников - Выпуск 1. Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности, утвержденного приказом Минтруда Украины от 16.02.1998 с изменениями, утвержденными Минтруда Украины 26.02.1999, 15.04.1999, 10.12.1999, 14.02.2000, 23.05.2000, 12.12.2000 с учетом требований Закона Украины “Об охране труда” (новая редакция от 21.11.2002 № 229-IV), согласно статье 13 которого в должностных инструкциях должны быть определены обязанности по вопросам охраны труда, права и ответственность должностных лиц за выполнение возложенных на них функций. ?1.3. Экономист назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке по приказу директора.?1.4. Экономист подчиняется непосредственно начальнику планово - экономического отдела (главному экономисту).?1.5. Квалификационные требования.?Ведущий экономист: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и повышение квалификации. Стаж работы по профессии экономиста І категории не менее 2 лет.?Экономист І категории: полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист или бакалавр) и повышение квалификации; для магистра - без требований к стажу работы, специалиста - стаж работы по профессии экономиста ІІ категории не менее 2 лет, для бакалавра - не менее 3 лет.?Экономист ІІ категории: полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист или бакалавр) и повышение квалификации; для специалиста - без требований к стажу работы, для бакалавра - стаж работы по профессии экономиста не менее 2 лет.?Экономист: полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист или бакалавр) без требований к стажу работы.?1.6. Экономист должен знать:?1.6.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по планированию, учету и анализу деятельности предприятия.?1.6.2. Организацию плановой работы.?1.6.3. Порядок разработки перспективных и годовых планов хозяйственно - финансовой и производственной деятельности предприятия.?1.6.4. Порядок разработки бизнес-планов.?1.6.5. Планово-учетную документацию.?1.6.6. Порядок разработки нормативов материальных, трудовых и финансовых затрат.?1.6.7. Методы экономического анализа и учета показателей деятельности предприятия и его подразделений.?1.6.8. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации работы, рационализаторских предложений и изобретений.?1.6.9. Методы и средства проведения вычислительных работ.?1.6.10. Правила оформления материалов для заключения договоров.?1.6.11. Организацию оперативного и статистического учета.?1.6.12. Порядок и сроки составления отчетности.?1.6.13. Отечественный и зарубежный опыт рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.?1.6.14. Экономику, организацию производства, труда и управления.?1.6.15. Основы технологии производства.?1.6.16. Рыночные методы хозяйствования.?1.6.17. Возможности применения вычислительной техники для осуществления технико-экономических расчетов и анализа хозяйственной деятельности предприятия, правила ее эксплуатации.?1.6.18. Основы трудового законодательства.?1.6.19. Правила и нормы охраны труда.
  • 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Функциональные обязанности экономиста определены на основе квалификационной характеристики данной должности.?2.2. Экономист:?2.2.1. Выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции и освоение новых видов продукции, достижение высоких окончательных результатов по оптимальному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов.?2.2.2. Готовит исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия с целью обеспечения возрастания объемов сбыта продукции и увеличения прибыли.?2.2.3. Выполняет расчеты материальных, трудовых и финансовых затрат, необходимых для производства и реализации продукции, освоение новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии.?2.2.4. Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, выявляет резервы производства, разрабатывает мероприятия по обеспечению режима экономии, повышения рентабельности производства, конкурентоспособности продукции, производительности труда, уменьшению затрат на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных затрат, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции.?2.2.5. Определяет экономическую эффективность организации труда и производства, внедрение новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений.?2.2.6. Принимает участие в рассмотрении разработанных производственно-хозяйственных планов, проведении работ по ресурсосбережению, во внедрении и усовершенствовании внутрихозяйственного расчета, усовершенствовании прогрессивных форм организации труда и управления, а также плановой и учетной документации.?2.2.7. Оформляет материалы для заключения договоров, следит за сроками выполнения договорных обязательств.?2.2.8. Осуществляет контроль за ходом выполнения плановых задач предприятием и его подразделениями, использованием внутрихозяйственных резервов.?2.2.9. Принимает участие в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития предприятия.?2.2.10. Выполняет работу по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, которая используется во время обработки данных.?2.2.11. Принимает участие в формировании экономической постановки задач или отдельных их этапов, которые решаются с помощью вычислительной техники, определяет возможности использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, дающих возможность создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.?2.2.12. Осуществляет перспективное и текущее планирование финансирования мероприятий по охране труда; принимает участие в разработке экономических нормативов и лимитов.?2.2.13. Принимает участие в разработке комплексных мероприятий по улучшению условий и безопасности труда на предприятии.?2.2.14. Анализирует выполнение планов социально- экономического развития предприятия, планирует финансовые ресурсы для предоставления работникам предприятия льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда.?2.2.15. Выполняет работы по усовершенствованию методов управления производством с учетом требований охраны труда.?2.2.16. Учитывает требования законодательства по охране труда при осуществлении следующих функций в сфере организации работы и управления:?- анализе экономической эффективности функционирования системы управления производством и ее подсистемы - системы управления охраной труда;?- разработке методов экономического стимулирования работ по охране труда;?- усовершенствовании производственной структуры предприятия;?- повышении эффективности организации труда.?2.2.17. Анализирует экономическую эффективность мероприятий, направленных на снижение уровня травматизма, профессиональных заболеваний и аварий, повышение существующего уровня безопасности труда.?2.2.18. Соблюдает правила безопасной эксплуатации средств вычислительной техники на своем рабочем месте. 3. ПРАВА?3.1. Экономист имеет право:?а) принимать участие в осуществлении контроля за выполнением мероприятий по охране труда коллективного договора (соглашения);?б) выполнять работы по внедрению эффективных методов повышения производительности труда на основе усовершенствования безопасных условий труда. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?4.1. За нарушение законов и других нормативно-правовых актов об охране труда, создание препятствий в деятельности должностных лиц органов государственного надзора за охраной труда, а также представителей профсоюзов, их организаций и объединений экономист может привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, уголовной ответственности согласно закону.?4.2. Несет ответственность за выполнение возложенных на него функций, в том числе по охране труда. 5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ?5.1. Предоставляет методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам экономического анализа. СОГЛАСОВАНО: Начальник (специалист) службы охраны труда предприятия Юрисконсульт Должностную инструкцию получил 107. Организация и расчет искусственного освещения производственных помещений Освещение для человека играет важную роль в его жизни. Через зрение человек воспринимает около 90% получаемой информации. Элементы самочувствия - усталость, настроение, душевное состояние очень зависят от освещения и цвета предметов окружающих человека. По статистике много несчастных случаев происходит из-за недостаточного (неудовлетворительного) освещения, а также ошибок рабочего персонала из-за трудности зрительного распознания предмета связанного с обслуживанием технологического оборудования. Свет создает нормальные психологические условия для трудовой деятельности. Недостаточное освещение вызывает з

рительный дискомфорт. Пребывание в условиях зрительного дискомфорта приводит к отвлечению внимания, уменьшению сосредоточенности, а также общему и зрительному утомлению. Кроме всего выше описанному свет оказывает на человека как психологическое так и эстетическое воздействие. Неудовлетворительное освещение в рабочей зоне может явиться причиной снижения производительности труда и качества выполняемой работы, и увеличивает процент получения травм.

Необходимую освещенность может быть получена за счёт регулирования (изменения) источника освещения - включение или выключение дополнительных ламп в осветительных приборах, а также изменением спектрального состава света.

Основные понятия и гигиенические требования к производственному освещению.

Основными понятиями, характеризующими свет, являются световой поток, сила света, освещённость и яркость.

Световым потоком называют поток лучистой энергии, оцениваемый глазом по световому ощущению.

Хорошее освещение действует тонизирующие, создаёт хорошее настроение, улучшает протекание основных процессов нервной высшей деятельности.

Улучшение освещённости способствует улучшению работоспособности даже в тех случаях, когда процесс труда практически не зависит от зрительного восприятия.

Свет оказывает положительное влияние на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, нервно-психическую сферу. Рациональное освещение способствует повышению производительности труда, его безопасности. При недостаточном освещении и плохом его качестве происходит быстрое утомление зрительных анализаторов, повышается травматичность. Слишком высокая яркость вызывает явление ослепленности, нарушение функции глаза.

  • 1.Параметры освещения
  • 1.1 Количественные характеристики

Световой поток - Ф, лм (люмены). Поток лучистой энергии, оцениваемый по зрительному ощущению, характеризует мощность светового излучения, основан на зрительном восприятии.

Сила света - J, кд (кандела). Так как световой поток распространяется в пространстве неравномерно, вводится понятие силы света. J - пространственная плотность светового потока;

Телесный угол (ср.).

Освещённость - Е, лк (люкс). Поверхностная плотность светового потока. S - освещаемая площадь, м 2 .

Е = Ф / S, (лк).

L, кд/м 2 . Поверхностная плотность силы света. Коэффициент отражения - р. Блескость - повышенная яркость.

Качественные характеристики.

Фон - поверхность, прилегающая к объекту различения. Объект различения - деталь минимальных размеров, знак, символ, буква, которые человек различает в результате деятельности.

Фон характеризуется коэффициентом отражения: > 0. 4 - светлый фон; 0. 2 - светлый; < 0. 2 - тёмный; контраст объекта с фоном: > 0. 5 - большой; < 0. 2 - малый

Видимость, спектральный состав света, коэффициент пульсации светового потока.

2. Виды освещения

Производственное освещение бывает:

Естественным: обусловлено прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода. Меняется в зависимости от географической широты, времени суток, степени облачности, прозрачности атмосферы. По устройству различают: боковое, верхнее, комбинированное.

Искусственным: создаётся искусственными источниками света (лампа накаливания и т. д.). Применяется при отсутствии или недостатке естественного. По назначению бывает:

рабочим, аварийным, эвакуационным, охранным, дежурным. По устройству бывает:

местным, общим, комбинированным. Устраивать одно местное освещение нельзя.

Рациональное искусственное освещение должно обеспечивать нормальные условия для работы при допустимом расходе средств, материалов и электроэнергии.

При недостаточности естественного освещения используется совмещенное (комбинированное) освещение. Последнее представляет собой освещение, при котором в светлое время суток используется одновременно естественный и искусственный свет.

  • 3. Искусственные источники освещения
  • 3.1 Чаще всего применяют газоразрядные лампы (галогеновые, ртутные...), так как велик срок службы (до 14 000 часов) и большая световая отдача.

Недостатки:

стробоскопический эффект (пульсация светового потока, которая приводит к утомлению зрения из-за постоянной переадаптации глаза).

Лампы накаливания применяются, когда по условиям технологической среды или интерьера применение газоразрядных ламп нецелесообразно. Достоинства: тепловые источники света, простота и надёжность. Недостатки: малый срок службы (1000), световая отдача мала (КПД). Светильник: лампа с арматурой, основное назначение - перераспределение светового потока в требуемом направлении; защита лампы от воздействий внешней среды.

По исполнению: открытые, закрытые, пыленепроницаемые, влагозащитные, взрывозащитные.

По распределению светового потока: прямого света, отражённого света, рассеянного света.

4. Нормирование освещения

Естественное и искусственное освещение нормируется в зависимости от характеристики зрительной работы, наименьшего размера объекта различения, фона контраста объекта с фоном. Для естественного освещения нормируется коэффициент естественного освещения, причём для бокового освещения нормируется минимальное значение КЕО, а для верхнего и комбинированного - среднее значение.

Для каждого помещения строится кривая распределения КЕО и освещенности в характерном разрезе помещения - фронтальная плоскость, проходящая по середине помещения перпендикулярно плоскости остекления. Измерение Е внутреннего осуществляется на уровне 0. 8 м от уровня пола. Нормированной характеристикой для искусственного освещения является минимальная освещённость на рабочем месте E min (люкс).

4.1 Ослепленность

Для большинства производственных, бытовых, учебных и других помещений нормированию подлежит показатель ослеплённости.

Ослепляющий объект - обычный светильник, расположенный ниже угла 47° над линией зрения, если он не имеет защитного угла (рис.1). Расчет показателя ослепленности сложен. Обычно пользуются готовыми таблицами. Если под руками таких таблиц нет, то можно воспользоваться следующими правилами. Светильник не нуждается в проверке на ослепленность, если: он расположен за пределами угла 47° над линией зрения; длина помещения меньше двойной высоты установки светильника; в светильнике из молочного стекла установлены ЛЛ и ЛН мощностью 60 Вт и менее; при защитном угле 15° и более применяют ЛЛ и лампы ДРЛ мощностью до 250 Вт, а ЛН с прозрачной колбой - не более 150

Соглашение об использовании материалов сайта

Просим использовать работы, опубликованные на сайте , исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Общие сведения об инструкции по охране труда. Содержание основных разделов типовых инструкций. Проверка документации по охране труда для работников профессий, связанных с повышенной опасностью. Примеры должностной инструкции и инструкции по охране труда.

    курсовая работа , добавлен 19.02.2011

    Основные положения законодательства о труде. Цели и задачи службы охраны труда. Назначение и структура государственного учреждения Управления Пенсионного фонда, правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и технике безопасности.

    дипломная работа , добавлен 13.08.2011

    Гарантии права работника на охрану труда. Государственное обеспечение по охране труда и финансирование мероприятий по охране труда. Нормативные акты по охране труда. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда на производстве.

    курсовая работа , добавлен 03.07.2012

    Основные законодательные акты по охране труда. Понятие производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Выполнение работ в штормовых условиях. Применение средств индивидуальной защиты. Освещенность судовых помещений. Основы гигиены труда.

    реферат , добавлен 10.05.2015

    Сертификация работ по охране труда в России. Проведение аттестации рабочих мест по условиям работы и сертификация организации работ по охране труда. Проведение измерений влияния факторов с составлением протоколов. Перечень средств индивидуальной защиты.

    презентация , добавлен 12.04.2014

    Управление охраной труда в организации. Основные виды контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Полномочия и ответственность руководителей организации. Инструктаж по охране труда. Обучение и проверка знаний рабочих по охране труда.

    контрольная работа , добавлен 30.11.2011

    Основные законодательно - правовые акты по охране труда. Надзор и контроль над соблюдением законодательства по охране труда. Ответственность. Правила безопасности при работе в лабораториях. Мероприятия по улучшению условий труда.

    курсовая работа , добавлен 10.03.2002

Для бухгалтера или для сотрудника офиса. Я думаю, что ДА! Он так же приходит на работу, пользуется электоприборами (сплит система, эл.чайник, микроволновка, кофеварка и т.д), инструментами и различной оргтехникой. И зачастую, не соблюдая элементарные правила безопасности, сотрудники офисов получают травмы, спускаясь по лесенкам (например: на высоких каблуках, неся кипу бумаг), со стульев (залез на стул включить сплит систему) и просто выполняя не свойственную ему работу, по которой он не прошел обучение (Например: ремонтировал электроприбор).

Поэтому сегодня я приведу в пример инструкции для сотрудников бухгалтерии:Утверждаю:
руководитель
«__________________»
____________ И.О.Фамилия
«____»____________ 200__ г.

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для сотрудников бухгалтерии, отдела бюджетирования и контроллинга

1. Общие требования охраны труда

1.1. Инструкция распространяется на бухгалтера, зам. главного бухгалтера, статиста, специалиста по лицензированию, нач. отдела бюджетирования и контроллинга, старшего финансового аналитика (далее сотрудник) работающих в бухгалтерии, в отделе бюджетировани и контроллинга.
1.2. К самостоятельной работе в качестве сотрудника допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее образование и подготовку по специальности, обладающие теоретическими знаниями и профессиональными навыками в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов, не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности) по состоянию здоровья, прошедшие в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодические (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры, прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, при необходимости стажировку на рабочем месте и имеющие 1 группу по электробезопасности. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж. Повторные инструктажи по охране труда должны проводиться не реже одного раза в полгода.
1.3. Сотрудник должен:
- соблюдать утвержденные в организации правила внутреннего распорядка;
поддерживать порядок на своем рабочем месте;
- быть внимательным во время работы, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы;
- не допускать нарушений требований безопасности труда и правил пожарной безопасности;
- использовать оборудование и инструменты строго в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
- соблюдать правила личной гигиены;
- выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией;
- соблюдать режим труда и отдыха в зависимости от продолжительности и вида трудовой деятельности (рациональный режим труда и отдыха предусматривает соблюдение перерывов);
- хранить и принимать пищу только в установленных и специально оборудованных местах;
- немедленно сообщать непосредственному или вышестоящему руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем в организации, об ухудшении состояния своего здоровья;
соблюдать требования и предписания знаков безопасности, сигнальных цветов и разметки;
- уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;
- знать номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийной службы газового хозяйства и т.д.) и срочного информирования непосредственного и вышестоящих руководителей, место хранения аптечки, пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях.
1.4. Сотрудник обязан соблюдать правила охраны труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы, включая:
- повышенные зрительные нагрузки при работе в течение длительного времени на компьютере и с бумажными документами.
1.5. Курение и употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещается.
1.6. В соответствии с действующим законодательством сотрудник несет ответственность за нарушения требований настоящей инструкции, производственный травматизм и аварии, происшедшие по его вине.
1.7. Контроль выполнения требований данной инструкции возлагается на руководителя структурного подразделения и инженера по охране труда либо иного уполномоченного на это должностного лица.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть рабочее место, используемое оборудование, инструменты и материалы. Убрать лишние предметы.
2.2. Проверить:
- рабочее место на соответствие требованиям безопасности;
- исправность применяемого оборудования и инструментов, качество используемых материалов;
2.3. Подготовить к работе используемые оргтехнику, оборудование, инструменты, материалы, включающие и выключающие устройства, светильники, электропроводку и т.д.
2.4. Отрегулировать уровень освещенности рабочего места, рабочее кресло по высоте, при наличии компьютера высоту и угол наклона монитора.
2.5. Обнаруженные перед началом работы нарушения требований безопасности устранить собственными силами, а при невозможности сообщить об этом непосредственному или вышестоящему руководителю, представителям технических и (или) административно-хозяйственных служб для принятия соответствующих мер. До устранения неполадок к работе не приступать.
2.6. Самостоятельное устранение нарушений требований безопасности труда, особенно связанное с ремонтом и наладкой оборудования, производится только при наличии соответствующей подготовки и допуска к подобному виду работ, при условии соблюдения правил безопасности труда.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Соблюдать требования безопасности и правила эксплуатации оборудования, использования инструментов и материалов, изложенные в технических паспортах, эксплуатационной, ремонтной и иной документации, разработанной организациями-изготовителями.
3.2. Во время работы не допускать посторонних разговоров и раздражающих шумов. Сидеть за рабочим столом следует прямо, свободно, не напрягаясь. Следует соблюдать регламентированные перерывы в течение рабочего дня для проведения общей производственной гимнастики, массажа пальцев и кистей рук и упражнений для глаз.
3.3. Запрещается работать при недостаточном освещении и при одном местном освещении.
3.4. Следить за чистотой воздуха в помещении. При проветривании не допускать образования сквозняков. Содержать рабочее место в порядке и чистоте. Мусор следует собирать в специальные емкости и каждый день удалять из помещения.
3.5. Для предотвращения аварийных ситуаций и производственных травм запрещается:
- курить в помещениях;
- прикасаться к оголенным электропроводам;
- работать на неисправном оборудовании;
- оставлять без присмотра электронагревательные приборы;
- использовать электронагревательные приборы с открытой спиралью.
3.6. Постоянно следить за исправностью оборудования, инструментов, блокировочных, включающих и выключающих устройств, сигнализации, электропроводки, штепсельных вилок, розеток и заземления.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении в рабочей зоне опасных условий труда (появление запаха гари и дыма, повышенное тепловыделение от оборудования, повышенный уровень шума при его работе, неисправность заземления, загорание материалов и оборудования, прекращение подачи электроэнергии, появление запаха газа и т.п.) немедленно прекратить работу, выключить оборудование, сообщить о происшедшем непосредственному или вышестоящему руководству, при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.
4.2. При пожаре, задымлении или загазованности помещения (появлении запаха газа) необходимо немедленно организовать эвакуацию людей из помещения в соответствии с утвержденным планом эвакуации.
4.3. При обнаружении загазованности помещения (запаха газа) следует немедленно приостановить работу, выключить электроприборы и электроинструменты, открыть окно или форточку, покинуть помещение, сообщить о происшедшем непосредственному или вышестоящему руководству, вызвать аварийную службу газового хозяйства.
4.4. В случае возгорания или пожара немедленно вызвать пожарную команду, проинформировать своего непосредственного или вышестоящего руководителя и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения. При загорании электросетей и электрооборудования необходимо их обесточить.
4.5. При несчастном случае (травме) оказать первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь. О произошедшем несчастном случае (травме) доложить своему непосредственному или вышестоящему руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Отключить и обесточить оборудование, оргтехнику, отопительные приборы и светильники.
5.3. Убрать используемые инструменты и материалы в предназначенное для их хранения место.
5.4. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю, а при необходимости представителям ремонтно-технических и административно-хозяйственных служб, о выявленных во время работы неполадках и неисправностях оборудования и других факторах, влияющих на безопасность труда.

Настоящая инструкция разработана в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области охраны труда

СОСТАВИЛ _________________________

СОГЛАСОВАНО______________________