1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Кассира-бармена.
1.2. Кассир-бармен назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим законодательством порядке приказом Индивидуального предпринимателя Зубаревой Евгении Анатольевны (далее по тексту – «Индивидуальный предприниматель») при условии согласования с Директором автомойки, во время отсутствия Индивидуального предпринимателя — Директором автомойки.
1.3. Схема подчиненности: Кассир-бармен непосредственно подчиняется Администратору, Директору автомойки, Индивидуальному предпринимателю.
1.4. Кассир-бармен должен владеть в совершенстве всеми приемами работы на различных типах контрольно-кассовых машин, используемых на предприятии, должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами, уметь пользоваться аппаратурой, торгово-техническим оборудованием и оборудованием для приготовления кофе.
1.5. В своей деятельности Кассир-бармен руководствуется:
— законодательными актами, постановлениями, распоряжениями, приказами, руководящими, методическими и нормативными материалами и документами по ведению кассовых операций;
— законодательными и нормативными документами по вопросам бухгалтерского учета и отчетности;
— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
— внутренними нормативными актами Индивидуального предпринимателя, регламентирующими порядок систематизации, учёта и ведения документации;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями Индивидуального предпринимателя и Администратора (непосредственного руководителя);
— настоящей должностной инструкцией.
1.6. Кассир-бармен должен знать:
— Закон РФ «О защите прав потребителей»;
— постановления, распоряжения, приказы, настоящую должностную инструкцию и другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы автомойки, ведения кассовых операций, формы кассовых банковских документов, правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств, порядок оформления приходных и расходных документов, лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности, правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности, правила и методы организации обслуживания клиентов, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и вычислительной техники;
— правила торговли отдельными видами товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам осуществления торговой деятельности;
— виды оказываемых на автомойке услуг;
— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на реализуемые в баре автомойки товары;
— способы приготовления кофе и других напитков;
— правила приемки товаров по количеству и качеству;
— признаки доброкачественности товара, сроки годности и условия хранения;
— основные принципы устройства и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и оборудования для приготовления кофе;
— порядок приема товара;
— порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда;
— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
Кассир-бармен должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей, в совершенстве владеть приемами работы на контрольно-кассовой машине.
2. Функциональные обязанности
2.1. Осуществление операций с денежными средствами.
2.2. Ведение кассовой книги.
2.3. Составление кассовой отчетности.
2.4. Обслуживание покупателей и клиентов автомойки в баре автомойки.
2.5. Поддержание порядка в баре автомойки и пополнение товара баре автомойки.
2.6. Приготовление кофе и других напитков.
2.7. Обеспечение сохранности обслуживаемого торгово-технического оборудования и оборудования для приготовления кофе, посуды, товарно-материальных ценностей.
2.8. Уборка помещений.
2.9. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в баре автомойки.
3. Кассир-бармен обязан:
3.1. Приходить на рабочее место заранее (~ за 15 минут), переодеться в униформу, проверить наличие и исправность всего оборудования, принять смену.
3.2. При принятии бара от Кассира-бармена предыдущей смены принимать товарно-материальные ценности:
— остаток денежных средств в кассе,
— товары по качеству и количеству,
— контролировать срок годности товаров,
— посуду в баре по качеству и количеству (чайные и кофейные чашки, чайные и кофейные блюдца, чайные и кофейные ложечки, стаканы, пепельницы)
3.3. При принятии смены проверять исправность работы холодильников, исправность работы аппаратуры, контрольно-кассовой машины, наличие кассовой ленты, торгово-техническое оборудование и оборудование для приготовления кофе.
3.4. Осуществлять обслуживание клиентов и покупателей в баре автомойки.
3.5. Предоставлять покупателям необходимую информацию о реализуемом в баре автомойки товаре, а также об его качестве, потребительских свойствах.
3.6. Осуществлять операции по отражению на ККМ всех полученных денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для существующего типа контрольно-кассовых машин.
3.7. Определять для каждого клиента автомойки или покупателя в баре автомойки общую сумму оказываемых услуг по показанию индикатора контрольно-кассовой машины или с помощью счетного устройства и сообщать ее клиенту автомойки.
3.8. Получать от клиентов автомойки и покупателей бара денежные средства за оказываемые услуги согласно сумме, указанной в заказ — наряде или указанной на ценниках или в карте бара, с соблюдением следующего порядка:
— четко называть сумму полученных денег;
— пробивать на контрольно-кассовой машине чек;
Называть сумму причитающейся клиенту сдачи, убирать полученные от клиента деньги в кассу и выдать клиенту сдачу вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются Кассиром-барменом одновременно).
3.9. В конце смены (при необходимости и в прочих случаях) снимать кассу, сдавать полученные от клиентов и покупателей деньги.
3.10. Бережно обращаться с деньгами (не загрязнять их и не производить каких-либо надписей на бумажных купюрах).
3.11. Обеспечивать бесперебойную работу кассы, находиться в рабочее время на своем рабочем месте.
3.12. Осуществлять четкое и вежливое обслуживание клиентов, создавать для них комфортные условия, контролировать отсутствие нарушений правил оказания услуг автомойкой.
3.13. Вносить в компьютер все продажи бара и перечень оказанных услуг Кассир-бармен.
3.14. Осуществлять приготовление кофе и других напитков.
3.15. Контролировать своевременность пополнения запаса товаров в баре автомойки, их сохранность.
3.16. Осуществлять работу по приемке товаров от поставщиков и их учету:
3.16.2. сверить количество товара с количеством, указанным в накладной и счете-фактуре;
3.16.3. принять от поставщика сертификаты на товар;
3.16.4. с поставщиками, указанными Директором автомойки, рассчитываться наличными денежными средствами в пределах сумм, установленных действующим законодательством;
3.16.5. осуществить приход товара, внести наименование, количество и цену прихода товара в компьютер;
3.16.6. оформить расходный отчет;
3.16.7 разместить товар на витрину, в холодильники.
3.17. следить за тем, чтобы каждому товару, находящемуся на витрине, соответствовал ценник.
3.18. Обеспечивать сохранность денег, находящихся в кассе, контрольно-кассовой, обслуживаемого торгово-технического оборудования и оборудования для приготовления кофе, посуды, товарно-материальных ценностей.
3.19. Следить за сроками реализации реализуемых в баре товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров, своевременно снимать с продажи в баре товары с истекшим сроком годности.
3.20. Бережно относиться к реализуемым в баре товарам и вверенному оборудованию, составлять заявки на ремонт торгового технологического оборудования.
3.21. Принимать участие в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, товаров, посуды, находящихся в баре автомойки.
3.22. Не допускать конфликтных ситуаций.
3.23. Информировать руководство об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов.
3.24. Поддерживать на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подавать личный пример в обслуживании клиентов автомойки. Кассир-бармен должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при работе с клиентами.
3.25. Обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте:
3.25.1. посуду чисто мыть и вытирать;
3.25.2. на столиках ставить чистые, насухо вытертые пепельницы;
3.25.3. убирать грязную посуду со столиков, барной стойки (грязной посуды быть не должно);
3.25.4. протирать оконные стекла, столы, стулья, дверки холодильников, витринные стеллажи;
3.25.5. протирать пол во всем помещении, проверять чистоту раковин, унитаза, наличии, туалетной бумаги и бумажных полотенец в туалетной комнате.
3.26. Включать вытяжку в зале и в туалетной комнате, контролировать работу вытяжки на протяжении всей смены.
3.27. Если в баре находятся клиенты, включать дополнительный свет и мониторы над столиками по мере надобности.
3.28.Отключать телевизор в баре в ночное время.
3.29. В конце рабочего дня снять кассовый Z-отчет, пересчитать весь товар бара, снять остатки, оформить отчет работы бара за смену, где указывается выручка бара, выручка от услуг автомойки, расчет с поставщиками, сдача денег в кассу магазина и остаток денег в кассе на конец дня.
3.30. По окончании смены (в 09-00 часов) передать бар следующей смене.
3.31. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
3.32. Исполнять указания Индивидуального предпринимателя, директора автомойки и Администратора.
3.33. Иметь опрятный внешний вид.
3.34. Своевременно проходить медицинский осмотр.
4. Кассир-бармен имеет право:
4.1.Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.
4.2. Вносить предложения по улучшению работы автомойки.
5. Кассир-бармен несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих функциональных обязанностей.
5.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушения сроков их исполнения.
5.3. За невыполнение приказов, распоряжений Индивидуального предпринимателя, Директора автомойки и Администратора.
5.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на автомойке.
5.5. За разглашение коммерческой тайны.
5.6. За утрату, порчу, недостачу денег и иных материальных ценностей, товаров, вверенного торгово-технического оборудования, оборудования для приготовления кофе, холодильников, работы аппаратуры, контрольно-кассовой машины, посуды.
5.7. За причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
6. Условия работы
6.1. Режим работы Кассира-бармена определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на автомойке.
Бармены готовят и подают напитки клиентам напрямую или через официантов. Типичные примеры резюме для барменов выделяют такие обязанности, как сбор платежей, чистка барного оборудования, предотвращение чрезмерного употребления алкоголя, поддержание запасов, создание барных меню и приготовление закусок. Основываясь на коллекции примеров резюме, необходимая квалификация для этой работы - это навыки, ловкость, многозадачность, внимание к деталям и навыки межличностного общения, а также совместная работа. Для этой роли не требуется формального образования и большинство барменов имеют диплом средней школы.
У бармена есть различные обязанности. Многие люди думают, что все, что бармен делает - это пиво, вино и смешанные напитки, но есть больше работы. Бармены способны смешивать и комбинировать ингредиенты, чтобы создавать классические и инновационные напитки в соответствии с потребностями и ожиданиями клиентов. Бармены должны поддерживать позитивные взаимодействия с гостями, точно смешивая и предлагая напитки гостям дружелюбно и эффективно.
Обязанности бармена включают в себя приветствие и обслуживание клиентов, предоставление подробной информации о меню, многозадачность различных обязанностей и сбор законопроекта. Чтобы быть успешным барменом, нужно быть вежливым с клиентами и следить за тем, что они наслаждаются едой. Он также должен быть игроком команды и иметь возможность эффективно общаться с персоналом кухни, чтобы убедиться, что заказы точны и доставлены быстро.
Бармены управляют баром в ресторане или таверне. Они смешивают напитки для клиентов в баре и готовят заказы на пищу, доставленную персоналом. Бармену не нужно формальное образование, но обычно он осваивает обучение на рабочем месте. Большинство стран имеют минимальные возрастные требования для профессии бармена - 18 лет, хотя в некоторых ресторанах более высокие возрастные ограничения. Стоит учитывать, что обязанности бармена могут потребовать работы в смену и/или иногда в выходные и праздничные дни.
Бармен, который также известен как бариста - это человек обслуживающий клиентов за баром и подает напитки в лицензированном учреждении. Описание работы бармена обычно связано со смешиванием и обслуживанием напитков в ресторанах, барах, тавернах, отелях, банкетных залах и других заведениях. Бармены обычно ведут инвентаризацию и отвечают за расходные материалы для бара. Бармен как профессией - обычно была как промежуточная работа или как вторая профессия для студентов, чтобы получить опыт работы с клиентами или сэкономить деньги на университетские расходы. Тем не менее это меняется в большинстве районов мира, и бармен становится профессией по выбору для многих людей, а не необходимостью.
Бармены зависят от чаевых, что являются большей частью дохода. Они обычно несут ответственность за то, чтобы клиенты отвечали законному потреблению алкоголя, прежде чем подавать им алкогольные напитки. Однако в нескольких странах бармены юридически обязаны отказать подаче алкогольных напитков клиентам, которые пьяны.
Чтобы работать барменом, нужно быть общительными, дружелюбными и обладать хорошими навыками общения. Ужин или трапеза для посетителей должна быть приятной, и бармен также играет важную роль в достижении этой цели. Согласованность является ключевым элементом в положительном опыте. Нужно быть способным мыслить и действовать быстро, а также организовывать, сохраняя самообладание. Нужно быть внимательным к гостям и всегда держаться ровно. Внешний вид также должен быть задействован в работе и соответствовать заведению. Бармен также должен демонстрировать высокое чувство целостности и честности во всех аспектах своей работы. Они выполняют заказы на напитки либо непосредственно у клиентов в баре, либо через официантов и официанток, которые заказывают напитки для клиентов столовой. Бармены должны знать широкий спектр рецептов напитков и быть в состоянии правильно смешивать их, быстро и без отходов. Они также должны хорошо работать с официантами и официантками и другим кухонным персоналом, чтобы клиенты получали быстрое обслуживание.
Некоторые заведения, особенно многолюдные заведения со многими клиентами, используют оборудование, которое автоматически измеряет, выливает и смешивает напитки одним нажатием кнопки. Тем не менее бармены, которые используют это оборудование, все же должны ознакомиться с ингредиентами для специальных заявок на напиток и иметь возможность быстро работать, чтобы справляться с многочисленными заказами. Бармены в некоторых заведениях также используют дозаторы газированных напитков, коктейльные шейкеры, коммерческие фильтры, туманные, триггерные распылители и машины для скола льда. В дополнение к смешиванию и подаче напитков, также задача барменов готовить гарниры для напитков и поддерживать достаточный запас льда и других принадлежностей для бара. Они также могут мыть посуду и подавать еду клиентам, которые едят в баре. Бармены обычно несут ответственность за заказ и ведение инвентаризации спиртных напитков, смесителей и других принадлежностей для бара.
Некоторые бармены содержат собственный бар или ресторан общественного питания. Помимо стандартных обязанностей по бару, они также отвечают за найм, обучение, контроль за своим персоналом, составление бюджета и заказы на поставку, а также устанавливают цены.
Основные положения и обязанности бармена в ресторане или кафе:
Человек, занимающий должность бармена в ресторанном заведении должен соответствовать определённым критериям и выполнять необходимые требования:
Выпускники бакалавриата и/или диплом в гостинично-ресторанном деле или в других смежных областях будут более привилегированными перед работодателями на должность бармена в ресторане, чем другие претенденты. Также не будут лишними компьютерные знания и опыт работы в офисных программах.
Никакое формальное образование не требуется, чтобы стать барменом. Тем не менее некоторые бармены приобретают свои навыки, посещая школу для барменов или посещая занятия в профессионально-технической школе. Эти программы часто включают в себя инструкции по государственным и местным законам, и правилам, касающимся продажи алкоголя, рецептов коктейлей, надлежащего наряда, поведения и запаса бара. Продолжительность каждой программы варьируется, но большинство курсов длится несколько недель. Некоторые школы помогают своим выпускникам найти работу.
Большинство барменов получают краткосрочное обучение без отрыва от производства, которое обычно длится несколько недель под руководством опытного бармена. Обучение сосредоточено на рецептах коктейлей, процедурах настройки бара и обслуживании клиентов, что включает в себя обслуживание трудных клиентов и другие неприятные ситуации. В заведениях общественного питания, где бармены обслуживают продуктами питания, обучение может охватывать коллективную работу и надлежащие процедуры обработки пищевых продуктов.
Некоторые работодатели учат навыкам баристы новых работников, предоставляя программы самостоятельного обучения, онлайн-программы, аудиовизуальные презентации и учебные буклеты, которые объясняют навыки обслуживания. Такие программы сообщают о философии создания, помогают новым барменам строить отношения с другим персоналом и привить желание работать в команде.
Некоторые бармены могут пройти через соответствующий опыт работы. Они могут начинать как помощники бармена и продвигаться в полноценных барменов, изучая основные процедуры и рецепты смешивания. Работодатели и менеджеры по найму обычно требуют, чтобы заявители, которые искали должность бармена, обладали следующими атрибутами:
Возможно придется пройти тест, чтобы нанять должность, улучшить свои шансы на получение высоких результатов. В рамках процесса найма большинство заявителей, прошедших начальную фазу резюме, должны пройти оценочный тест для задания или места обучения, на которое они подают заявку. Цель этого этапа - определить, имеет ли кандидат набор навыков и качеств, чтобы преуспеть на работе.
Стоит выяснить те тесты, которые нужно будет пройти для должности. Затем получить много успешных проверенных практических материалов для подготовки.
Бармены работают в ресторанах, барах, клубах, отелях и других заведениях общественного питания. Хотя большинство барменов работают в помещении, некоторые работают на открытом воздухе в бассейне или на пляже.
В трудные часы бармены находятся под давлением, чтобы быстро и эффективно обслуживать клиентов, обеспечивая при этом, чтобы алкоголь не предоставлялся для несовершеннолетних или чрезмерно опьяненных клиентов. Бармены выполняют повторяющиеся задачи, и иногда они поднимают тяжелые бочонки пива и ликера. Кроме того, работа может быть стрессовой, потому что они часто имеют дело с сильно опьяненными клиентами, которым они должны отказывать в обслуживании.
Поскольку бармены часто находятся на переднем крае обслуживания клиентов в барах и ресторанах, им важно иметь аккуратный внешний вид. Тем, кто работает в высококлассных ресторанах и барах, может потребоваться носить униформу, включая галстуки или фартуки, которые обычно предоставляются их работодателями.
Бармены часто работают по вечерам, в выходные и праздничные дни. Почти половина работала неполный рабочий день. Бармены, которые управляют собственным бизнесом, часто работают долгие часы, управляя всеми аспектами бизнеса, чтобы оплачивать счета и зарплаты, заказываются поставки.
Ожидается сильная конкуренция за рабочие места на должности барменов в популярных ресторанах и заведениях с изысканной обстановкой, где самые высокие ставки. Те, кто окончил школу/курсы барменов, и те, у кого есть предыдущий опыт работы и отличные навыки обслуживания клиентов, могут иметь лучшие перспективы работы.
Роль бармена влечет за собой выполнение различных функций. Ниже приведен список видов деятельности, которые могут служить примером типичного описания работы бармена. Он содержит важные задачи и обязанности:
Главной обязанностью бармена, конечно же, является подготовка и подача напитков клиентам. Они должны знать большое количество рецептов напитка и иметь возможность смешать их быстро и эффективно. Несмотря на то, что существуют рестораны, в которых есть машины, что смешивают напитки, бармен должен знать ингредиенты, входящие в напиток.
Бармены также могут выступать в качестве официантов, принимая заказы на питание от клиентов, сидящих в баре. Они также собирают плату за напитки и еду в баре, и управляют кассовым аппаратом.
Бармены должны убираться после клиентов и сохранять свою рабочую зону в чистоте и порядке. Вытирая бар, стиральные чашки и посуду, используемые для смешивания напитков, подметания и чистки, очистки разлитых напитков и стекла от несчастных случаев на клиенте, а также для очистки остальной части ресторана/бара до закрытия - некоторые из их обязанностей по уборке.
Кроме общих обязанностей, барменам требуется ряд личностных навыков:
Бармены также могут разделяться на несколько категорий, особенно в больших заведениях ресторанного типа. Каждый представитель категории должен выполнять соответствующие функции:
Хотя их работа может казаться простой, коммерческие машины для эспрессо сложны в использовании. Некоторые из них являются ручными и требуют огромного мастерства, подготовки и способности адаптироваться к нюансам каждой партии кофе, дневной погоды, предпочтений пьющего и т.д.
При необходимости старается помогать коллегам. Обеспечивает точность инвентаря. Помогает в разработке продуктов. Создает маркетинговые стратегии, планирование мероприятия для увеличения продаж.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БАРМЕНА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Бармен относится к категории специалистов, назначается на должность и освобождается от должности генеральным директором по представлению заведующей кафе «________________». На должность бармена назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование и умеющее работать в команде.
1.2. Бармен должен знать:
Рецептуру и этикет приготовления коктейлей и напитков, правила обслуживания клиентов (в том числе иностранных) в баре;
виды, ассортимент, технологию приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков;
требования, предъявляемые к сопроводительным документам на товарно-материальные ценности и продукцию;
сроки и порядок хранения и реализации продукции;
правила эксплуатации музыкальной аппаратуры;
правила оформления витрины и барной стойки;
правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания;
приказы и распоряжения вышестоящего руководства;
«Меню» предприятия и цены;
виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;
правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
порядок оформления «Счета» к уплате посетителем;
порядок оформления и ведения реестров;
основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в кафе;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, личной гигиене и противопожарной защиты.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Бармен должен:
2.1.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.
2.1.2. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.
2.1.3. Строго соблюдать кассовую дисциплину, знать и исполнять инструкцию по работе на кассово-операционной системе.
2.1.4. Правильно производить расчеты с посетителями.
2.1.5. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и других товаров, проводить учет и потребность в посуде.
2.1.6. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.
2.1.7. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.
2.1.8. Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по установленной форме отчеты о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.
2.1.9. Проверять наличие маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада.
2.1.10. Соблюдать установленную руководством форму одежды.
2.1.11. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара, подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
2.1.12. Заблаговременно предупреждать гостей об окончании обслуживания перед закрытием бара в установленное администрацией время.
2.1.13. Контролировать сроки хранения и реализации продукции.
2.1.14. Следить за наличием, соответствием и сроками действия сопроводительных документов на товар:накладных и сертификатов качества на всю, получаемую, продукцию; справок к таможенным разрешениям - на алкогольные и табачные изделия.
2.1.16. Принимать у Официанта заказы на отпуск продукции из бара
2.1.17. Своевременно отпускать Официанту из бара заказанную продукцию соответствующего качества и товарного вида
2.1.18. Обеспечивать отдых посетителей музыкальным сопровождением, в отсутствие Администратора.
2.1.19. Постоянно повышать свой профессиональный уровень.
3. ПРАВА
3.1. Бармен имеет право:
получать от руководителей и работников информацию, необходимую для осуществления своей деятельности;
представлять на рассмотрение своего руководителя предложения по вопросам своей трудовой деятельности;
требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей;
требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Бармен несет ответственность за:
Несоблюдение правил торговли.
Отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин.
Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.
Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
Нарушение режима работы.
Сохранность вверенных ему материальных ценностей.
Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством;
Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством;
Причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством;
Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
Нарушение техники безопасности;
Нарушение пожарной безопасности;
Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии;
Нарушение режима работы;
Не сохранность платежных документов, товаров, посуды, инвентаря и оборудования;
Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места;
Неверный расчет с посетителем;
Не соблюдение Правил торговли.
Пишу хаотично, но постараюсь все систематизировать. Это, надеюсь, не первая подборка моих советов, поэтому можете смело ожидать большего =).
Эту прописную истину я понял не сразу, в связи с чем, очень жалею. Не торопиться нужно во всем, начиная от поиска работы, и заканчивая увольнением с нее. Барменское ремесло не терпит суеты. Выбирая свое будущее место работы, стоит внимательно изучить все доступные предложения, взвесить все «За» и «Против», поспрашивать, поузнавать, попробовать, так сказать, на вкус. Предложили стажировку – тоже не нужно спешить. Порой она может затянуться на пару недель, а то и больше, но раз хозяевам заведения так нужно, то лучше смириться, конечно, если ситуация не дурно пахнет.
В работе и вовсе стоит забыть о спешке. Смиритесь с той мыслью, что вначале многое будет не получаться – терпение поможет преодолеть любой барьер. Сначала нужно терпеливо привыкать к рабочим будням, как можно больше улавливать и изучать. В этом помогут более опытные напарники, поэтому лучше идти сначала помощником бармена, а уже затем становиться за барную стойку самостоятельно. Со временем, ваши движения становятся отточенными, правильными, взвешенными и тщательно обдуманными. Если сразу хвататься за все подряд, ни чего из этого хорошего не выйдет.
Теперь по существу:
Да и вообще, делайте все быстро, но одновременно и не спеша. Вы сразу найдете свой ритм. Если вы понимаете, что не созданы для определенных условий, лучше поискать новое место. Но, тем не менее, любую трудность можно преодолеть, адаптироваться и приспособиться.
О, это великая барная истина. Бар всегда должен быть максимально подготовленным к любым ситуациям. Это особенно понимаешь, когда настает запара. Даже закончившиеся сливки в баллоне могут наделать столько беды, что вы себе даже не представляете. Самое опасное – это потерять ритм – если его потерял, то все, пиши – пропало!
Этот совет, конечно, я уже упоминал и в первом, но здесь я имею в виду другое. Во-первых, хорошо изучите барную карту и калькуляцию по всем коктейлям. На вспоминание ингредиентов и их количества должны уходить секунды. По-хорошему счету, вы не должны выходить на работу до тех пор, пока не выучите составляющие всех коктейлей.
Во-вторых, запоминайте клиентов. Что и кто пьет, как себя ведет, о чем с ним можно поговорить. Постоянные гости заведения – это настоящий подарок для любого бармена. Не нужно тратить время на угадывание заказа, постоялец заведения, как правило, уже знает, что он будет. У нас порой доходило до того, что человек еще паркует машину, а ты уже начинаешь готовить его любимый напиток. Это реальная экономия времени. Кроме того, такие гости ходят в заведение постоянно не просто так – значит им все нравиться, а если нравиться – значит можно рассчитывать на неплохие чаевые.
Вот это реально бесит. Очень, очень большой минус работы с напарником возникает тогда, когда он – ГРЯЗНУЛЯ. Рабочее место должно быть всегда чистым, какая бы запара не случалась. Пролил – вытри, уронил – подними, включил – выключи, испачкал – помой, устал – не время =). Это прописные истины работы в команде. Одна твоя оплошность вылезет боком несколькими у напарника. А если работаешь сам, то и подавно – страховки нет, полагаться приходится только на себя, так уж изволь не ухудшать себе жизнь – незачем!
Здесь я имею в виду опрятность. Люди любят, когда собеседник хорошо выглядит, а бармен просто обязан хорошо выглядеть. Чистая и выглаженная одежда – это по умолчанию. В ресторанах я не работал, да, наверное, и не захотел бы, но там еще нужно быть всегда хорошо выбритым, постриженным и причесанным. В клубах же или кофейнях можно себе позволить скромную щетину и хаер на голове, главное, чтобы он выглядел как хаер, а не как космы бомжа =).
Обувь конечно за баром не видна, но все же совет дам: обувайте закрытую обувь, желательно с плотным материалом сверху. Было бы не плохо, если этот материал можно стирать или хотя бы вытирать влажной тряпкой. Это я к тому, что на ноги постоянно что-то будет проливаться и падать – уж лучше быть готовым ко всему. Разумеется, обувь должна быть удобной – ноги скажут спасибо, после того, как вы отстоите очередные 15 часов за стойкой. Вообще-то, почти во всех заведениях за внешний вид могут и оштрафовать, а если уж быть совсем невменяемым, то и уволить могут.
Необщительным за стойко не место. Многие гости приходят в заведения не для того, чтобы испить что-нибудь, а лишь за общением. Тренируйте грамотную речь – мат не приветствуется. Замечайте, на какие темы любят говорить постоянные гости, если вы в ней не сильны, то есть смысл это исправить. Говорят о футболе – почитайте про футбол, о финансах – прочтите пару журналов Forbs, о женщинах – просто говорите о женщинах, говорит женщина – просто слушайте =). Не стоит вступать в горячие споры с гостями, если вы считаете, что клиент не прав по какому-то вопросу, уж лучше промолчать. Соглашаться со всем тоже глупо, но и отношение портить не самая лучшая идея. Придерживайтесь нейтральной стороны.
Здесь все просто: первыми обслуживаются дети, затем люди старшего возраста: сначала дамы, потом мужчины. Если за стойкой толпятся гости, то стоит обслужить сначала одинокого постояльца, а уже потом компанию. Если за стойкой сидит сразу несколько людей, которые хотят с вами общаться, то тут несколько вариантов. Можно разрываться между всеми и говорить с каждым по чуть-чуть, а можно просто познакомить их и уже вести беседу со всеми сразу, чаще всего это происходит само по себе.
Устал. Здесь еще можно писать и писать, но на сегодня я, пожалуй, остановлюсь. Здесь я затронул только основные аспекты, некоторые из которых заслуживают отдельного внимания, но это потом. Ах да, вне очереди – УЛЫБАЙТЕСЬ! Улыбка бармена творит чудеса =)
Продолжение следует….
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор
_________ /__________
Подпись ФИО
«____» ___________ 200_ год
Бармена
Должностная инструкция бармена.
Должность: бармен.
Предприятие: ГК «Пышка».
Профиль должности (требования при приеме на работу): Юноша или девушка от 23 лет. Образование - не ниже средне-специального. Хорошее знание ассортимента продаваемого товара, знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Приятная внешность. Черты характера: стрессоустойчивость, коммуникабельность. Правильная и грамотная речь. Клиентоориентированность (опыт работы с клиентами).
Общая цель должности:
Обеспечивать предоставление услуг покупателям, с целью сохранения постоянных клиентов и привлечения большего числа покупателей, а также прирост в спросе на покупаемую продукцию.
Функциональные обязанности |
Продукт на выходе |
Показатели качества продукта |
1. Консультировать покупателей по товару |
Информация о товаре |
Достоверность и полнота информации |
2. Следить за состоянием витрин и их оформлением |
Оптимальное размещение товара |
Своевременность |
Соответствие санитарным нормам; Отсутствие претензий от клиентов |
||
3. Оформление покупки с выдачей кассового чека |
Кассовый чек переданный покупателю вместе со сдачей |
Быстрота и точность оформления покупки; Вежливость |
4. Обеспечить поддержание запасов товара в баре |
Информация менеджеру по сбыту о количестве продукции на витринах |
Своевременность; Полнота и точность информации |
5. Строго соблюдать требования санитарных норм и личной гигиены |
Соблюдение правил санитарии и личной гигиены |
Постоянство |
Чистые столики, убранное помещение |
Своевременность |
|
Чистота на рабочем месте |
Постоянство |
|
8. Осуществлять выкладку продукции на витрины |
Оформленные витрины |
Правильно оформленные витрины |
9. Знать и соблюдать правила при эксплуатации оборудования (СВЧ печи и т.п.) |
Правильная эксплуатация оборудования |
Отсутствие поломок оборудования |
10. Соблюдать условия хранения и сроки реализации продаваемой продукции |
Информировать менеджера по сбыту о наличии товара с истекающим сроком хранения |
Своевременность |
11. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины. |
Корректная работа ККМ |
Отсутствие сбоев и поломок ККМ |
12. Давать заявки |
Полученная менеджером по сбыту заявка |
Своевременность |
13. Сдавать выручку (ежедневно в конце рабочего дня) |
Полученная менеджером по сбыту выручка |
Своевременность |
14. Снимать Z-отчёт только после закрытия |
Обслуживать клиентов, пробивая все деньги через кассу |
Отсутствие случаев закрытия точки до конца рабочей смены |
15. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы |
Пройденный медосмотр |
Своевременно, каждые шесть месяцев |
16. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка |
Знание и соблюдение правил внутреннего распорядка |
Отсутствие дисциплинарных нарушений |
17. Знать действующие продажные цены на товары. |
Контроль правильности ценников |
При получении продукции сразу же определить те позиции, на которые изменилась цена |
18. Приготавливать коктейли и напитки |
Знать рецептуру приготовления и этикет подачи |
Быстрое и качественное приготовление коктейлей и напитков |
19. Знать порядок составления отчётности о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении. |
Предоставлять в бухгалтерию отчет по установленной форме о движении и остатке товаров |
Своевременность, отсутствие ошибок |
Должен знать :
— Ассортимент продаваемой продукции.
— Правила безопасности эксплуатации оборудования и ККМ.
— Правила личной гигиены и производственной санитарии.
— Правила пожарной безопасности.
— Правила обслуживания клиентов.
— Этику общения с покупателями.
Квалификационные требования:
Образование не ниже среднего специального;
Знание руководящих документов своего функционального подразделения;
Знание технологии предоставления услуг в сфере розничной торговли;
Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);
Знание правил выкладки товара в отделе;
Навыки обращения с кассовым оборудованием.
Знание этики делового общения;
Знание и навыки управления временем.
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: заведующему кафе.
Косвенная:.
В ПОДЧИНЕНИИ:
Бармен имеет право:
3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.
3.3. Прекращать обслуживание посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, либо не соблюдающих норм поведения, принятых на фирме.
3.4. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.
3.5. Участвовать в общественно жизни коллектива
Бармен несет ответственность за:
4.1. Невыполнение требований должностной инструкции.
4.2. Несоблюдение правил торговли.
4.3. Отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин
4.3. Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.
4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
4.6. Нарушение режима работы.
4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.
4.8. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
4.9. Невыполнение правил противопожарном безопасности и техники безопасности на рабочем месте.
4.10. Несохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования.
4.11. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.
4.12. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров, бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.
Примечания:
Приложение 1
СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:
Здоровается.
5.2. Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.
5.3. Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.
5.4. Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.
5.5. Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно).
5.6. После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».
6. В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы, вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.
7. В случае если гость задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать: “Не знаю”, “Я в этом не разбираюсь”, и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).
С инструкцией ознакомлен:
ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата
__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата