Обычно мы ходим в кафе, чтобы вкусно поесть, выпить чашечку кофе или просто хорошо провести время.
Если к традиционным заведениям общепита привыкли все, то слово «антикафе» еще вызывает массу вопросов у наших сограждан. Это сравнительно новый формат заведений, который пока еще не успел «дойти» до многих регионов.
Свободное пространство, тайм-кафе, тайм-клуб – так называют антикафе. Такие заведения отличаются от обычных ресторанов тем, что посетители платят не за угощения, а за проведенное время – поминутно или по часам . А вот за чай, кофе, прохладительные напитки и сладости, наоборот, платить не надо. При желании клиенты могут приносить свои напитки и еду, а также заказывать уже готовые блюда в службе доставки.
Прием пищи – не то, ради чего посещают заведения такого формата. Это пространство для приятного отдыха, общения, обмена творческими идеями. Здесь можно почитать, поиграть в настольные или видеоигры, посмотреть фильмы, принять участие в мастер-классах, найти интересных собеседников и даже новых друзей. Сюда приходят творческие люди, фрилансеры, желающие поработать в спокойной и уютной атмосфере, а также активная молодежь. Обычно это свободная от курения и алкоголя территория, хотя встречаются варианты заведений с кальяном.
Интересное интервью с владельцами такого бизнеса об его организации вы можете посмотреть на следующем видео:
От расположения любого заведения во многом зависит количество посетителей, а значит, и его прибыль. Нужно понимать, что чем лучше место, тем дороже обойдется его аренда. Поэтому в данном вопросе важно найти золотую середину.
Стоит обратить внимание на прилегающую территорию. Первая или вторая линия домов, близость к остановкам общественного транспорта и метро, наличие парковки – все это будет несомненным плюсом. Но слишком шумно быть не должно, ведь люди хотят работать и общаться именно в спокойной обстановке. Если же тихого места не нашлось, стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции. Хорошо, если поблизости не будет заведений подобного формата, это поможет избежать конкуренции.
Так как «ядро» целевой аудитории составляют молодые люди, стоит задуматься об открытии кафе рядом с учебным заведением или торгово-развлекательным центром.
Важно обращать внимание на особенности ремонта. В здании должна быть налажена бесперебойная работа всех систем коммуникации: электричества, водоснабжения, канализации. Посетители смотрят и на внешний вид здания, в котором расположено заведение. Оно должно выглядеть аккуратно и презентабельно.
Для открытия потребуется помещение достаточно большой площади – не менее 100-150 кв. м . Около 30-50 кв. м придется отвести под складское помещение, санузел, гардероб. Все остальное пространство желательно разграничить на несколько тематических зон, как минимум 2-х или 3-х.
Для работы, приватных бесед и переговоров можно организовать небольшой уютный кабинет. Просторный зал – для проведения концертов, презентаций, выставок, семинаров, просмотра фильмов. Если кафе заявлено как семейное, то необходима детская комната, где малыши смогут играть, рисовать, участвовать в мастер-классах.
Дизайн антикафе имеет большое значение. Уютная и даже немного домашняя обстановка настраивает на отдых и расслабление. Внушительный процент целевой аудитории составляют творческие люди. Поэтому интерьер может быть слегка неформальным, но не отвлекающим от рабочего процесса.
Мебель, необходимое оборудование, инвентарь, предметы декора – все это необходимо выбирать, ориентируясь на тематику заведения, его целевую аудиторию и площадь. Вот тот универсальный минимум, который стоит приобрести для среднего антикафе. Этот список можно расширить или уменьшить по собственному усмотрению:
Помимо этого, организатор должен позаботиться о досуге посетителей. Для этого необходимо приобрести образовательно-развлекательное оборудование и соответствующий инвентарь. Это:
Как правило, в антикафе гости обслуживают себя самостоятельно. Поэтому не придется нанимать штат поваров и официантов. Администратор открывает кафе, встречает гостей, при необходимости рассказывает о правилах и особенностях работы, предлагает напитки и сладости. Для небольшого заведения достаточно одного администратора или двух, работающих посменно.
Посиделки обычно проходят мирно. Но на случай непредвиденных ситуаций, например, если кто-то из посетителей решит нарушить «сухой закон», необходим охранник (контролер зала). Также нужно нанять уборщицу на неполный рабочий день или заключить договор с клининговой фирмой. Ведение бухгалтерии можно доверить внештатному специалисту или . Обязанности арт-директора и специалиста по связям с клиентами часто берут на себя руководители.
Средняя цена за минуту нахождения в кафе – 1,5-2 рубля (примерно 2 рубля/минута в течение первого часа, 1-1,5 рубля/минута в течение последующего времени). В некоторых заведениях можно приобрести входной билет на весь день. Цена такого билета варьируется от 250 до 500 рублей (в будни дешевле, чем в выходные, также скидки предоставляются школьникам и студентам). При желании вы можете создать абсолютно новую систему расчета.
Что будет входить в стоимость? Клиент имеет доступ к продуктам, поэтому может взять сам все, что ему захочется. В ассортимент стоит включить несколько сортов качественного чая и кофе, не забудьте про сахар. К напиткам подаются сладости: печенье, вафли, зефир, конфеты, шоколадные батончики, мини-кексы. Не рекомендуется покупать слишком дорогие и скоропортящиеся продукты, например, торты и пирожные. Но и чрезмерно экономить на этой статье расходов, покупая самые дешевые конфеты, тоже не стоит.
Прибыли с дополнительных услуг практически не будет. Посещение различных мероприятий на базе антикафе входит в стоимость оплаченных минут. Wi-fi, книги, игровые приставки, компьютеры – всем этим клиент также может пользоваться бесплатно.
Сегодня многие узнают о заведениях подобного формата из интернета. Поэтому необходимо сделать упор на создании хорошего сайта, а также рекламе в социальных сетях, на местных форумах, в блогах. Не стоит пренебрегать остальными способами рекламы. Это вывески, объявления в СМИ, распространение листовок.
Один из лучших способов привлечения целевой аудитории – «сарафанное радио». Если кому-то понравится заведение, то он обязательно расскажет о нем друзьям. Для этого рекомендуется регулярно устраивать различные мероприятия: чайные церемонии, квартирники, ночные кинопоказы. Секрет многих популярных антикафе именно в большом количестве интересных мероприятий. Не стоит забывать про системы скидок и приятных бонусов для именинников, постоянных клиентов, больших компаний. Хорошо работают и различные системы поощрения, например, за приведенных друзей.
Сказать с абсолютной точностью, какую прибыль будет приносить заведение, и как быстро оно окупится, нельзя. Поэтому стоит ориентироваться на усредненные цифры, которые будут меняться в зависимости от региона, населенного пункта, размера кафе, его расположения, тематики и многих других факторов.
Единовременные затраты для небольшого заведения в маленьком и среднем городе:
Периодические затраты:
При правильном выборе места среднее количество посетителей составит 50-60 человек в день. Среднее время пребывания каждого гостя – 1,5-2 часа (средний чек – 200 рублей). Таким образом, ежемесячный доход небольшого кафе в регионе составит около 200 000-300 000 рублей, а прибыль с учетом ежемесячных расходов – 60 000-150 000 рублей . Учитывая единовременные затраты, срок окупаемости составит 9-12 месяцев .
При грамотном подходе проект может стать вполне успешным. В дальнейшем возможна перспектива расширения, а значит, и увеличения прибыли.
В данной статье будет рассмотрена возможность ведения бизнеса по такому относительно новому направлению, как антикафе. Концепция обрисовалась совсем недавно и не имеет чётких границ. Сам бизнес антикафе граничит с одной стороны с офисными площадками, сдающимися в аренду под различные семинары, тренинги и прочее. С другой стороны различные залы, сдаваемые также в аренду под праздники и мероприятия. Рассмотрим подробней, что это за бизнес и с чего начать.
Антикафе позиционируется, как неспециализированное заведение, площадка для проведения встреч, культурного отдыха, выносной офисной работы и прочего. Неспециализированность площадки означает отсутствие какого-либо определённого специализированного набора оборудования (тренажёров, компьютеров, кухонного оборудования и т.д.). Оплата берётся за времяпровождение в помещении. Фактически, по сути, это своеобразная аренда помещения . Преимущественно в таких заведениях оплата поминутная с человека. У такого формата заведений есть ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества:
Недостатки:
Ещё одной особенностью антикафе обычно выделяют отсутствие поддержки вредных привычек. Т.е. табакокурение и алкогольные напитки обычно в таких заведениях запрещены. Но мы не будем столь категоричны. Сам заявленный формат заведения не предполагает каких-либо ограничений, в том числе и на употребление алкоголя и табака. В конкретной реализации, конечно, можно внести подобные ограничения. Тем более люди, ведущие здоровый образ жизни, вряд ли будут рады находиться в прокуренном помещении, пусть даже и проветренном после этого.
Готовый бизнес-план антикафе должен давать представление о направленности на клиентов, особенно в свете возможных ограничений (полная универсальность и «всеядность» может привести к обратному эффекту – отсутствию клиентов ). Сразу имеет смысл рассмотреть возможную целевую аудиторию подобных заведений, так как не совсем понятна направленность данного вида бизнеса. В связи с этим как в недостатки, так и в достоинства можно было бы дописать ещё «широкий охват целевой аудитории». Связано это вот с чем.
Недостаток широкого охвата заключается в отсутствии ярко выраженной специализации заведения. И как следствие не особой выраженности на те или иные увлечения и потребности целевых групп. Данный недостаток потребуется компенсировать продуманной маркетинговой политикой. Вообще, одним из ключевых моментов бизнеса является маркетинг . В других близких сферах (кафе, площадки в аренду) роль маркетинга несколько ниже.
С другой стороны широкий охват целевой аудитории (точнее достаточно большой спектр различных целевых групп) даёт определённые преимущества. Опять же при хорошей маркетинговой проработке.
Выделим основные группы целевых аудиторий:
Близко с целевой аудиторией конкурентная среда. Конкуренция среди антикафе на данный момент весьма низкая. Хотя количество антикафе на российском рынке заметно выросло за последнее время. Тем не менее, основной конкуренцией являются более узкоспециализированные заведения (кафе, интернет-кафе и т.д.), коворкинг-площадки, помещения в аренду для различных мероприятий.
При анализе рынка в первую очередь нужно будет уделять внимание именно наличию и специализации узкоспециализированных учреждений поблизости. Соответственно в предложениях ориентироваться имеет смысл на неохваченные области.
Антикафе обычно открываются в достаточно крупных городах. Как открыть антикафе в маленьком городе, бизнес-план антикафе в небольшом городе имеет смысл после проведения маркетологического анализа.
Маркетинговая работа – основная работа при ведении данного вида бизнеса . Маркетинг традиционно состоит из двух взаимосвязанных частей: рекламной работы и работы с клиентами. В данной сфере оба эти направления тесно сплетены, поэтому мы не будем их разделять, и рассмотрим совместно, как маркетинговый план работы.
На основании рассмотренного выше можно в общих чертах выделить несколько типов антикафе:
Прежде чем подсчитать, сколько стоит открыть антикафе, нужно определиться с форматом и видами целевых аудиторий. Затем, исходя из этого, определиться, с помещением, необходимым оборудованием, персоналом. Разберём последовательно, что потребуется для открытия антикафе.
Деятельность по предоставлению услуг антикафе не требует лицензирования. Дополнительные разрешения могут потребоваться, если допускается продажа алкоголя и/или разрешено курение. В первом случае потребуется лицензия на продажу алкогольной продукции. Во втором случае потребуется оформлять помещение, как место для курения, что в свою очередь повлечёт ряд ограничений на предоставление других услуг.
Для организации предприятия достаточна форма ИП. Но в зависимости от предполагаемого ведения бизнеса вполне может потребоваться и акционирование. В частности для целей договоров с государственными и крупными частными организациями.
Документы:
Скачать готовые бизнес-планы, актуальные на 2019 год , можно у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.
В зависимости от выбранного формата помещения могут отличаться весьма сильно. Минимальная площадь от 50 кв.метров. Помещение должно быть адаптировано соответствующим образом (антураж, мебель). Помимо этого, как и у любого кафе, в помещении должны быть хорошее отопление, вентиляция, санузлы (водопровод и канализация).
Строгих рекомендаций по месторасположению нет. Для маленьких заведений – это скорее оживлённые улицы, близость бизнес-центров, учебных заведений. Для заведений более крупного формата требования к месторасположению несколько смягчаются. Это связано с тем, что основная аудитория больших заведений – это всё-таки проведение семинаров, совещаний и прочего. А привлечение данных клиентов ведётся не методом расположения заведения на оживлённом месте, да и проведение семинаров зачастую удобней в более укромных и спокойных местах.
Конкретный набор оборудования также составляется по итогам маркетингового исследования и выбора ориентира на целевые типы аудиторий. Это могут быть детские уголки, компьютеры, кофе-машины, проектора, караоке, кухонное оборудование и т.д.
Из практически обязательных атрибутов антикафе по оборудованию: Wi-Fi, небольшой набор кухонного оборудования (холодильник, варочные поверхности, посуда), видеосистема.
Конкретный набор персонала зависит от концепции и предоставляемых услуг. Очевидно, что, как минимум один человек должен быть – управляющий. Также потребуются уборщики. Для больших проектов, возможно, потребуются менеджеры по работе с клиентами (фактически менеджеры по продажам). Остальных можно привлекать на разовые работы: аниматоры, повара, официанты и т.д.
Итоговым пунктом бизнес-плана следует финансовый план. Подсчитаем примерные расходы, выручку и окупаемость небольшого антикафе для ориентира в цифрах. Арендуемое помещение в районе 100 кв.метров. Директор, менеджер по продажам, администратор-официант, уборщик.
Доходы. Будем исходить из расчёта цены за нахождение 1,5 – 2 руб./мин. При среднем потоке 4 000 – 5 000 мин./день получаем 6 – 10 тыс.рублей в день выручки. Или за месяц 180 – 300 тыс.рублей. Такой поток достигается при нахождении 20 – 30 человек по 2 -3 часа в день в кафе. Достаточно приемлемый поток.
Чистый доход за месяц в таком случае будет примерно 30 – 50 тыс.рублей. А окупаемость наступит от 1,5 до 3 лет. Что является приемлемой окупаемостью для такого рода проектов.
В этой статье я наглядно покажу как составить бизнес-план на примере открытия антикафе. Для образца приведу конкретные цифры и расчеты
Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Александр Бережнов.
Напомню, что данная инструкция состоит из 3-х частей. Если вы еще их не читали, рекомендую ознакомиться сначала с ними: , часть 2 .
Согласно пунктам содержания бизнес-плана приведу пример написания бизнес-плана по открытию антикафе в Ставрополе. Это заведение уже успешно работает в нашем городе и называется time-cafe « Reality » . Сам не раз был его посетителем и проводил там мероприятия.
Итак, дорогие друзья, из 2-й части мы узнали, как должны выглядеть разделы бизнес-плана и на какие вопросы должна отвечать информация, изложенная в них. Теперь соответственно нашим пунктам бизнес-плана будем открывать «антикафе».
Сразу скажу, что описания производственного плана здесь не будет, так как антикафе не занимается производством, а предоставляет развлекательно-досуговые услуги.
Общая информация о проекте представлена в виде наглядной таблицы ниже:
№ | Наименование пункта | Описание |
1 | Название предприятия | Time-cafe «Reality» |
2 | Организационно-правовая форма | Индивидуальное предпринимательство |
3 | Предоставляемые услуги |
|
4 | География присутствия и рынок сбыта | г. Ставрополь |
5 | Режим работы | с 12.00 до 24.00 (без выходных) |
6 | Персонал заведения | 7 человек, а именно:
|
7 | Необходимые стартовые (единовременные) инвестиции | 800 000 рублей |
8 | Периодические расходы/месяц | 100 000 рублей |
9 | Срок возврата инвестиций | 13 месяцев |
10 | Конкуренция на целевом рынке | Низкая |
11 | Спрос на подобные услуги | Средний |
12 | Планируемый доход в месяц | 162 000 рублей |
13 | Планируемый расход в месяц | 100 000 рублей |
14 | Планируемая чистая прибыль в месяц | 62 000 рублей |
Time-cafe «Reality» будет продавать время нахождения в заведении из расчета 1,5 руб./мин. В обмен на эту оплату заведение будет предоставлять своим посетителям:
1. Доступ к пользованию образовательно-развлекательным инвентарём:
2. Доступ к участию в тренинговых и развлекательных мероприятиях:
Помимо этого каждый посетитель заведения может без ограничений пользоваться WI-FI Интернетом на территории антикафе, а также пить чай и есть сладости, которые предоставляет бар заведения.
Идеальным потребителем услуг нашего антикафе являются люди в возрастной группе от 18 до 40 лет с активной жизненной позицией, со средним достатком, без вредных привычек, которые хотят проводить время с пользой для себя, получая хорошие эмоции, новые знания и навыки. Наш идеальный потребитель должен проводить в заведении не мене 20 часов в месяц. Таким образом, он принесет заведению не менее 1 800 рублей в месяц.
На рынке города Ставрополя в настоящий момент есть один игрок в этом сегменте – это антикафе «InTime». В настоящее время у нашего конкурента 2 заведения в городе. Одно территориально далеко от нас. Второе открывается в нашем районе, в радиусе 1 км, что представляет потенциальную угрозу для Time-cafe «Reality». Наш конкурент продвигается следующими методами:
1. Прямые продажи
Будем встречаться с потенциальными «оптовыми» клиентами и продавать им корпоративные вечера и утренники в нашем антикафе. Этот инструмент наработки клиентов, по моему мнению, должен создать стабильность в доходах заведения. Продавать наши услуги планируем школам, ВУЗам, клубам по интересам, общественным организациям, небольшим коммерческим фирмам.
Качества, обозначенные в портрете нашего идеального потребителя, во многом совпадают с аудиторией социальных сетей прежде всего по своему возрастному критерию. Самое главное, что работа с аудиторией в социальных сетях позволяет получить от потребителя качественную обратную связь и оперативно реагировать на его предпочтения.
3. Выстраивание партнерских отношений с фирмами по организации праздников и мероприятий
Наше заведение может стать подрядчиком для компаний города, специализирующихся на проведении корпоративов, детских праздников, театральных шоу и так далее.
Если предложить таким компаниям выгодные условия сотрудничества, то можно значительно увеличить объём сбыта услуг заведения.
4. Продажа абонементов
В нашем антикафе будут продаваться абонементы на неограниченное время посещения заведения по цене 4 800 рублей. Срок действия абонемента – 1 месяц. Это оптимальна цена, но мы понимаем, что при этом клиент может не принести ни рубля прибыли заведению. Продажа абонементов – это скорее маркетинговый ход для увеличения лояльности к антикафе и привлечения дополнительных посетителей за счет «сарафанного радио».
5. Сарафанное радио
После проведения всего комплекса маркетинговых мероприятий, планируется запустить стратегию «вирусного маркетинга», например, создать легенду о нашем заведении, которая будет передаваться из уст в уста и таким образом привлекать дополнительных клиентов.
Наш бизнес имеет сезонность. Антикафе выходит на пиковую посещаемость в холодное время года и наоборот, посетителей становиться меньше, если погода за окном благоприятна для прогулок и отдыха на природе. В связи с этим, планируем сделать упор на заработок заведения во время пиковой посещаемости, а в теплое время года главная задача – не уйти в убыток.
Ниже в форме таблицы представлены планируемые организационные мероприятия:
Внимание! В этой части плана не буду расписывать детально все необходимое оборудование и инвентарь, расчеты будут схематичные, а как их правильно проводить, я уже писал ранее .
№ | Наименование расхода | Количество (шт.) | Стоимость (руб.) | Сумма (руб.) |
1 | Покупка оборудования | 70 | 5 000 | 350 000 |
2 | Покупка инвентаря | 100 | 1000 | 100 000 |
3 | Ремонт помещения | 1 | 350 000 | 350 000 |
Итого: | 800 000 |
№ | Наименование расхода | Ед. измерения или количество | Стоимость (руб.) | Сумма (руб.) |
1 | Аренда помещения 150 кв. м. | 1 мес. | 40 000 | 40 000 |
2 | Заработная плата работнику с учетом пенсионных отчислений | 6 чел. | 5 000 | 30 000 |
3 | Коммунальные платежи и Интернет | 1 мес. | 3 000 | 3 000 |
4 | Покупка чая и сладостей | 700 комплектов | 10 | 7 000 |
5 | Налоговые отчисления | 1 мес. | 5 000 | 5 000 |
6 | Амортизационные отчисления | 1 мес. | 15 000 | 15 000 |
Итого: | 100 000 |
Исходя из ежемесячных периодических затрат нашей точкой безубыточности будет момент, когда доход заведения будет более 100 000 рублей в месяц.
Срок окупаемости определим по формуле:
Формула
Важно понимать, что это упрощенная формула. Чтобы ей воспользоваться, должно соблюдаться 2 условия:
Исходя из этих данных решим простую математическую задачу:
Дано:
Единовременные затраты = 800 000 руб.;
Расход за месяц = 100 000 руб.;
Найти: Срок окупаемости - ?
Решение:
Срок окупаемости = Единовременные затраты / Чистая прибыль в месяц
1) Вычисляем чистую прибыль в месяц
Чистая прибыль в месяц = Доход за месяц - Расход за месяц;
Доход за месяц = (Доход за день) * 30 дней = (30 чел. * 2 часа * 90 руб./час) * 30 дней = 162 000 рублей
Чистая прибыль в месяц = 162 000 руб. - 100 000 руб. = 62 000 рублей
2) Вычисляем срок окупаемости
Срок окупаемости = 800 000 рублей (единовременные затраты) / 62 000 рублей (чистая прибыль в месяц) = 13 месяцев
Итак, можно предположить, что при правильном планировании, грамотном управлении и упорстве наш проект имеет все шансы на успех. Однако, открытие антикафе приходится на теплое время года, что может отрицательно сказаться на доходах заведения.
Отследив динамику посещаемости нашего антикафе, можно предположить, что если в летнее время удастся вывести заведение на точку безубыточности, то в дальнейшем с большой вероятностью оно будет приносить прибыль. После успешной работы антикафе в течение года можно задуматься над масштабированием бизнеса, открыв еще одно кафе и так далее.
Таким образом, мы рассмотрели модель написания бизнес-плана для малого бизнеса и на практическом примере разобрали его ключевые разделы. Повторюсь, что для крупных проектов лучше обратиться за разработкой бизнес-плана к специалистам, ведь, как известно, скупой платит дважды.
Поэтому, если у вас крупный многомиллионный проект, то лучше заплатить небольшую часть от этих денег профессионалам, которые напишут вам подробный и грамотный бизнес-план, чем потерять ваши инвестиции или их часть.
Желаю всем удачи в делах!
Главная причина, по которой открытие антикафе считается интересной идеей для малого бизнеса – относительная новизна концепции . Первое заведение такого плана появилось на свет совсем недавно, в 2011 году, и с тех пор антикафе не успели распространиться настолько, чтобы стать обыденностью.
Конкуренция на рынке, по сравнению с традиционными заведениями общепита, весьма невелика. Людей привлекает все новое и необычное, поэтому при оригинальном подходе и грамотном вложении средств антикафе вполне может послужить источником хорошего заработка. Не говоря уж о неограниченных возможностях для новых впечатлений, знакомств и прочего позитива.
Коренное отличие формата антикафе от обычного кафе или ресторана сводится к простому принципу: клиент платит не за еду, а за время, проведенное в стенах заведения.
Еда же чаще всего не отличается большим разнообразием: основу меню составляют чай, кофе и сладости. Все это предоставляется гостям в неограниченном количестве – что называется, ешь сколько влезет. Что касается более сытной пищи, здесь многое зависит от политики вашего будущего заведения. Некоторые кафе готовят так же сэндвичи, салаты и другие блюда, но уже за дополнительную плату.
Следующая фишка данного формата – наличие в ассортименте настольных игр и проведение развлекательных программ.
Посетители знакомятся, веселятся, играют, наслаждаясь уютной и непринужденной обстановкой. Таким образом, антикафе должно являться более интересной альтернативой домашним посиделкам, и в ваших силах сделать его таковым.
Конечно, у антикафе специфическая аудитория: подобный вариант подойдет не каждому.
Большая часть посетителей:
Первых привлекут выгодные цены и возможность непринужденно провести время, поиграть и пошуметь, что допустимо далеко не в каждом кафе обычного формата.
Фрилансеры будут приходить в поисках спокойной обстановки и свободного вай-фая: кому-то дома не удается уединиться, а кто-то просто хочет разнообразия.
Кроме того, антикафе может послужить отличной платформой для проведения дней рождения , корпоративов и других мероприятий.
Да и вообще, для сбора больших компаний, которым требуется уютное место встреч.
С другой стороны, совсем исключать «серьезные» категории граждан тоже не стоит. Если создать в антикафе подходящие условия для деловых встреч – скажем, оборудовать для этого отдельную, тихую комнату – найдется немало желающих воспользоваться таким вариантом.
Если ваш предпринимательский опыт невелик, и антикафе – ваш первый проект, имеет смысл рассмотреть вариант покупки франшизы . Это значительно облегчит вашу работу на начальном этапе. Вы сможете рассчитывать на значительную помощь со стороны франчайзера по ведению бухгалтерии, тонкостям, связанным с работой и другим вопросам.
Но если вы все же твердо намерены справляться своими силами – помните о следующих важных моментах :
Для этого самое полезное – изучить рынок вашего города, и задуматься над тем, чего существующим заведениям не хватает.
Завлечь гостей можно как оригинальными мероприятиями, которые не проводятся больше нигде, так и нестандартным графиком работы, призами, специальными скидками и бонусами.
Придумайте индивидуальную фишку, присущую только вам: может, у вас будут стоять огромные аквариумы, или бегать живой котенок, или проводиться какая-нибудь необычная лотерея на входе.
Для начала, определитесь с месторасположением: оно должно быть максимально приближено к центру или к месту большой проходимости. При этом не следует открывать антикафе вблизи конкурентных заведений.
Конечно, большое помещение с множеством разнообразных комнат – огромный плюс для вас, но все же на начальных этапах рекомендуется остановиться на небольшой площади с возможностью расширения в дальнейшем. Но, даже в самом скромном антикафе обязательно должны быть в наличии помещение для администратора (по совместительству может служить кладовой), и санузел.
Пока вы еще не уверены в том, что дело пойдет, слишком большие траты ни к чему. Для начала вполне будет достаточно 150 метров .
Комната для гостей – особенно если она всего одна – должна быть просторной. Никакую компанию не порадует перспектива сидеть бок о бок с посторонними людьми и постоянно их перекрикивать.
Помните, если в обычном заведении общепита клиент в первую очередь будет оценивать кухню, то в антикафе ему важно лишь одно – насколько уютно он себя чувствует.
Именно визуальная составляющая – то, что заинтересует аудиторию и вызовет желание прийти к вам снова. Необычные кресла, гамаки, подушки, картины, интересные элементы декора – все это станет важной частью вашего неповторимого стиля .
Связано это с тем, что таково оптимальное время для посещения заведения как студентами, так и работающими людьми. В то же время, вы можете выбрать и другой график: скажем, круглосуточный режим сыграет вам на руку и выделит среди конкурентов, поскольку этот вариант менее распространен.
Но у этого пути есть минус: с таким режимом без помощи администратора вам не обойтись, и в сумму расходов придется включить и его заработную плату.
Итак, часть ваших расходов уходит на аренду помещения, его ремонт, оформление интерьера. Рассмотрим отдельно необходимый реквизит.
Вам понадобится следующий минимальный набор оборудования:
Мебель и прочее:
С обязанностями администратора вы можете управляться сами, а можете подыскать смену. Администратор встречает гостей, оформляет их, принимает оплату, обеспечивает гостей всем необходимым. Лучше, если администраторов будет несколько, чтобы успевать следить за порядком.
Если в вашем кафе, помимо сладостей, предусмотрены еще какие-то блюда, понадобится человек, отвечающий за их приготовление.
Обязательно наличие одного — двух охранников, которые сумеют перестраховать вас от клиентов, не желающих платить деньги, и других возникающих проблем.
Стандартный тариф, который используют большинство антикафе – 1, 5 рубля за минуту. Существуют и вариации, к примеру, 2 рубля за минуту в первый час, и по 1 рублю все последующие минуты. Распространены так же варианты с фиксированной оплатой за вход – время, которое гость проводит в кафе, не ограничено.
Вы можете придумать свой, индивидуальный тариф , который выгодно отличит вас от конкурентов.
Можно, например, ввести более низкие расценки в дневные часы, что, несомненно, покажется привлекательным студенческой аудитории.
Стартовый капитал , который потребуется вам для полного оборудования антикафе, варьируется в районе 500-800 тысяч рублей.
Сумма зависит от многих факторов, начиная от расположения и площади помещения и заканчивая выбранной техникой.
Учитывать стоит и расходы, которые будут производиться ежемесячно:
Так или иначе, при нормальной работе заведения (средней заполняемости комнат) проект полностью окупится за год . Но, разумеется, для достижения такого результата придется прилагать усилия – в том числе и связанные с рекламой.
Конечно, главное, на что стоит делать упор при распространении информации об открытии заведения – это интернет .
Разумеется, пренебрегать другими видами рекламы тоже не стоит: сгодятся и флаеры, и объявления в газетах.
Существенным плюсом для вас станет возможность организовать в стенах антикафе:
Объявление об интересном событии скорее привлечет аудиторию , нежели стандартное предложение посидеть в кафе.
Не забывайте также рекламировать корпоративный отдых, предлагать отмечать дни рождения под вашей крышей. Со временем, когда о вас узнают, большое количество рекламы перестанет быть необходимым, но поначалу инициатива не будет лишней.
К несомненным плюсам можно отнести следующее:
Ответ на вопрос, может ли антикафе приносить прибыл ь, однозначен – может.
Конечно, этот доход не сопоставим с тем, который можно было бы получить от обычного ресторанного бизнеса, но он привлекателен изначальными вложениями.
Открытие антикафе – неплохой старт , способный открыть двери в мир более широких возможностей.
Вам давно хочется открыть своё кафе, но вас пугают строгие нормы Санэпидемстанции и Роспотребнадзора? Тогда, возможно, отличным вариантом для вас станет открытие антикафе. Что такое антикафе? Антикафе – это такой формат заведения, где пришедшие клиенты платят не за вкусную еду и напитки, а за время, которое они провели в вашем заведении. В таком кафе, клиенты будут платить за каждую минуту, проведённую в заведении, а напитки и лёгкие закуски вы им предоставляете бесплатно, такое себе кафе наоборот.
В таком кафе, для развлечения публики, предлагается поиграть в настольные игры, видеоигры, пообщаться или просто попутешествовать по просторам интернета. Как правило, посетители таких заведений молодые люди и девушки.
Чтобы определить, какую прибыль вы будете получать, необходимо составить бизнес-план антикафе с расчетами. Конечно же, конкретно ваша прибыль будет зависеть от множества факторов , но мы можем прикинуть, необходимые затраты и доходы по усреднённым цифрам.
Итак, что нужно для открытия антикафе? В качестве первоначальных вложений вам понадобится:
Итого для старта вам понадобятся денежные средства в размере не менее 435 тысяч рублей.
Итого каждый месяц вы будете тратить 185 тысяч рублей.
Если вы правильно сориентируетесь и выберете хорошее место для своего антикафе, вас ежедневно будет посещать не менее 55 человек. Учитывая, что каждый будет находиться в среднем полтора часа, ваша ежемесячная прибыль составит 226 тысяч рублей, при стоимости минуты 1,5 рубля. В таком случае вы окупите свои вложения через 11 месяцев работы.
Если вы будете проводить различные вечеринки и дни рождения, то, естественно, прибыль будет выше, а окупаемость наступит раньше.
Как видно из бизнес-плана, увеличение числа клиентов приведёт к повышению прибыли и быстрейшему возврату вложенных средств. Так на что же нужно обращать внимание при подборе помещения?
Первое на что нужно обратить внимание – это трафик людей, в месте нахождения будущего антикафе. Причём желательно, чтобы это был не просто поток людей, а большая часть из них были вашими потенциальными посетителями. Для этого нужно знать, кто будет посещать ваше заведение. Как правило, основными посетителями антикафе являются студенты и школьники. Поэтому идеальным место для вашего помещения будет окрестность какого-либо крупного вуза или колледжа.
Второй важный момент. Если ваше помещение будет находиться в жилом доме, то вам непременно нужно позаботиться о хорошей звукоизоляции. Сами понимаете, никто не обрадуется соседству с шумным заведением, которое посещает молодёжь. Поэтому во избежание конфликтов с соседями, лучше заранее продумать, как избежать излишней шумности.
Читайте также: Бизнес план пивного бара с нуля: с чего начать открытие
Третье . Осмотритесь. Если рядом уже открылись такие заведения, то у вас должна быть какая-нибудь «фишка» которая переманит посетителей. Если же ничего подобного у вас не придумано, то лучше найдите место, где рядом нет конкурентов.
Четвёртое . Вам необходим туалет для посетителей. То есть в помещении должна быть канализация, водоснабжение и, естественно, электричество.
Пятое . Сделайте интересный дизайн помещения и красивую, запоминающуюся вывеску. Интерьер должен быть одновременно и стильным и удобным, чтобы посетителям хотелось задержаться у вас подольше.
Шестое . Выбирайте помещение площадью не меньше 70 квадратных метров. При меньшей площади, у вас будет очень мало посетителей или они вообще не захотят к вам ходить из-за тесноты. Помещение лучше зонировать. Выделить зону для настольных и видеоигр, место для беседы и, к примеру, место, где можно просто спокойно пообщаться.
Седьмое . Организовав детскую игровую зону, вы сможете привлечь посетителей с детьми. Такой подход поможет вам увеличить прибыль.
С чего начать открытие антикафе? Конечно же, с оформления всех разрешительных документов.
Первое что вам придётся оформить – это право собственности. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) или как юридическое лицо (ООО). Оформляя ООО, вы потратите больше времени, вам придётся нанимать бухгалтера. Поэтому проще, лучше и быстрее оформить ИП. Конечно, если планируете угощать гостей алкоголем, то оформляйте ООО, но алкоголь и курение в таких заведениях крайне негативно сказывается на их имидже.
Помимо этого, вам будет необходимо оформить договор аренды помещения, в котором будет располагаться кафе. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной инспекции. Для того чтобы проверки Роспотребнадзора не создавали дополнительных проблем, обязательно заключите договоры на дератизацию и дезинсекцию.
Антикафе, что это такое? Это в первую очередь место, где собираются люди, чтобы отдохнуть. А значит и помещение должно быть оформлено соответствующе. Чтобы оборудовать красивое и привлекательное заведение, вам понадобится закупить в него мебель и предметы декорирования. Естественно, что все предметы интерьера должны соответствовать стилистике заведения . Ещё понадобится различный инвентарь для развлечения посетителей.
Итак, что минимально понадобится из мебели:
Кроме мебели нужен инвентарь для угощения и развлечения гостей:
Конечно, приведённый список не является идеальным, вы можете из него что-либо убирать или добавлять, адаптируя его под свой формат заведения.
Вы будете очень сильно удивлены, узнав, что самым сильным элементом привлечения клиентов в ваше заведение станет широкий выбор напитков: чая и кофе. Причём для приготовления последнего лучше приобрести хорошую кофейную машину, которая будет готовить зерновой кофе.
Сможет привлечь в ваше антикафе и наличие вендинговых автоматов для продажи различных снеков и напитков. Кроме привлечения клиентов такие аппараты смогут увеличить и ваш заработок. На сегодняшний день выбор таких аппаратов просто огромен. Существуют даже такие аппараты, которые могут приготовить и разогреть пиццу.