Эффективность ценообразования. Оценка эффективности ценовой стратегии. Главные цели ценовой политики


Подобные документы

    Характеристика сущности, целей и задач ценовой политики предприятия. Этапы процесса ценообразования. Анализ основных технико-экономических показателей предприятия. Направления совершенствования ценовой политики и ценовой стратегии в ООО "Клементина".

    дипломная работа , добавлен 05.10.2013

    Цена как экономическая категория, ее функции. Сущность ценовой политики предприятий и стратегии ценообразования. Анализ ценовой политики фабрики мягких игрушек ООО "Мишутка", оценка её эффективности и влияние цен на финансовые показатели предприятия.

    курсовая работа , добавлен 26.05.2014

    Ценовая политика и ценовая стратегия организации: сущность, классификация и этапы формирования, регулирование в Беларуси. Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия, анализ и направления совершенствования его ценовой политики.

    курсовая работа , добавлен 08.09.2014

    Экономическая сущность и значение ценовой политики в условиях рынка. Инструменты ценовой политики и этапы процесса ценообразования. Задачи, принципы и пути улучшения ценовой политики поликлиники "Садко". Анализ структуры расходов и расходов организации.

    курсовая работа , добавлен 04.12.2011

    Сущность, цели и задачи ценовой политики предприятия. Этапы процесса ценообразования. Анализ и оценка финансового состояния предприятия, деловой активности и рентабельности предприятия ООО "Клементина". Мероприятия по повышению эффективности стратегии.

    дипломная работа , добавлен 13.10.2013

    Сущность и классификация цен, их типы и основные формирующие факторы. Принципы разработки ценовой политики современного предприятия и критерии оценки ее практической эффективности. Анализ ценовой политики на ООО "Мастерок", пути ее совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 22.10.2013

    курсовая работа , добавлен 22.01.2016

    Сущность и понятие ценовой политики предприятия. Оценка затрат и анализ себестоимости отдельных видов продукции предприятии. Анализ влияния метода ценообразования на конечные цены предприятия. Предложение направления совершенствования ценовой политики.

    курсовая работа , добавлен 26.06.2016

    Ценовые стратегии предприятия, цели и задачи его ценовой политики. Этапы процесса ценообразования. Совершенствование ценовой политики и стратегии в ООО "Клементина". Совершенствования в области товарной политики. Экономическое обоснование мероприятий.

    дипломная работа , добавлен 07.10.2013

    Характеристика ценовой политики фирмы, определение ее стратегии, факторов и тактики. Общая характеристика ООО ПКФ "Волга-порт": история развития, структура управления, анализ финансово-экономических показателей, совершенствование ценовой политики.

1.2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ

Эффективность ценовой политики определяется в первую очередь уровнем достижения поставленной цели, что требует от предприятия решения разноплановых оптимизационных задач по многим критериям. Приоритетность критериев эффективности ценовой политики различна и изменяется под влиянием ключевых целей и миссии предприятия. В рыночных условиях для удовлетворения потребительского спроса возникает необходимость в формировании целостной стратегии развития торгового предприятия на основе разработки гибкой эффективной ценовой политики. Для проведения эффективной ценовой стратегии необходимо:

1. осуществлять ее на основе применения методики формирования ценовой политики предприятий розничной торговли, которая предполагает осуществление семи последовательных этапов: определение миссии и системы целей торгового предприятия, формирование информационной системы, обработка информации, определение предельного уровня цены реализации по ассортиментным группам товаров, формирование ценовых политик по ассортиментным группам при разных уровнях торговой наценки, оценка риска, формирование ценовой политики предприятия;

2. разработку ценовой стратегии следует осуществлять на основании применения комплекса методов: матричного метода при позиционировании предприятий на рынке, по товарного подхода при наличии широкого ассортимента; концепции жизненного цикла товара при определении цели ценовой политики торгового предприятия; других методов;

3. определение уровня торговой наценки на реализуемые товары должно осуществляться по существующим на предприятии ассортиментным группам;

4. осуществлять выбор оптимальной ценовой политики должен осуществляться по определенным критериям соответствия – общей цели развития предприятия, цели ценовой политики, этапу жизненного цикла товара, минимизации риска и да.;

6. для оценки уровня риска ценовой политики предприятия розничной торговли следует использовать методику, которая базируется на качественных методах анализа вероятности потерь дифференцированно по выделенным группам факторов и расчете общей величины вероятности потерь для каждой из анализируемых политик;

7. для снижения рисков микросреды прямого влияния предприятиям розничной торговли рекомендуется: применять метод снижения рисков микросреды прямого влияния, связанный с увеличением нижней границы ценового диапазона на величину возможных потерь; проводить сбалансированную ассортиментную политику; эффективно сочетать ценовую политику с другими функциональными составляющими маркетинговой стратегии.

При анализе эффективности предоставления скидок и бонусов, как составляющей ценовой стратегии организации следует учитывать стадии продвижения продукции на рынок, регулировать цены в зависимости от объёмов и условий поставки, порядка и форм оплаты, а в рамках программы по стимулированию сбыта вводить систему скидок. Само по себе введение любых видов скидок должно быть направлено на закрепление позиций предприятия на конкретных рынках, что находит свое выражение в занимаемой предприятием доли рынка по сравнению с основными конкурентами.

Активная политика предприятия в сфере ценообразования состоит в установлении цен на продукцию, выпускаемую предприятием, на основе факторов:

Объемы реализации этой продукции, возможные при этих ценах;

Объемы производства этой продукции, которые необходимы при таких объемах реализации;

Средние затраты, которые соответствуют этим объемам производства;

Рентабельность продукции к затратам и активам предприятия, которые могут быть достигнуты при избранных ценах и достигнутых объемах производства.

Активная ценовая политика может быть признана успешной в том случае, если она позволяет: восстановить или улучшить позицию предприятия на конкурентном рынке этого вида продукции (внутреннем или внешнем) и увеличить чистую прибыль предприятия.


2 ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ РЕСТОРАНА «БРИГАНТИНА»

2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

ООО «Профимаркетинвест» в свой состав включает несколько предприятий, каждое из которых занимается ресторанным бизнесом. Юридический адрес ООО «Профимаркетинвест» - г.Минск, ул. Интернациональная, 11. Опыт работы на белорусском рынке 6 лет. В настоящее время наиболее известной структурной единицей компании является ресторан «Бригантина». Численность сотрудников в ООО «Профимаркетинвест» 53 сотрудника, из них 5 сотрудников было уволено и 4 сотрудника на протяжении года были приняты на работу, что обусловлено вводом новых рабочих мест. В таблице 1 приведены данные ООО «Профимаркетинвест» о сотрудниках организации, их заработная плата и отработанное время.

Таблица 1 Отчет о труде и движении работников ООО «Профимаркетинвест»

Наименование показателя Ед.изм За отчетный За соответствующий Темп роста Темп прироста
месяц месяц прошлого года
Среднесписочная численность работников чел. 53 60 113,21 112
ФЗП работников списочного и не списочного состава и внешних совместителей млн.р. 24,1 22,9 95,02 -4,98
Среднемесячная ЗП млн.р. 454800 381667 83,92 -16,08
Число отработанный человеко-часов чел-час 8,7 10,1 116,09 16,09
Размер тарифной ставки 1 разряда, фактически сложившийся в организации для всего персонала тыс.р. 164,5 х

Как видно из таблицы произошли следующие изменения: фонд заработной платы уменьшился на 4,98%, что обусловлено в-первую очередь снижением среднемесячной заработной платы сотрудников организации на 16,08% и не изменностью тарифной ставки первого разряда, которая служит базой для формирования заработной платы. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что наметилась тенденция к повышению часов отработанного рабочего времени, которая увеличилась на 16%. Данное обстоятельство обусловлено решением руководства организации в связи с кризисом, с целью уменьшения издержек, а соответственно снижения себестоимости продукции.

Актив На начало года На конец отчетного периода Темп роста Темп прироста Удельный вес, %
На начало года На конец отчетного периода
1 ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Основные средства: 327 324 100,93 0,93
первоначальная стоимость 162 162 100,00 0,00 49,54 50,00
амортизация 126 134 94,03 -5,97 38,53 41,36
остаточная стоимость 39 28 139,29 39,29 11,93 8,64
Амортизационный фонд воспроизводства основных средств 73 84 86,90 -13,10
ИТОГО по разделу 1 39 28 139,29 39,29 22,67 17,39
2 ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы и затраты 116 108 107,41 7,41
в т.ч.
сырье, материалы и др.аналогичные активы 24 30 80,00 -20,00 20,69 27,78
готовая продукция и товары для реализации 42 43 97,67 -2,33 36,21 39,81
расходы будущих периодов 50 35 142,86 42,86 43,10 32,41
прочие запасы и затраты -
Налоги по приобретенным товарам, работам, услугам 3 3 100,00 0,00
Денежные средства 14 22 63,64 -36,36
ИТОГО по разделу 2 133 133 100,00 0,00 77,33 82,61
3 КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
Уставный фонд 5 5 100,00 0,00
Добавочный фонд 50 50 100,00 0,00
Нераспределенная (неиспользованная) прибыль (непокрытый убыток) -2 -18 11,11 -88,89
ИТОГО по разделу 3 53 37 143,24 43,24 30,81 22,98
5 КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Кредиторская задолженность 119 124 95,97 -4,03
в т.ч.
перед поставщиками и подрядчиками 23 30 76,67 -23,33 19,33 24,19
по расчетам с персоналом 18 28 64,29 -35,71 15,13 22,58
по налогам и сборам 11 23 47,83 -52,17 9,24 18,55
по соц.страхованию и обеспечению 6 10 60,00 -40,00 5,04 8,06
перед прочими кредиторами 61 33 184,85 84,85 51,26 26,61
ИТОГО по разделу 5 119 124 95,97 -4,03 69,19 77,02
БАЛАНС 172 161 106,83 6,83

Из таблицы видно, что прирост валюты баланса составил 6,83%. Наибольший удельный вес в балансе в части активов организации занимают оборотные активы – 77,33% (они также имеют тенденцию к снижению – на конец года они составляли в общей валюте баланса 82,61%), далее следуют внеоборотные средства – 22,67%, на конец года – 17,39%, что на 5,28п.п. меньше. Стоит отметить, что на ряду с неизменность объема оборотных активов, произошло существенное изменение их структуры, за счет изменения статьи «денежные средства» (-36,36%) и «запасы и затраты» (+7,41). Увеличение расходов на запасы и затраты произошло за счет увеличения расходов будущих периодов (42,86%) и уменьшения по статье «сырье и материалы» и «готовая продукция» на -20% и -2,33% соответственно. Таким образом, можно сделать вывод, что организация выводит часть денежных средств из обращения и направляет их увеличение основных фондов, что обусловлено модернизацией ресторанов, большим износом основных фондов, которые уже не пригодны для дальнейшего использования в производственной деятельности.

В части пассивов в валюте балансе наибольший удельный вес занимают краткосрочные обязательства – 69,19% (на конец года – 77,02%), далее следуют капитал и резервы – 30,81% (на конец года – 22,98%). Раздел баланса Капитали и резервы увеличился за счет уменьшения убытка на 16 млн.р., а раздел Краткосрочные обязательства уменьшился на 7,83 п.п. за счет уменьшения задолженности по уплате налогов с 23 до 11 млн.р. (темп прироста составил -52,17%), перед поставщиками и подрядчиками с 30 до 23 млн.р. (темп прироста -23,33%), задолженности предприятия перед персоналом по оплате труда с 28 до 18 млн.р. (темп прироста -35,71%), а соответственно и уменьшения задолженности по соц.обеспечению с 10 до 6 млн.р. (темп прироста -40%). На ряду с этим существенно возросли обязательства с прочими кредиторами – 84,85%.

Более подробно рассмотрим данные о денежных средствах предприятия в таблице 3 на основании Отчета о прибылях и убытках, приведенного в Приложении 3.


Таблица 3 Финансово-экономические показатели работы ООО «Профимаркетинвест», млн.р

Наименование показателей За отчетный период За аналогичный период прошлого года Темп роста Темп прироста
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг 1311 1181 111,01 11,01
Налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации товаров, продукции, работы, услуг 266 229 116,16 16,16
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов включаемых в выручку) 1045 952 109,77 9,77
Себестоимость реализованный товаров, продукции, работ, услуг 442 542 81,55 -18,45
Валовая прибыль 603 410 147,07 47,07
Расходы на реализацию 612 393 155,73 55,73
-9 17 -52,94 -152,94
Внереализационные доходы 2 - -
Внереализационные расходы 6 - -
Прибыль (убыток) от реализации -6 2 -300,00 -400,00
Расходы, не учитываемые при налогооблажении -15 19 -78,95 -178,95
Прибыль (убыток) до налогообложения -15 19 -78,95 -178,95
Налог на прибыль - 4
Прочие налоги, сборы из прибыли 1 2 50,00 -50,00
Прочие расходы и платежи из прибыли - 15 - -
Чистая прибыль (убыток) -16 -2 800,00 700,00

Из данных таблицы 3 видно, что выручка от реализации ООО «Профимаркетинвест» увеличилась на 11,01%, налоги и сборы на 16,16%. В свою очередь увеличилась, и выручка от реализации после уплаты налогов на 9,77% при этом уменьшилась себестоимость продукции на 18,45%, что позволило увеличить валовую прибыль от реализации на 47,07%. Кроме того, в отчетном периоде были увеличены расходы на реализацию продукции на 55,73%, что привело к снижению прибыли от реализации на 52,94%, при этом стоит отметить, что произошло не просто уменьшение прибыли, а получение убытка, как результата хозяйственной деятельности организации.

В целом приведенные показатели работы предприятия являются удовлетворительными, если учесть, что предприятие занимается закупкой нового оборудования для повышения производительности труда при производстве продукции, увеличению отработанных человеко-часов одним сотрудников, занялось проблемой продвижения продукции на рынок, пересмотрела рецептуру существующих блюд и приняло на работу высококвалифицированных сотрудников, что привело к снижению себестоимости продукции.





Товаров, которые занимают слабые позиции на рынке, и т.д. Закономерности спроса. Исследование закономерностей формирования спроса на производимый продукт является важным этапом в разработке ценовой политики предприятия. Закономерности спроса анализируются с помощью кривых спроса и предложения, а также коэффициентов эластичности по цене. Чем менее эластично реагирует спрос, тем более высокую цену...



Инвестиций. Все это в рыночных условиях непосредственно связано с обоснованием цен. Цена является одним из главных элементов маркетинговой политики предприятия на рынке. Ценовая политика – часть маркетинговой рыночной политики предприятия. Выбор ценовой стратегии составляет содержание концепции предприятия в определении цен на свою продукцию. Предприятию, работающему в рыночных условиях, прежде...

Ценовая политика - очень сложный и тонкий инструмент рынка, в действии которого разобраться весьма не просто. Одной из основ успешной реализации политики цен является изучение вопросов экономической сущности цен, методологии ценообразования, государственного регулирования цен.

Одним из ключевых элементов рыночной экономики являются цены, ценообразование, ценовая политика.

Денежное выражение стоимости товара;

Количественное соотношение конкретных спроса и предложения;

Цена и их совокупность представляют собой не только индивидуальную, личную, но и общественную, социальную категорию. Они регулируют как отдельные покупки-продажи товаров потребителям, так и экономические процессы в целом, включая производство, распределение товаров обмен или потребление благ, оказание услуг. Здесь уже все цены, вместе взятые действуют как общий, единый, целостный ценовой механизм.

Будучи широко употребительными в экономике любого типа, цены формируются и действуют в разных экономиках по-разному. В соответствии с директивной, чисто распределительной доктриной экономика вообще может обойтись без денег, следовательно, и без цен, тогда как рыночная экономика без цен становится бессмысленной. Цены представляют тонкий, гибкий инструмент, и в тоже время довольно мощный рычаг управления экономикой. В основе формирования цены лежит сложение издержек производства (себестоимость) фактически осуществленных предпринимателем на производстве того или иного товара (работ, услуг) и минимально допустимой с его точки зрения прибыли. Под таким определением цены может пониматься лишь минимально допустимая цена, предполагаемая предпринимателем, но и устанавливаются цены нам рынке спросом и предложением. Цена и ценовая политика для предприятия являются вторым после товара существенным элементом маркетинговой деятельности. Шуляк П.Н. Ценообразование: учебно-практическое пособие. - М.: Дашков и К, 2007, с. 64 Принятие решения в области цен сопряжено с необходимостью учитывать многочисленные факторы внутреннего состояния предприятия и соответствующего рынка, под влиянием которых формируется рыночная цена.

Существует множество цен, посредством которых осуществляется управление экономикой предприятия и в целом экономикой страны. Во многих случаях цена может быть много выше сложившейся на предприятии, может быть и ниже, например, цена аукционная, складывающаяся при продаже товара на аукционе, является наивысшей ценой, предложенной за товар;

Цена валовая - цена, исключающая затраты на перевозки, страхование и другие расходы;

Цена восстановленная - цена, достигшая прежнего уровня после цикла понижения или повышения;

Цена демпинговая - согласно антидемпинговому закону экспортная цена, которая ниже, чем на внутреннем рынке, или ниже мировой цены;

Цена льготная - пониженный уровень цены на товар в целях стимулирования продаж либо цена, формируемая для отдельных групп покупателей;

Цена лимитированная, лимитная - минимальная гарантированная цена, на которой государство или другой заказчик, потенциальный покупатель гарантируют производителю закупку данного товара, устанавливается на определенный период;

Цена успокаивающая - цена, устанавливаемая продавцом чуть ниже привычной круглой величины, такая цена используется как психологический прием для привлечения покупателей и т.д. Липский И. Ценообразование (Управление ценообразованием в организации) Учебник. - М.: Издательство Экономистъ, 2006, с. 76

В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие части. Это с одной стороны, сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения и с другой - ценообразование как способ правила установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование, с которыми люди знакомы гораздо меньше, чем с ценами, выступает активной, задающей частью всего ценового механизма. Оно собственно, и предопределяет величину цены, но чаще всего ценообразование от нас скрыто, а цены мы видим наяву. Цены и ценообразование составляют в своем единстве ценовой механизм. Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения; централизованное государственное ценообразование - формирование цен государственными органами. При этом в раках затратного ценообразования в основу формирования цен ложатся издержки производства и обращения.

Многообразие методов ценообразования в выборе политики и методологии ценообразования, предполагает самостоятельный выбор метода ценообразования каждым предприятием в зависимости от определенных факторов. На каждом рынке между его участниками складывается определенный тип отношений, наиболее точную характеристику которому дает показатель структуры (типа) рынка. Понимание структуры рынка товара в дополнение к прочим факторам дает возможность прогнозировать перспективы деятельности предприятия, направления построения политики и ответную реакцию конкурентов. Царев А.Н. - Цены и ценообразование в системе маркетинга, М.: «Филин», 2009, с.84

С другой стороны, кроме горизонтальной конкуренции, характерной для участников одного уровня (например, производителей), предприятия, действующие на рынке должны учитывать также вертикальную конкуренцию, которая складывается между производителями и продавцами, а также между продавцами разных уровней (оптовыми, мелко-оптовыми, розничными). То, на каком уровне находится предприятие, и какой вид конкуренции испытывает, соответствующим образом влияет на процесс ценообразования на ее продукцию. Доля рынка предприятия на каждом уровне конкурентной борьбы определяет силу его влияния на рынок, а, следовательно, свободу в определении ценовой политики, в том числе и метода ценообразования.

Производственные, торгово-оптовые и розничные предприятия действуют в различных конкурентных средах, испытывают влияние различных факторов и имеют разные возможности влияния на рыночную ситуацию, поэтому выбор метода ценообразования зависит от того уровня рынка, на котором работает предприятие.

На международном рынке исследуемых товаров количество производственных предприятий гораздо больше - во многих странах значительную долю рынка занимают собственные национальные производители, однако влияние мировых лидеров также достаточно велико (индекс концентрации трех крупнейших предприятий - от 60 до 95 в зависимости от региона).

Наиболее распространенным среди затратных методов расчета цены товаров, представленных в портфеле производственных предприятий, является метод полных издержек. Однако, для формирования цены на спецзаказы и товары под брендом заказчика, производственные предприятия начинают использовать метод прямых затрат, популярный на западе и пока мало применяемый в России. Лифанов Ф.М. Цены и ценообразование: Учебное пособие.-М.:АВТ,2007.- с28

Эконометрические методы применяются только производственными предприятиями в силу широкой модификации продукции. Так, метод удельных показателей может быть использован для расчета цены однородной продукции. Наиболее эффективным является использование баллового метода, предусматривающего балловую оценку технических параметров изделия экспертами. Метод регрессионного анализа в отрасли практически не используется в силу трудности оценки параметров продукции для художественного творчества и установления связи между ними.

Наши исследования показывают, что рыночные методы являются наиболее популярными методами для производственных. Метод запечатанного конверта используется производителями и дистрибьюторами при работе с крупными оптовыми или государственными предприятиями. Для определения цен на импортируемые товары оптово-дистрибьюторские предприятия активно используют метод текущей цены, а также метод нахождения цены на основе воспринимаемой потребительской ценности товара. Это обусловлено тем, что производственные предприятия позиционируют свой товар на рынке, в то время, как прочие игроки рынка лишь следуют ценам, диктуемым производителем, полагаясь на правильность его оценки рыночной позиции товара.

Подобная особенность деятельности оптово-дистрибьюторских и розничных предприятий определяет их возможности в отношении выбора метода ценообразования и гарантирует популярность использования метода надбавок к цене (затраты плюс).

Розничные магазины в своей деятельности также используют метод текущей цены: цена устанавливается на уровне цен конкурентов с учетом местоположения розничной точки. Розничные магазины, находящиеся в центре города, местах, удобных для посещения целевыми потребителями, могут устанавливать цены немного выше, чем те, которые находятся в менее «проходимых» районах, далеко от центра и учебных заведений с художественными специальностями, что также связано с различиями в арендной плате в центральных и «спальных» районах. В среднем разница в розничных ценах доходит до 20%, однако цены на отдельные позиции могут отличаться и более значительно.

Существенным преимуществом деятельности оптово-дистрибьюторских предприятий является использование для формирования цен метода рентабельности инвестиций. Это обусловлено тем, что важное значение в экономике оптовых предприятий играет привлеченный капитал. Применение данного метода способствует как более четкой оценке деятельности, так и пониманию дальнейших перспектив работы с различными товарами и торговыми марками. Поэтому, в современных условиях для оптово-дистрибьюторских и других типов предприятий становится целесообразным применение этого метода.

Некоторые методы ценообразования в отрасли не используются в связи с особенностями товара и субъективной оценкой товара потребителем. Так, метод, основанный на анализе безубыточности, применяется в отрасли в основном для анализа деятельности предприятий, а не для ценообразования. Возможность его использования затруднена в силу наличия чрезвычайно большого количества ассортиментных позиций в портфелях всех без исключения предприятий отрасли.

Рыночные методы, ориентирующиеся на конкуренцию и воспринимаемую ценность товара используются очень активно. Это определено тем, что назначение применения у всех товаров аналогично, эффект сравнения проявляется сильно, поэтому при формировании ценовой политики предприятия ориентируются на цены товаров основных конкурентов. Эконометрические методы применяются исключительно производственными предприятиями, а затратные методы ценообразования используются всеми предприятиями отрасли. Причем производители применяют их для обоснования нижнего уровня цены, в то время как оптово-дистрибьюторские и розничные предприятия могут использовать их для установления окончательной цены.

Необходимо отметить, что для всех предприятий характерно использование затратных и рыночных методов ценообразования в комплексе, что необходимо для учета как внешних факторов, так и специфики деятельности и ресурсов самого предприятия.

Таким образом, в условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подвержено воздействию множества факторов

Рыночная экономика, одним из основных свойств которой является конкуренция, предполагает непрерывный процесс развития и повышения качества работы для достижения поставленных целей при наиболее эффективном использовании имеющихся ресурсов. Поэтому политика предприятия в области цен достаточно часто нуждается в пересмотре, переоценке для поддержания адекватности работы предприятия и формирования конкурентных преимуществ.

В связи с этим, активное развитие получают все новые и новые методы совершенствования ценообразования. В настоящее время достаточное распространение получают следующие направления улучшения ценообразования:

  • 1. Совершенствование информационного обеспечения процесса ценообразования.
  • 2. Совершенствование методов прогнозирования и планирования цен на основе экономико-математического моделирования и методов экспертной оценки.
  • 3. Совершенствование ценовой стратегии и тактики предприятия.

Рассмотрим их более подробно.

Как известно, именно с развитием рыночной экономики информация вышла в ранг одного из решающих факторов производства. Действительно, в современной России основными тенденциями является ускорение информационного обеспечения, повышение его значимости в конкурентной борьбе. Маркетинговый подход, постепенно приходящий на смену затратному, требует от производителей информированности по следующим направлениям:

  • - современное состояние рынка;
  • - деятельность конкурентов в аспекте качества и цены продукции;
  • -существующие, неудовлетворенные, развивающиеся и только формирующиеся потребности покупателей;
  • - динамика платежеспособного спроса;
  • - уровень удовлетворения покупателей продукцией и пожелания по ее улучшению;
  • - коммуникационная ситуация (эффективность рекламы, связь с общественностью, репутация фирмы и т.д.) и др Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник. - М., 1999..

Если объединить все эти аспекты в группы, то легко увидеть, что все это является объектом маркетинговых исследований. Следовательно, именно формирование цен на основе информации, полученной на базе проведения маркетинговых исследований, позволяет существенно улучшить эффективность ценообразования, что объясняется следующими факторами:

  • 1. Информация, полученная посредством проведения исследований, является достаточно достоверной, актуальной, конкретной.
  • 2. Данная информация является эксклюзивной и обладает высоким уровнем защищенности.
  • 3. Такая информация позволяет более полно и объективно оценить эффективность ценообразования на продукцию, взглянув на это с позиции потребителя.

Как и любое другое экономическое явление, маркетинговые исследования имеют некоторые недостатки: они достаточно дорогостоящие, более длительные по проведению в сравнении с получением вторичной информации, требуют более тщательной подготовки, более сложны в плане обработки информации. Несмотря на имеющиеся недостатки, маркетинговые исследования на сегодняшний день являются наиболее эффективным источником получения информации, необходимой для принятия решений, связанных с ценообразованием.

Как было указано ранее, еще одним направлением совершенствования ценовой политики на предприятии является применение передовых методов планирования и прогнозирования. Прежде всего, к таким методам относят современные методы экономико-математического моделирования и методы экспертной оценки Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник. - М., 1999..

Экономико-математическое методы основаны на моделирование реальных экономических явлений и процессов посредством определенного набора зависимостей. К таким методам относятся методы корреляционно регрессионного анализа, методы оптимизации решений (например, симплекс метод), сетевое планирование, модели игр и т.д.

Безусловно, разработка и применение моделей существенно ограниченно наличием тех факторов, которые достаточно сложно учесть и представить в формализованном виде. Подобными факторами зачастую являются факторы внешней среды, носящие объективный или непредсказуемый характер.

Преимуществом таких методов является быстрота получения результатов, возможность предусмотреть и просчитать изменение параметров, различные виды представления результатов (цифровой, табличный, графический).

В настоящее время развиваются методы экспертных оценок в работе предприятий. Но в наших условиях их применение ограничивается рядом сложностей, таких как высокая вероятность отсутствия высококвалифицированных экспертов по данному вопросу, большие расходы на поиск и оплату работы экспертов, даже при высокой профессиональной квалификации экспертов не исключается доля субъективизма.

Следующее направление совершенствования ценовой политики - это повышение адекватности и эффективности ценовой стратегии и тактики. Суть целенаправленной ценовой политики в маркетинге заключается в том, чтобы устанавливать на товары фирмы такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его определенной долей, обеспечить намеченный объем прибыли и решать другие стратегические и оперативные задачи.

Стратегия ценообразования должна быть увязана с общими целями фирмы и отражать их. Существуют основные цели ценообразования, из которых может выбирать фирма; они основаны на сбыте, на прибылях и на существующем положении. В первом случае предприятие заинтересовано в росте экспорта или максимизации доли на рынке, во втором - в максимизации прибыли, в третьем -- нейтрализовать действия конкурентов, уменьшить запросы поставщиков или стабилизировать цены.

Ценовая стратегия базируется на издержках, спросе или конкуренции. В первом случае цены определяются исходя из издержек производства, стоимости обслуживания и накладных расходов, к которым добавляется расчетная прибыль. Во втором случае цена определяется после изучения спроса потребителей и установления цен, приемлемых для целевого рынка. Такой вид стратегии используется по товарам, для которых цена - ключевой фактор в принятии решений потребителями. В третьем случае могут быть на уровне рыночных, выше и ниже их. Такой тип ценообразования распространен при конкуренции аналогичных видов продукции. Все три подхода находятся во взаимосвязи и взаимодействии Иохин В.Я. Экономическая теория. -- М., 2000..

Реализация ценовой стратегии. При ее реализации помимо общих концепций, рассмотренных выше используется большое количество различных решений, связанных между собой. В их числе помимо иных входят следующие:

  • - установление стандартных и меняющихся цен;
  • - использование единых и гибких цен;
  • - применение концепции взаимосвязи цены и качества;
  • - использование концепции ценового лидерства;
  • - установление цен на массовые закупки;
  • - использование практики ценовых линий.

Таким образом, подводя итог данной части работы можно сделать следующие выводы:

  • - проблемы ценообразования и ценовой политики, действительно, являются актуальными для отечественных предприятий, т.к. на данный момент от эффективности механизма формирования цен зависит расширение рынка сбыта российской продукции и повышение конкурентоспособности предприятий и экономики в целом;
  • - цена является достаточно сложной и содержательной экономической категорией, т.к. отражает практически все аспекты работы предприятия и влияет на финансовые показатели его деятельности (выручка, величина дебиторской задолженности, валовая прибыль, чистая прибыль и др.);
  • - ценовая политика предприятия нуждается в тщательной оценке и анализе эффективности, что объясняется динамичностью внешней среды;
  • - практика современной работы предприятий уже располагает широкой номенклатурой методов ценообразования и совершенствования его механизма, основными из которых являются применение маркетинговых исследований для получения информации, внедрение в процесс ценообразования методов экономико-математического моделирования и экспертных оценок, формирование адекватной и эффективной ценовой стратегии и тактики.

Понятие, цели и виды ценовой политики. Организационная характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала на примере УП "Минскинтеркапс". Ценовая политика предприятия. Обеспечение уровня конкурентоспособности продукции.


Подобные документы

    Сущность, цели и задачи ценовой политики предприятия. Этапы процесса ценообразования. Анализ и оценка финансового состояния предприятия, деловой активности и рентабельности предприятия ООО "Клементина". Мероприятия по повышению эффективности стратегии.

    дипломная работа , добавлен 13.10.2013

    Ценовые стратегии предприятия, цели и задачи его ценовой политики. Этапы процесса ценообразования. Совершенствование ценовой политики и стратегии в ООО "Клементина". Совершенствования в области товарной политики. Экономическое обоснование мероприятий.

    дипломная работа , добавлен 07.10.2013

    Характеристика сущности, целей и задач ценовой политики предприятия. Этапы процесса ценообразования. Анализ основных технико-экономических показателей предприятия. Направления совершенствования ценовой политики и ценовой стратегии в ООО "Клементина".

    дипломная работа , добавлен 05.10.2013

    Сущность и понятие ценовой политики предприятия. Оценка затрат и анализ себестоимости отдельных видов продукции предприятии. Анализ влияния метода ценообразования на конечные цены предприятия. Предложение направления совершенствования ценовой политики.

    курсовая работа , добавлен 26.06.2016

    Сущность и цели ценовой политики предприятия на рынке. Этапы разработки ценовой политики. Факторы, влияющие на процесс ценообразования. Ценовые стратегии предприятия на примере в ОАО "Акконд" г. Чебоксары. Предельные цены на отдельные группы продукции.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2015

    Теоретические аспекты формирования ценовой политики предприятия. Анализ ценовой стратегии предприятия на примере ООО "Осита": изучение рынка сбыта, определение спроса, оценка издержек, анализ предложения и цен конкурентов, выбор метода ценообразования.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2017

    Сущность, цели, задачи и формирование ценовой политики предприятия. Основные этапы и особенности ценообразования в ремонтно-строительной организации. Порядок установления цен в ООО "КЕВ". Анализ влияния метода ценообразования на конечные цены предприятия.

    курсовая работа , добавлен 26.09.2009

    Понятие, функции и виды цен. Механизм рыночного ценообразования. Исследование ценовой политики организации. Действующая практика ценообразования на ОАО "Хлебозавод". Оценка затрат на производство продукции. Совершенствование ценовой политики предприятия.

    реферат , добавлен 26.01.2009

    Ценовая политика предприятия: понятие, сущность и механизм разработки в условиях рыночной экономики. Информационная база принятия решений в области ценообразования. Проведение анализа ценовой политики предприятия на примере мясокомбината ООО "Зондаж".

    дипломная работа , добавлен 11.04.2012

    Экономическая сущность и значение ценовой политики в условиях рынка. Инструменты ценовой политики и этапы процесса ценообразования. Задачи, принципы и пути улучшения ценовой политики поликлиники "Садко". Анализ структуры расходов и расходов организации.