О чем говорит увеличение валовой прибыли. Что такое валовая прибыль. Налог на валовую прибыль

Управление предприятием зависит от множества факторов - осведомленности в технических, финансовых, юридических и социальных процессах и явлениях, предпринимательской интуиции, опыта ведения бизнеса в условиях современной рыночной экономики. В основе же любой коммерческой деятельности лежит стремление получить максимально возможную прибыль без потери качества выпускаемой продукции и с минимальными рисками для предприятия. Именно прибыль является окончательным, финальным показателем эффективности работы предприятия, и именно прибыль дает возможность этому предприятию развиваться и оптимизировать свой промышленный потенциал. Для того, чтобы правильно и целенаправленно направлять и регулировать финансовые потоки как внутри предприятия, так и извне, нужно иметь определенную компетенцию в видах прибыли, ее источниках, классификации и оптимальных путях ее дальнейшего использования. Одним из таких видов и есть валовая прибыль, речь о которой пойдет в этом материале.

Валовая прибыль (ВП) и себестоимость

Если понятие прибыль включает в себя разницу между расходами и доходами от продажи товар или услуг, то валовая - это характеристика действенности производственной и финансовой политики предприятия. Итак, валовая прибыль - это разница между выручкой от реализованного товара или услуги и их себестоимостью. Важно отметить, что в отличии от чистой прибыли, ВП не исключает переменные и операционные затраты и вычеты налогов на прибыль. В формулярном выражении валовая прибыль получается таким образом: ВП=В-С, где В -выручка за реализованный товар, а С - себестоимость производимого товара или услуги. Валовая прибыль это прибыль от реализации товара или услуги за вычетом его себестоимости.

Чтобы правильно и объективно получить объем валовой прибыли предприятия нужно в первую очередь определить все статьи расходов, которые включает в себя себестоимость товара, в том числе и переменные, которые заранее не были обусловлены и просчитаны. Итак, согласно наиболее распространенному определению, себестоимость это весь объем ресурсов, выраженный в денежном эквиваленте, который был затрачен на производство и сбыт товара или услуги. Таким образом, только имея полную картину о все затратах, которые понесло производство на изготовление и реализацию товара или услуги можно объективно высчитать объем валовой прибыли за определенный период времени.

Факторы, влияющие на валовую прибыль

Как и любая другая финансовая категория, ВП подвержена влиянию ряда факторов. Условно их можно разделить на факторы, которые зависят от деятельности предпринимателя, и независимые факторы. Первая категория включает в себя динамику роста объемов производства и реализации продукции, расширение ассортимента, работа над повышением качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, снижение себестоимости, оптимизация производительности труда и коэффициента полезного действия каждой единицы кадрового потенциала, максимальное использование производственных фондов и мощностей, регулярный анализ и, при необходимости, пересмотр маркетинговой стратегии компании. Ко второй категории относятся факторы, на которые невозможно повлиять субъектам хозяйственной деятельности: географические, природные, экологические или территориальные условия, законодательное регулирование, изменение государственной стратегии в поддержке бизнеса, международные и мировые изменения, касающиеся ресурсного и транспортного обеспечения предприятия.

Если вторая категория факторов обязывает выбирать гибкую и быстроменяющуюся стратегию управления, которая позволила бы обеспечить продолжение функционирования предприятия без, или с минимальными потерями и издержками, то управление факторами первой категории вполне под силу опытному и компетентному руководству предприятия.

Увеличивая объемы выпуска и реализации продукции, и тем самым повышая товарооборот, компания способствует росту своего валового дохода, здесь действует прямо пропорциональная зависимость. Потому большое значение нужно придавать поддержке темпов и объемов производства на стабильном уровне, не допуская снижения, так как оно неизбежно повлечет за собой негативное отражение на валовом доходе. Важно отметить, что крайне отрицательную роль имеют нереализованные остатки продукции, которые могли бы приносить доход, но по тем или иным причинам становятся лишним балластом для предприятия. Некоторые управляющие порой используют стратегию скидок, дополнительных товаров по сниженной стоимости или бартерный обмен остатков, с целью максимальной их реализации и возвращению затраченного капитала в оборотный фонд. Чаще всего, валового дохода такие маркетинговые шаги не приносят, а если положительный результат и есть, то минимальный.

Очень важно влиять на себестоимость продукции - использование инновационных технологий при производстве, поиск максимально низких способов доставки продукции покупателю, внедрение и использование альтернативных и экономных энергетических ресурсов в конечном итоге способствует снижению себестоимости и существенно влияет на валовую прибыль предприятия.

Одним из важнейших факторов стоит отметить ценовую политику предприятия - высокая конкуренция в условиях современной рыночной экономики постоянно стимулирует производителя к пересмотру ценообразования. Здесь пересекаются две категории факторов, ведь государственная антимонопольная политика вмешивается в ценовую политику предприятия, с одной стороны способствуя здоровой конкуренции на рынке товаров и услуг, а с другой - препятствуя свободной установке цен на тот или иной товар. Но не стоит стремиться к постоянному снижению цены для увеличения товарооборота предприятия - стабильный и уверенный курс помогут уверенно держаться на плаву, и это будет в любом случае лучше, чем лихорадочное наращивание объемов с целью поддержания стабильного дохода.

Анализ рентабельности продукции дает возможность определить, на какой продукт стоит делать максимальную ставку, а необходимость выпуска какой продукции стоит сократить или вообще ограничить. Ведь очевидно, что оборот рентабельной продукции дает максимальный валовой доход, увеличивая тем самым чистую прибыль предприятия.

При функционировании любого производства со временем возникают материальные запасы, которые более не используются, или их использование нецелесообразно. Это может возникать вследствие неграмотного управления, или же в связи с объективными факторами. В таком случае, во избежание убытков, которые могут возникнуть в связи с тем, что владение этими активами и их дальнейшая реализация будет намного ниже, чем затраты на их приобретение, стоит провести мероприятия по их реализации. Деньги, полученные от продажи основных фондов, также буду являться частью валовой прибыли предприятия.

Другим источником для увеличения валовой прибыли может быть внереализационная статья доходов - поступающая арендная плата, проценты и дивиденды по акциям или депозитам, штрафы и санкции в пользу предприятия и другие источники.

Оптимальное распределение валовой прибыли

Итак, реализовав продукцию, и получив определенный объем денег, нужно правильно и конструктивно ними распорядится, не забыв ни одну из статей расходов. Представьте условную пирамиду, в вершине которой стоит общий объем валовой прибыли, далее идут различные источники расходов: арендная плата за строительные или производственные объекты, выплата процентов по существующим кредитам, различные благотворительные взносы и фонды, всевозможные виды налогов, и главное - чистая прибыль. Далее чистая прибыль также распределяется на несколько групп - экологические фонды и выплаты, подбор, подготовка и обучение кадрового потенциала, социальные фонды на создание социальной инфраструктуры как предприятия, так и государства в целом, личный доход владельцев предприятия, и резервные денежные накопления.

Хороший эффект дает стратегия выплат заработных плат персоналу, когда они получают не только фиксированную плату за свою работу, но как и сам владелец предприятия часть доходов от итогового валового дохода предприятия. Такие выплаты носят премиальный характер, и, как правило, производятся нерегулярно, чаще всего в конце года или отчетного периода.

Стоит отметить, что все виды выплат делятся условно на две категории - те, минимальная сумма которых фиксирована, и тех, распределение которых зависит от управляющих и владельцев производства. К первым можно отнести различные виды выплат по аренде, процентам, займам. Вторая категория более специфичная, так как объем выплат в благотворительные фонды или на социальные потребности зависит от решения управляющего аппарата, а потому может быть не всегда объективным и полезным. Увеличение части собственной прибыли со стороны бизнесмена, а следовательно уменьшение расходов по остальным статьям может в дальнейшем негативно сказаться на динамике роста развития предприятия. Это обусловлено в первую очередь человеческим фактором, который играет важнейшую роль в процессе производства - полный социальный пакет для персонала, развитое социальное сопровождение и инфраструктура существенно влияют на уровень производительности труда.

Таким образом, объективный и развернутый подход к распределению валового дохода любого предприятия дает возможность не только к его последующему развитию, расширению производственных мощностей и усилению кадровых возможностей, но и способствует дальнейшему увеличению чистого дохода предприятия.

Валовая прибыль - англ. Gross Profit

Владельцы бизнеса и менеджеры, вовлеченные в финансовый менеджмент компании, используют множество показателей и коэффициентов, чтобы оценить ее финансовое положение. Валовая прибыль является термином, который означает денежную сумму, полученную от продажи продукции за вычетом себестоимости реализованной продукции. Операционные расходы из этой суммы не вычитаются! Знание того, сколько средств, полученных от продаж, можно направить на выплату зарплат и оплату других постоянных затрат, помогает менеджерам оценить финансовое состояние и жизнеспособность компании.

Чтобы рассчитать валовую прибыль, нужно сначала понять, что входит в себестоимость реализованной продукции. Не все статьи расходов, которые возникают у компании, могут быть включены в себестоимость на законных основаниях. В нее включаются только те затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции. Как показывает практика, если фактический размер затрат изменяется относительно количества произведенной продукции, эти затраты называются переменными затратами, и, таким образом, включаются в себестоимость реализованной продукции.

Экономическая эффективность производства определяется на основе использования базового показателя - валовой прибыли. Такие показатели, как маржа валовой прибыли, коэффициент валовой прибыли (рентабельности) и процент валовой прибыли рассчитываются путем проведения одних и тех же вычислений, как отношение валовой прибыли к общей выручке. Например, если валовая прибыль составляет 2750$ (USD), а общая выручка равна 7830$, то маржа валовой прибыли равна 0,3512 или 35,12% (2750$/7830$).

Менеджеры используют показатель маржи валовой прибыли, чтобы оценить эффективность компании в целом и, а в некоторых случаях эффективность отдельных бизнес-подразделений или видов продукции. Поскольку на этот показатель оказывают влияние только две переменные, существует только два способа повлиять на него. Повышение цен или снижение затрат увеличивают валовую прибыль, в то время как снижение цен или рост затрат уменьшают ее.

Если рост валовой прибыли наблюдается в течение длительного периода времени, это означает, что деятельность компании, связанная с реализацией продукции, становится более эффективной. Это не обязательно приводит к росту прибыли компании, однако, поскольку такие факторы как зарплаты сотрудникам, налоги и аренда могут увеличиться, что негативно отразится на чистой прибыли . С другой стороны, если наблюдается тренд к устойчивому снижению валовой прибыли, менеджмент компании может прекратить выпуск некоторых видов продукции или изменить методы управления компанией. Валовая прибыль является обязательным элементом отчета о прибылях и убытках , и должна быть выделена отдельно, чтобы отчет соответствовал

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о валовой прибыли предприятия.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что такое валовая прибыль.
  2. Чем она отличается от других видов прибыли.
  3. О чем говорят ее показатели.
  4. Как осуществляется анализ показателей валовой прибыли.

Что такое валовая прибыль

В процессе своей деятельности любая организация сталкивается с потребностью формирования экономических показателей. Они нужны для оценки результатов ее работы и выявления . Один из основных показателей работы предприятия — валовая прибыль.

Данное понятие совмещает в себе прибыль от всех направлений работы, кроме издержек производства. Величина показателя должна отображаться в . Она составляется на основе многих показателей. Все они делятся на 2 группы. В первую входят элементы, зависящие от руководящего сегмента:

  • Уменьшения величины себестоимости продукции.
  • Коэффициента результативности продажи товаров.
  • Показателя роста объемов производства.
  • Выполнения мероприятий, направленных на улучшение качества продукции.
  • Применения производственных мощностей на максимальных оборотах.
  • Месторасположение предприятия.
  • Нормативную базу, в рамках которой осуществляется производственная или коммерческая деятельность.
  • Общее политическое и экономическое состояние государства.
  • Экологические и природные параметры.

На основании всех вышеперечисленных факторов с помощью валовой прибыли выявляются результаты работы субъекта коммерческой деятельности. Определяются убыточные и доходные хозяйственные мероприятия для последующего анализа и формирования выгодных путей развития.

Чем валовая прибыль отличается от других видов

Разница с валовым доходом.

В понятие валовой выручки (дохода) включены все активы, которые компания получила от работы. К ним относятся налоговые и прочие смежные платежи, внесенные в стоимость реализованных активов. Этот показатель формируется не только на основании объема продаж и стоимости товаров, но и с учетом спроса, ассортимента, производительности и многих второстепенных компонентов.

Разница с чистой прибылью.

Здесь также существует существенное отличие. В ходе подсчета валовой прибыли не учитывается размер налоговых отчислений и других подобных платежей, как при определении дохода в чистом виде. Валовая прибыль подсчитывается до налогообложения, после чего формируется объем чистой прибыли.

Разница с маржинальной прибылью.

Маржинальный доход напрямую связан с величиной переменных трат, которые являются прямо пропорциональными производственному процессу. Сюда включается стоимость материалов, зарплата персонала и т. д. Маржинальная прибыль равна разнице между доходом и нерегулярными тратами компании.

Главное отличие маржи: с ее помощью можно разработать правильный порядок выпуска товаров на основе объема продаж и ассортимента, а также самый рентабельный способ разбития бизнеса. Валовая же прибыль отображает рентабельность предприятия в целом.

Разница с балансовой прибылью.

Валовая и балансовая прибыль — довольно схожие показатели, однако, разница между ними есть. Первый коэффициент отображается на счете 90, как разница между затратами и прибылью. Второй определяется как сальдо счета 99 — совокупность прибыли к .

Как валовая прибыль фиксируется в балансе

Валовая прибыль, как один из показателей итогов работы компании, прописывается в строке 2100 отчета о доходах и убытках. Значение данной строки рассчитывается с помощью вычета из выручки по пункту 2110 себестоимости из пункта 2120. Коэффициент может быть положительным или отрицательным. Если в ходе работы получен отрицательный показатель, то это убыток, который отображается в круглых скобках, без использования знака минус.

О чем говорит валовая прибыль

От ее размера напрямую зависит дальнейшее планирование и организация коммерческой деятельности. Отрицательный показатель говорит о неправильной работе организации. С ее помощью можно выявить проблемные участки, когда расходы превысили запланированный бюджет.

Уменьшение себестоимости продукции или расходов на ее выпуск является одним из методов увеличения валовой прибыли от продажи. Именно она обеспечивает возможность для последующего развития деятельности организации, использования новых технологий, вложения средств в более эффективное оборудование, правильного расхода материальных, трудовых ресурсов и т. д.

Что показывает коэффициент валовой прибыли

Повышенного внимания заслуживает и коэффициент валовой прибыли. Это ее соотношение с размером выручки, которое фиксируется в процентах. Высокий коэффициент свидетельствует о большой прибыли, плюс существует полный контроль над всеми расходами. Если же он выражается в низких процентах, то это свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля над себестоимостью товаров и услуг.

Коэффициент часто используется в процессе общего мониторинга состояния предприятия, сравнения прошлых отрезков деятельности и прогнозирования дальнейшей работы. Кроме этого, с его помощью можно получить подробную информацию об эффективности компании по сравнению с конкурентами. Это многофункциональный показатель, который используется во многих направлениях коммерческой деятельности.

Анализ показателя валовой прибыли

В экономике данный показатель отображает финансовый результат в разрезе производственных расходов. Его особенность в том, что сюда включаются коммерческие и управленческие затраты. Например, зарплата, траты в разрезе подписания договоров и контрактов, а также другие институциональные затраты. Коэффициент выводится как разница между выручкой и технологической себестоимостью, в которой отображены цеховые расходы, закупка материалов и зарплата.

Каждый тип показателей делится на более узкие. Объем прибыли управленцев, которые прямо связаны с производственным процессом, отражается в технологической себестоимости.

Как выглядит формула расчета

В стандартном виде формула расчета валовой прибыли выглядит так:

GP = TR — ТСтехн , где

  • GP — валовая прибыль;
  • TR — выручка;
  • ТСтехн — технологическая себестоимость.

Как осуществляется анализ валовой прибыли

После расчета показателя осуществляется анализ, включающий в себя исследование источников формирования валовой прибыли и ее последующее применение.

Процесс стартует с анализа динамики по общей сумме посредством использования составляющих компонентов (горизонтальный подход). Далее формируются комплексные изменения, включенные в валовую прибыль (вертикальный подход).

Более объемный вариант анализа содержит в себе подробное рассмотрение каждого компонента прибыли и факторов, на нее воздействующих. Все они делятся на две группы: внешние и внутренние.

К внешним можно отнести транспортные, экономические и природные условия, стоимость используемых материалов и коэффициент развития внешнеэкономической деятельности. Внутренние подразделяются между собой на 1 и 2 категорию по величине соподчиненности.

К первой категории относится доход от коммерческой деятельности, проценты к уплате (получения), операционная прибыль (затраты) и внереализационная прибыль (затраты). Ко второй категории относится количество реализованной валовой продукции, ее структура, себестоимость и розничная цена. Кроме них, в данный раздел включаются эпизоды невыполнения хозяйственной дисциплины: неверное формирование стоимости, несоблюдение условий труда, снижение качества изготовляемых и реализуемых товаров и т. д.

В процессе планирования увеличения дохода учитываются и прочие компоненты учетной политики:

  • Правильное списание долгов.
  • Внедрение методики ЛИФО при анализе запасов — товар, поставленный на учет последним, реализовывается в первую очередь.
  • Составление показателей уменьшения нематериальных активов.
  • Уменьшение налогообложения за счет внедрения льготной системы.
  • Уменьшение производственных издержек.
  • Использование дивидендов в целях развития фирмы.
  • Грамотный подход к ценообразованию.

Подобный анализ необходим для правильного управления чистым доходом. В ходе его анализа исследуется структура применения валовой прибыли в динамике, воздействие каждого отдельного направления на комплексный показатель дохода и выявляется процент рентабельности.

Где найти показатели валовой прибыли компании

Показатели отображаются в бухгалтерской отчетности, в счете 90 «Продажи». Для их выявления за выбранный период объемы по кредиту сопоставляются с показателями дебета данного счета в направлении субсчетов. Например:

В данном примере счет 90/9 каждый месяц закрывается посредством списания сальдо на счет 99 «Прибыли и убытки». Дебетовый показатель по данному счету означает, что итогом по стандартным направлениям деятельности компании является валовый убыток, кредитовый отображает валовую прибыль в течение отчетного периода. По итогам года осуществляется списание субсчетов по счету 90.

Вывод: анализируя данные таблицы можно заметить, что стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года на предприятии в 1999 году по сравнению с 1997 годом увеличилась с 2293 тыс.руб. до 6451 тыс.руб. (стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года увеличивается на 181 %). Это может говорить о том, что предприятие увеличивает объем выпуска продукции. Стоимость товарной продукции также увеличивается на 59 %. Это в свою очередь может быть связано как с увеличением выпуска продукции, так и с повышением уровня инфляции, увеличением цен на продукцию. Очень высок процент наращивания стоимости ОПФ. В 1999 году по сравнению с 1997 годом он составляет 359 %. Среднегодовая численность работников увеличивается на 8 % . Однако общая площадь сельскохозяйственных угодий на протяжении всех тех лет остается неизменной – 84 га. Из данных таблицы 1 видно, что СПК «Овощевод» не производит продукцию животноводства, в собственности предприятия имеются только пчелы, численность которых увеличивается на 88 % в 1999 году по сравнению с 1997 годом. Наряду с увеличением стоимости продукции в сопоставимых ценах, наблюдается снижение стоимости имущества предприятия на 59 %, в том числе и собственных средств на 59,3 %. При этом валовой доход увеличивается на 35 %. Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Таким образом, повышение валового дохода связано с увеличением затрат, объема реализации и цен реализации. Увеличение затрат может быть связано с повышением цен на энергоносители, с повышением затрат, связанных с реализацией продукции (увеличение транспортных расходов и т.д.). Размер чистой прибыли снижается на 7 %, а уровень рентабельности реализованной продукции - на 43 %, т.е. снижается прибыль на каждый затраченный рубль. Об этом говорит увеличение полной себестоимости на 67 % и снижение прибыли на 5 %. Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат.

Для характеристики специализации предприятия используют показатели структуры товарной продукции, которые отражают сочетание отраслей и представляет собой удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме. Уровень специализации определяется долей отдельных видов продукции в общем объеме денежной выручки.

Таблица 2 Состав и структура выручки от реализации продукции на СПК «Овощевод»

Вид продукции

Выручка от реал.-и, тыс.руб.

Удель-ный вес, %

Выручка от реал.-и, тыс.руб.

Удель-ный вес. %

Выручка от реал.-и, тыс.руб.

Удель-ный вес, %

Продукция растениеводства:

Овощи открытого грунта

Овощи защищенного грунта

Прочая продукция растениеводства

Продукция раст.-ва собственного производства. Реализ.-я в переработанном виде

Итого продукция растениеводства

Продукция животноводства

Всего по предприятию

Вывод: Наибольшая выручка от реализации на СПК «Овощевод» приходится на производство овощей в защищенном грунте. В 1998 году этот показатель увеличился до 14141 тыс.руб. и составил 98,5 % удельного веса в общем количестве выручки от реализации. Однако в 1999 году этот показатель снижается до 14018 тыс.руб. Это может быть связано с повышением транспортных расходов (повышение цен на бензин), либо с повышением цен на продукцию.В 1998 и 1999 годах удельный вес выручки от реализации продукции растениеводства в общем количестве выручки от реализации продукции составил 100 %, .это говорит о том, что предприятие специализируется на выпуске продукции растениеводства, а именно – овощей. Продукция животноводства на предприятии не производится.

Для того, чтобы наиболее полно определить эффективность работы сельскохозяйственного предприятия дают характеристику состава и структуры земельных угодий и уровня его землеобеспечения. Соотношение отдеьных видов земельных угодий называется структурой общей земельной площади. В составе земельного фонда различают общую земельную площадь и площадь сельскохозяйственных угодий. К общей земельной площади относится вся территория, закрепленная за хозяйством; к сельскохозяйственным угодиям - пашня,сенокосы, пастбища,леса, водоемы.

Таблица 3. Состав и структура земельных угодий СПК «Овощевод»

Вид угодий

Площади га

Удельный вес, %

Площади га

Удельный вес, %

В общей земельной площади

В площади сельхоз. угодий

В общей земельной площади

В площади сельхоз. угодий

Общая земельная площадь

Всего сельхоз. Угодий,из них:

Пастбища

Наличие орошаемых земель

На управление любым предприятием, как правило, влияет масса внешних факторов. Здесь большую роль играет осведомлённость в технических, юридических, финансовых и социальных явлениях, а также опыт ведения бизнеса в современных условиях и, в немалой степени, интуиция предпринимателя. Стремление к получению прибыли без рисков и потери качества выступает в роли фундамента коммерческой деятельности любого рода. Ведь именно по объёмам прибыли оценивают эффективность производства, и только прибыль помогает предприятию оптимизировать потенциал и грамотно развиваться. Правильно направить и контролировать финансовые потоки в самом предприятии и вне его можно при наличии некоторой компетенции в разновидностях и источниках прибыли, её классификации и последующих путях использования. Одной из этих разновидностей является валовая прибыль, суть которой мы изучим в данной статье.
Валовая прибыль и себестоимость

Понятие «прибыль» подразумевает соотношение расходов на производство и доходов от продажи услуг или товаров. Валовая прибыль (так же известная, как валовой доход) в свою очередь характеризует эффективность финансовой и производственной деятельности компании. Иными словами, валовая прибыль это соотношение между себестоимостью поставляемых товаров и услуг и доходом от их оборота. Важное уточнение: в сравнении с чистой прибылью, валовая включает в себя операционные затраты и переменные, а также налоговые отчисления. Для простоты вычисления можно вывести следующую формулу: ВП=Д-(С З), где Д – доход от реализации, С – себестоимость услуги или товара и З – производственные затраты. Для вычисления валовой прибыли нужно вычесть из общей суммы дохода себестоимость всей реализованной продукции или услуг.
Секрет грамотной оценки объёмов валовой прибыли заключается в тщательном анализе всех статей расходов, в которые входит непосредственно себестоимость товара, налоги и прочее. Важно учитывать все эти пункты, особенно те, которые не были вычислены и просчитаны изначально, и возникли в процессе реализации.

Существует достаточно распространённое определение себестоимости: она представляет собой объём всех ресурсов, потраченных на производство и реализацию товаров (услуг) в финансовом эквиваленте. Только при наличии полноценной картины затрат на изготовление и реализацию можно наиболее адекватно вычислить сумму валовой прибыли за отдельно взятый период.
Влияние на валовую прибыль
Подобно любой финансовой величине, валовая прибыль испытывает на себе влияние целого ряда факторов. Их можно условно подразделить на факторы, напрямую зависящие от действий предпринимателя и так называемые независимые факторы.
К первой категории относятся:
- динамика роста производительности и реализации товаров (услуг);
- улучшение конкурентоспособности и общего качества продукции;
- увеличение ассортимента продукции;
- снижение чистой себестоимости;
- оптимизация КПД и производительности труда кадров;
- максимальное использование производственных фондов;
- периодический анализ (а иногда и реорганизация) маркетинговых стратегий фирмы.
Вторую категорию занимают факторы, на которые нельзя контролировать извне:
- географические;
- природные;
- территориальные и экологические условия;
- регулирование законодательства;
- перемены в государственной стратегии поддержания бизнеса,
- ресурсные и транспортные изменения в мире.
Вторая группа факторов требует избрания гибкой, способной к быстрым переменам стратегии управления. Она должна обеспечивать поддержание предприятия в функционирующем состоянии без издержек и потерь (или же с минимальными их объёмами). Первая же категория вполне допускает вмешательство и урегулирование со стороны опытного руководства компании.
Повышая объёмы производства и продаж продукции, компания одновременно повышает товарооборот, что весьма благоприятно способствует росту валовой прибыли. Зависимость между этими факторами прямо пропорциональна. Особое значение следует придать поддержанию объёмов и темпов производства на достаточно высоких позициях и ни в коем случае не подпускать снижения, поскольку оно неизбежно повлечёт за собой отрицательное отражение на валовой прибыли. Отметим, что невостребованные остатки продукции играют негативную роль в производственной картине, так как могли бы принести доход, но в итоге становятся убыточным балластом для компании. Некоторые предприниматели прибегают к разного рода скидкам, бартерному обмену остатков и прочим уловкам, чтобы максимально выгодно реализовать невостребованные остатки и вернуть в оборот потраченные на их производство ресурсы. Подобные шаги, как правило, никаким образом не влияют на валовой доход, а если и влияют, то в незначительных объёмах.
Себестоимость продукции требует постоянного урегулирования. Следует прибегнуть к использованию инновационных технологий на производстве, отыскивать наиболее выгодные способы доставки товаров покупателю, находить и внедрять в производство экономные и альтернативные энергоресурсы. Всё это в итоге ощутимо снижает себестоимость и, как следствие, повышает валовую прибыль.
Ценовая политика компании – один из важных факторов влияния на валовой доход. Условия повышенной конкуренции в обстоятельствах текущей картины рыночной экономики отлично подталкивают производителей к пересмотру политики цен. В этом плане сталкиваются обе вышеописанные категории факторов, поскольку государственная антимонопольная система внедряется в ценовую политику компании, чем способствует развитию здоровой конкуренции в сфере товаров и услуг с одной стороны, а с другой - препятствует свободному ценообразованию товаров и услуг. К непрерывному снижению цен за счёт повышения товарооборота стремиться тоже не следует: лучше придерживаться намеченного курса и уверенно держаться на плаву, чем панически наращивать темпы для поддержания стабильной прибыли.
Оценка рентабельности товаров позволяет определить наиболее востребованный продукт и перераспределить ресурсы в пользу увеличения объёмов его производства. Кроме того, анализ спроса поможет установить, от выпуска какой продукции стоит воздержаться. Ведь, как известно, именно оборот рентабельных товаров обеспечивает предприятие максимально возможным валовым доходом, повышая уровень чистой прибыли.
В процессе деятельности компании рано или поздно появляется некоторый материальный запас, не востребованный или нецелесообразный в плане использования. Это может произойти в результате халатного управления или в связи с определёнными причинами. Чтобы избежать убытков в таком случае (учитывая, что дальнейшее хранение и реализация скорее всего не окупят затраты на приобретение или выработку этих материалов), следует срочно провести ряд мероприятий по реализации. Средства, вырученные с продажи основных ресурсов, пойдут в счёт валовой прибыли компании.
Ещё одним стимулом к повышению валовой прибыли может стать так называемые внереализационные статьи дохода: получаемая арендная плата, дивиденды и проценты по депозитам или акциям, а также штрафные санкции (в пользу компании) и прочие источники.
Оптимальное распределение валового дохода
Реализовав партию продукции и заработав на этом определённый объём средств, необходимо мудро и конструктивно их распределить, не забыв при этом ни об одном пункте расходов. Представим себе пирамиду, на вершине которой находится общая сумма валовой прибыли. Ступенью ниже идут разные пункты расходов: аренда объектов, благотворительность, проценты по кредитам, всякого рода налоги. И, кончено же, чистая прибыль. Ещё ниже выводятся подгруппы чистой прибыли: подбор и обучение кадров, экологические фонды, социальные фонды в пользу формирования социальной инфраструктуры государства в целом и предприятия в частности, личные объёмы дохода владельцев компании и денежные резервы. Получившаяся схема поможет лучше сориентироваться в вопросах распределения средств.
Довольно неплохой эффект может дать такая стратегия выплаты заработной платы персонала, когда, кроме фиксированной ставки за работу они получают ещё и некоторый процент от валовой прибыли, подобно владельцам предприятия. Эти процентные отчисления носят премиальный характер и обычно производятся не регулярно, а по итогам года или отчётного периода.
Отметим, что все разновидности выплат без исключения можно разделить на две группы: выплаты с фиксированной минимальной суммой и выплаты, всецело зависящие от руководства предприятия. К первой группе выплат можно отнести разные отчисления по аренде, займам и процентам, в то время как вторая группа более специфична, поскольку объёмы пожертвования на благотворительность и социальные нужды зависят от решения руководителей компании, которое не всегда бывает разумным и объективным. Рост доли личной прибыли со стороны предпринимателя, и как следствие – снижение расходов на остальные статьи в будущем может отрицательно отразиться на темпах развития компании. Данная особенность обуславливается главным образом человеческим фактором, играющим одну из важнейших ролей в производственных процессах: полный социальный пакет для членов персонала, полноценное социальное сопровождение (а также инфраструктура) оказывают значительное влияние на показатели производительности сотрудников.
Так, внимательный и объективный подход к вопросам распределения валовой прибыли любой компании позволяет ей не только благополучно развиваться, расширять мощности производства и усиливать потенциал кадров, но и увеличивать чистый доход компании в дальнейшем. Не стоит забывать, что на доход компании помимо валовой прибыли влияет и