По производственному контролю качества продукции общественного питания. Права и обязанности организаций, осуществляющих водоснабжение. Сладкие блюда и напитки

Основой изучения качества продукции общественного питания является анализ влияния различных факторов в процессе производства, хранения, реализации, а также закономерностей, определяющих полезность и потребительские достоинства продукции.
В современной мировой практике качество продуктов питания исследуют сенсорными и инструментальными методами, позволяющими:
. оценить качество с позиции защиты прав потребителей;
. вскрыть изменения, которые происходят в процессе производства и которые не обнаруживаются сенсорными методами;
. прогнозировать сроки хранения и реализации продукции.
Производственный контроль - это контроль, обеспечиваемый производителем продукции на всех этапах ее жизненного цикла и способствующий выпуску продукции, соответствующей требованиям нормативно-технической документации и безопасной для здоровья человека.
Основными объектами производственного контроля являются:
. производственные, общественные здания и сооружения;
. территория предприятия;
. оборудование, в том числе технологическое;
. предметы производственного окружения (посуда, инвентарь, инструменты и т. д.);
. технологические процессы;
. рабочие места, используемые для производства продукции, оказания услуг;
. сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
. персонал предприятия;
. питьевая вода;
. отходы производства и потребления, условия их хранения;
. транспорт;
. санитарно-защитные зоны;
. зоны санитарной охраны.
Местами (точками) производственного контроля являются:
. входной контроль;
. контроль на всех этапах технологического процесса - операционный контроль;
. приемочный контроль (бракераж) готовой продукции.
Методы производственного контроля предусматривают визуальный контроль, лабораторный и инструментальный контроль, а также документальный контроль - наличия документов, предусмотренных действующим законодательством; контроль знаний, умений, навыков персонала.
Производитель продукции самостоятельно определяет периодичность контроля, основные параметры объектов производственного контроля, включая количественные, качественные, структурные, пространственные, временные.
Субъектами производственного являются руководители всех уровней, ответственные и должностные лица, осуществляющие линейный, функциональный и операционный контроль, а также специальные органы контроля (лаборатории, отделы и т. п.).
В соответствии с действующим законодательством производитель продукции обязан разрабатывать программу производственного контроля, «направленную на создание структуры системы производственного контроля» в целях обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.
Одним из методов производственного контроля является органолептический анализ.

Термины и определения в сфере качества продукции:
Органолептический анализ качества продукции общественного
питания сенсорный анализ с помощью функциональных систем организма (органов чувств) - обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха.
Под сенсорным анализом понимается анализ с помощью высокоспецифичных рецепторных органов, обеспечивающих организму получение информации об окружающей среде с помощью зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, вестибулярной рецепции и интерорецепции.
Органолептическая оценка качества продукции общественного питания есть оценка ответной реакции органов чувств человека на свойства продукции как исследуемого объекта, определяемая с помощью качественных и количественных методов.
Органолептическая оценка позволяет просто и оперативно оценить качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, выявить нарушения норм вложения, технологии приготовления и отпуска блюд (изделий), незамедлительно провести корректирующие действия по устранению недостатков. С такой оценкой связан ряд терминов:
. сенсорные спецификации - минимально допустимые рейтинговые оценки качества для каждой органолептической характеристики, установленные изготовителем продукции и используемые в процедуре контроля качества;
. недостаток - неполное соответствие продукции общественного питания требованиям, предъявляемым к ее качеству;
. дефект - невыполнение заданного или ожидаемого требования к качеству продукции общественного питания;
. продукция общественного питания массового изготовления -продукция, изготовляемая партиями;
. партия продукции общественного питания - определенное количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, изготовленной в одинаковых условиях на одном предприятии, в одинаковой потребительской упаковке и/или одинаковой транспортной таре;
. рейтинговая оценка качества - метод, заключающийся в оценке качества продукции общественного питания с помощью балльных шкал в соответствии с уровнем общего качества продукции и/или отдельных органолептических характеристик, а также анализа недостатков и дефектов, типичных для продукции данного вида.

Лекция, реферат. Производственный контроль качества продукции общественного питания Органолептический анализ качества продукции - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Качество продукции как социально-экономическая категория. Основные понятия, термины и определения в области качества
Свойства и показатели качества продукции, их характеристика
Методы определения показателей качества продукции
Формирование качества продукции
Производственный контроль качества продукции общественного питания Органолептический анализ качества продукции
Терминология органолептических характеристик
Методика проведения органолептической оценки качества
Органолептическая оценка качества отдельных видов продукции общественного питания массового изготовления
Методы исследования качества продукции общественного питания, их характеристика
Порядок отбора проб для лабораторного исследования качества продукции общественного питания
Физико-химические методы контроля качества кулинарной продукции
- Определение пищевой ценности продукции общественного питания
- Определение сахаров в продукции общественного питания
- Определение крахмала в продукции общественного питания
- Определение спирта в продукции общественного питания
- Определение поваренной соли в продукции общественного питания
- Определение общей кислотности и щелочности продукции общественного питания
- Определение содержания витамина С
- Определение содержания яиц
- Обнаружение замены сливочного масла другими видами жиров
- Контроль правильности проведения технологического процесса обработки продуктов

Одним из ключевых факторов среды обитания человека является вода, от ее безопасности и качества во многом зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Безусловную важность нормального водоснабжения подчеркивает тот факт, что вопросам обеспечения качества питьевой и горячей воды отведена гл. 4 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (в ред. от 29.12.2014; далее — Федеральный закон № 416-ФЗ), в развитие положений которой Постановлением Правительства России от 06.01.2015 № 10 утверждены Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее — Правила). Документ вступит в силу 1 июля 2015 г.

Глава 4 Федерального закона № 416-ФЗ регламентирует организационно-правовые основы обеспечения качества питьевой и горячей воды , в частности:

Порядок обеспечения качества питьевой воды (ст. 23 Федерального закона № 416-ФЗ);

Порядок обеспечения качества горячей воды (ст. 24 Федерального закона № 416-ФЗ);

Особенности производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее — производственный контроль) (ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ).

Общие положения, регулирующие осуществление производственного контроля, приведены в ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ, состоящей из восьми частей. В Правилах данные положения конкретизированы. Мы обратим внимание на ключевые моменты проведения производственного контроля организациями, осуществляющими водоснабжение , рассмотрим, каким образом они отражены в Правилах.

Цель и содержание производственного контроля

В соответствии с п. 3 Правил производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в т. ч. ее температуры, при централизованном водоснабжении.

Перечень мероприятий, проводимых в рамках производственного контроля, обозначен в ч. 1 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ и п. 3 Правил. Он включает:

Отбор проб воды;

Проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;

Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды согласно п. 4 Правил устанавливаются Роспотребнадзором с учетом действующих санитарных норм.

Что касается контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения, то в этой связи обратим внимание на СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» , которые, в частности, определяют:

Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль за соблюдением санитарных правил), целью которого является обеспечение безопасности (безвредности) для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением;

Требования к программе (плану) производственного контроля за соблюдением санитарных правил;

Особенности производственного контроля за соблюдением санитарных правил при осуществлении отдельных видов деятельности;

Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил;

Организацию государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Согласно п. 1.3 СП 1.1.1058-01 указанные санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и (или) производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Из вышесказанного следует, что при проведении контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения необходимо руководствоваться СП 1.1.1058-01.

Права и обязанности организаций, осуществляющих водоснабжение

Обязанность обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям за указанными организациями закреплена в ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 29.12.2014; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ).

Организациям, обеспечивающим водоснабжение, при нарушении Правил будет вменяться также несоблюдение требований абз. 5 ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ, который обязывает их осуществлять производственный контроль, в т. ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ гарантирующие организации наделены правом осуществлять производственный контроль качества питьевой воды на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

Условия разработки и согласования программы производственного контроля организацией, осуществляющей водоснабжение, с территориальным органом Роспотребнадзора

Данная сторона вопроса отражена в п. 5, 12 и 13 Правил. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды (далее — программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора и утверждается на срок не более 5 лет . Программа производственного контроля представляется организацией, осуществляющей водоснабжение, на согласование в территориальный орган Роспотребнадзора по месту ее нахождения любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату представления.

Территориальный орган Роспотребнадзора рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения, принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организацию, осуществляющую водоснабжение, любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления. Согласно п. 13 Правил решение об отказе в согласовании программы производственного контроля может быть принято, если:

1) программа производственного контроля не соответствует всем требованиям, указанным в п. 6 Правил;

2) предусмотренные программой производственного контроля показатели, по которым осуществляется контроль, места и частота отбора проб воды не отвечают требованиям Федерального закона № 52-ФЗ.

Действия организации, осуществляющей водоснабжение, в случае отказа в согласовании программы производственного контроля, порядок рассмотрения и согласования доработанной программы установлены в п. 14, 15 Правил. Согласованная территориальным органом Роспотребнадзора программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании, как того требует п. 16 Правил.

Содержание программы производственного контроля

Требования к нему обозначены в ч. 6 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ и п. 6 Правил. Так, программа производственного контроля должна включать:

1) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

2) указание мест отбора проб воды, в т. ч. на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;

3) указание частоты отбора проб воды.

Отсутствие в программе производственного контроля одного из указанных пунктов квалифицируется как несоблюдение Правил и является причиной для отказа территориального органа Роспотребнадзора в согласовании.

Кроме того, в соответствии с п. 7, 8 Правил программа производственного контроля должна предусматривать:

.проведение лабораторных исследований и испытаний качества воды на соответствие показателям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, не реже 1 раза в месяц ;

.информирование территориального органа Роспотребнадзора о выявленном по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствии качества воды установленным требованиям;

.методику определения значения показателя и допустимую ошибку метода определения в отношении каждого показателя, по которому осуществляется контроль.

Поскольку в рамках производственного контроля требуется проведение контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения, нелишним будет обратить внимание на положения СП 1.1.1058-01, регулирующие порядок разработки и согласования, содержание программы (плана) производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Отбор и лабораторные исследования, испытания проб воды

В соответствии с п. 18 Правил отбор проб воды осуществляется в местах отбора воды:

Из источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

После водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть;

В распределительной сети.

Отбор может производиться организацией, осуществляющей водоснабжение, или по ее поручению иной организацией, действующей на основании соответствующего договора. Пробы воды направляются на лабораторные исследования и испытания, которые проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в порядке, установленном гл. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (в ред. от 23.06.2014). Они должны обладать аттестатом аккредитации в сфере контроля качества питьевой воды, горячей воды, выданным Росаккредитацией. С реестром аккредитованных лиц можно ознакомиться на сайте www .fsa.gov.ru в разделе «Реестры».

Оформление результатов лабораторных исследований, испытаний проб воды, порядок действий при получении неудовлетворительных результатов регламентированы в п. 20-22 Правил. Добавим, что в целях обеспечения открытости сведений о результатах производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение , согласно п. 23 Правил, обеспечивает :

Для территориального органа Роспотребнадзора — беспрепятственный доступ к журналу контроля качества воды;

Для органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления — предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 2 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса;

Для иных лиц — предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Что следует за получением неудовлетворительных результатов производственного контроля?

Обратим внимание на требования ч. 5, 11 ст. 23, ч. 6, 12 ст. 24 Федерального закона № 416-ФЗ, согласно которым:
.в случае обнаружения по результатам производственного контроля несоответствия средних уровней показателей проб питьевой воды после водоподготовки и проб горячей воды после ее приготовления, отобранных в течение календарного года, нормативам качества питьевой, горячей воды соответственно Роспотребнадзор обязан до 1 февраля очередного года направить уведомление об этом в орган местного самоуправления поселения, городского округа и в организацию, осуществляющую холодное, горячее водоснабжение;
.в случае существенного ухудшения качества питьевой, горячей воды, выявленного по результатам производственного контроля, орган местного самоуправления поселения, городского округа обязан проинформировать об этом население в средствах массовой информации, в т. ч. разместить соответствующую информацию на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» (в случае его отсутствия — на сайте субъекта РФ в сети «Интернет»).

Полномочия территориального органа Роспотребнадзора в части изменения перечня показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и частоты отбора проб воды

Так, при наличии следующих обстоятельств согласно п. 9 Правил перечень показателей может быть расширен, а частота отбора проб воды увеличена:

Несоответствие качества воды требованиям Федерального закона № 52-ФЗ, выявленное по результатам расширенных исследований в процессе федерального госсанэпиднадзора либо производственного контроля;

Изменение состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленное спецификой отводимых сточных вод, а также другие региональные особенности;

Повышение в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;

Изменение технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

При наличии хотя бы одного из условий территориальный орган Роспотребнадзора вправе корректировать перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и частоту отбора проб воды.

Нормативная база

Основные документы Роспотребнадзора, регламентирующие требования к качеству питьевой и горячей воды:
.Санитарные правила по устройству и эксплуатации водозаборов с системой искусственного пополнения подземных вод хозяйственно-питьевого назначения, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача СССР от 26.03.1979 № 1974-79;
.ГН 2.1.5.1373-03 «Гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования в зонах защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химического оружия», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.06.2003 № 123 (в ред. от 12.12.2005, с изм. от 21.07.2011);
.ГН 2.1.5.2738-10 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) О-изопропилметилфторфосфоната (зарина) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2010 № 119;
.ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2007 № 90(в ред. от 16.09.2013);
.ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 78(в ред. от 16.09.2013);
.ГН 2.1.5.2122-06 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) 2-хлорвинилдихлорарсина (люизита) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования районов размещения объектов хранения и уничтожения химического оружия», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.08.2006 № 22;
.МУК 4.2.2029-05 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-вирусологический контроль водных объектов», утв. Роспотребнадзором 18.11.2005;
.СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 № 10 (с изм. от 25.09.2014);
.СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 № 25 (в ред. от 28.06.2010);
.СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 № 40; и др.

Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле и когда оно считается принятым? Что содержит в себе СанПиН по производственному контролю? Как выглядит образец журнала по контролю?

Чем сложнее производство, тем больше факторов, способных повлиять на качество готовой продукции, безопасность труда и экологическую обстановку на предприятии.

Чтобы исключить или минимизировать воздействие вредных веществ, излучений, вибраций и прочих нежелательных явлений на окружающую среду и здоровье человека, вводят производственный контроль.

О том, что собой представляет такое мероприятие и какие конкретные задачи выполняет, я, Денис Кудерин, подробно расскажу в новой публикации.

В конце статьи вас ждёт обзор надёжных компаний, которые проводят производственный контроль профессионально, быстро и в точном соответствии с нормативами, установленными законодательством.

1. Что такое производственный контроль и для чего он нужен

Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.

С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.

– совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятиях. Цель таких проверок – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы.

В ходе производственного контроля проверяют:

  • производственное оборудование;
  • конструктивные элементы зданий и помещений;
  • сырье и расходные материалы;
  • выпускаемую продукцию;
  • производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
  • воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
  • спецодежду.

Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.

Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.

Пример

Уровень вредных веществ для предприятий 1 класса опасности рекомендуется измерять не реже 1 раза в 10 дней. Для объектов 2 класса опасности – примерно раз в месяц, 3-4 классов – раз в квартал.

Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».

Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.

Положение составляется с учётом основного профиля и индивидуальных характеристик конкретного предприятия.

Этот документ оформляют либо сотрудники, отвечающие за экологическую безопасность на производстве (инженеры по производственному контролю), либо сторонние специалисты или организации, компетентные в этом вопросе.

Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.

Предприятие обязано:

  • соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
  • своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
  • раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.

Вид 4. Санитарный контроль

Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.

Вид 5. Финансовый контроль

В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.

Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:

3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.

Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.

Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины

Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.

Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.

Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности

Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.

Показатели уровня промышленной безопасности зависят от отрасли производства. Аварийность в горнодобывающей отрасли или в химической промышленности по определению выше, чем на фабрике мягких игрушек.

Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.

Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности

Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.

Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.

Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства

ПК координирует и инициирует работы по предупреждению аварийных ситуаций на потенциально опасных участках объекта. Специалисты обучают сотрудников правилам поведения при аварии и показывают, как пользоваться индивидуальными средствами защиты.

4. Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов

Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.

Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.

Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

Для начала надо выбрать надёжного партнёра.

Критерии выбора стандартные:

  • длительный срок работы на рынке;
  • квалифицированный персонал;
  • отзывы других компаний о работе с организацией;
  • наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • умеренные цены.

В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.

Этап 2. Заключение договора и оплата услуг

Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.

Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.

Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля

Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.

Этап 4. Оценка физических и химических факторов

Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.

Этап 5.

Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.

Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях. Особое внимание уделяют пищевым продуктам.

Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации

Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.

Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе

Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.

5. Где заказать проведение производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Обещанный обзор надёжных организаций, которые помогут провести производственный контроль или составить его программу для выдачи разрешения на бизнес.

Читайте, сравнивайте и делайте выбор.

1) Ecostandard Group

Основной профиль компании EcoStandard, основанной в 1997 году, экологические и инженерные изыскания. Помимо этого, организация проводит производственный контроль, внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии, разрабатывает проектные документы.

У фирмы большой опыт сотрудничества с объектами федерального значения, крупными международными корпорациями, а также с представителями малого и среднего бизнеса.

У компании собственный аккредитованный лабораторный центр, оснащённый современным оборудованием. Здесь оценят влияние физических и химических факторов на человека и среду, исследуют почву, воду, пищевые продукты, стройматериалы на соответствие санитарным требованиям. Отдельное направление деятельности – « ».

Компания одной из первых в стране вошла в список аккредитованных Минздравом организаций, имеющих право проводить ПК и аттестацию рабочих мест. Заказывайте здесь и любые другие виды ПК на предприятиях. Другие направления деятельности «Городского Центра Экспертиз» - аудит в сфере охраны труда, обучающие семинары для персонала, разработка тематической документации, внедрение на предприятии экологического менеджмента и менеджмента профбезопасности и здоровья.

Юридический центр «Экобарьер» специализируется на разработке программ ПК и проведении процедур контроля на предприятии заказчика. Все штатные сотрудники компании имеют опыт работы по специальности не менее 5 лет.

Факты и цифры:

  • 15 лет на рынке ПК;
  • разработано более 9 000 готовых программ для предприятий общественного питания, пищевых производств и других отраслей;
  • клиенты «Экобарьера» - РЖД, ВТБ 24, Мосводоканал, Департамент Здравоохранения Правительства Москвы.

Специалисты выполнят все требуемые этапы контроля и подготовят действенные предложения по улучшению санитарной обстановки на объекте.

6. Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета

Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.

Слово "контроль" многие считают своим нелюбимым с самого детства. Но при этом все равно каждый любит, чтобы которые человек потребляет, регулярно проверялось. Хотя те, кто производит их для массового потребления, также не любят такие проверки. Давайте же разберемся, что такое контроль. Этапы контроля также являются важными, поэтому рассмотрим и их в данной статье.

Если кто-то скажет, что очередной поедаемый такими лицами торт не контролировался на предмет качества, то это может вызвать просто бурю возмущений. Вообще, очень сложный для понимания такой термин, как контроль. Этапы контроля являются разными для каждой сферы. Но при этом в любом случае данный термин тесно связан с законодательством или же с положениями, которые являются базовыми и на предмет соответствия которым нужно проверять организацию. Итак, давайте начнем разбирать виды и этапы контроля, а также саму характеристику этого явления.

Что такое контроль?

Вообще, определений данного термина достаточно много. Выберем самое простое из ныне существующих. Это одна из функций систем управления. Все в нашем мире входит в определенную систему. И каждый элемент в ней соответствует определенной функции. Кроме всего прочего, каждая система также имеет собственные функции. То же самое касается и системы управления.

Что такое система управления

Системой управления является набор инструментов, предназначенных для того, чтобы собрать сведения о объекте, который контролируется. Также инструменты бывают не только касающиеся сбора сведений, но и контроля за поведением другого элемента данной системы. Почему такие далекие от конкретики понятия используются? Здесь все просто. Дело в том, что объектом может быть не только человек, но и, например, компьютер. И для управления им также нужна определенная система.

Важно понимать, что система управления должна быть строго определена. В другом же случае это будет просто хаотичный набор методов реализации управления, который является по принципу организации полной противоположностью. Хотя задачи будут теми же. Но суть не в этом. Важно понимать другое. Это то, что одним из инструментов, а также функцией системы управления является контроль. Это база, на которой основывается любое управление, независимо от его разновидности.

Виды контроля

Важно понимать, что нет ни одной сферы, где не нужен был бы контроль. Фактически даже хаос является в определенной степени контролем, просто с низким уровнем требований или их отсутствием. Но если есть система со своими четко обозначенными принципами и нормами, то контроль в этом случае обязателен. Невозможно достичь какой бы то ни было цели, если не контролировать непосредственно процесс, который сопровождает ее достижение. Давайте более детально разберемся в том, какие виды контроля существуют по отраслям.

Технический контроль

Данный тип контроля может и не иметь ничего общего с техникой. Его суть заключается в совершенно другом. Мы разобрались, что существуют определенные правила - нормы, которым нужно соответствовать для того, чтобы товар считался качественным. Также не обязательно технический контроль может осуществляться за товаром. Любая услуга или дело, требующее соблюдения норм, нуждается в техническом контроле. Ведь его суть заключается как раз в проверке, насколько эти правила были соблюдены.

Энергетический контроль

Сюда может входить как проверка энергосбережения, так и слежение за тем, какие используются при достижении определенной задачи. Также этот вид контроля подразумевает проверку того, насколько рационально используется энергия, направленная на достижение задачи.

Экологический контроль

Экологический контроль может в себя включать проверку, насколько определенная деятельность соответствует требованиям, предназначенным для сохранения окружающей среды, а также сюда может входить контроль за эргономичностью определенных теорий, конструкций, концепций и так далее.

Санитарный контроль

В принципе, здесь и говорить ничего особо не приходится. Сантирный контроль предназначен для того, чтобы проверять, насколько определенная работа соответствует санитарным нормам, если такие имеются. Особенно это актуально для заводов или общественных заведений, производящих продукты питания.

Финансовый контроль

На данном виде нужно остановиться более подробно. - это совокупность действий, необходимых для проверки рациональности использования материальных ресурсов. При этом не обязательно это могут быть деньги. Любое имущество, имеющее денежный эквивалент, может попадать под данную категорию. Отдел, который занимается финансовым контролем, обычно называется бухгалтерией. Это локальная разновидность. При этом есть еще и глобальная, которая осуществляется вышестоящими органами.

Финансовый контроль является составной частью деятельности хозяйствующего субъекта. Таковым называется физическое лицо, которое непосредственно берет на себя функцию управления собственной деятельностью и несет ответственность за все то, что данный человек сделал. В качестве хозяйствующего человека может выступать не только индивидуальный предприниматель. Также им может быть коммерческая или некоммерческая организация. Данный человек ведет экономические операции. Если это действительно так, то законодательно он называется хозяйствующим субъектом.

Финансовый контроль являет собой систему действий лиц, которые были поставлены на осуществление данного вида проверки, направленной на имущество хозяйствующих субъектов. Как видим, сфера использования финансового контроля достаточно широка. Какие цели имеет финансовый контроль?

  1. Проверка соблюдения норм финансового права. Кроме этого, осуществляется контроль за соблюдением решений, которые были приняты управляющим субъектом. Снова новое слово. В чем разница между управляющим и хозяйствующим субъектом? Первый имеет больше прав. Например, у него есть возможность сместить хозяйствующего субъекта.
  2. Контроль за соответствием деятельности хозяйствующего субъекта интересам управляющего.

Этапы контроля

Данная тема при поверхностном рассмотрении несложная. Важно понять, что данная система является достаточно обобщенной по той причине, что для более полного ее понимания необходимо учитывать особенности конкретного вида контроля. Например, этапы имеют совершенно особую специфику. Ее невозможно уложить в эти рамки. Но при этом давайте разберемся, какие бывают этапы процесса контроля в целом, независимо от вида.

  1. Данный этап заключается в определении норм, которым нужно следовать. Как правило, данные не берутся из воздуха. В качестве норм используются уже существующие в государстве документы. При этом они должны соответствовать огромному количеству требований. Так, они должны быть научно обоснованными, способными изменяться под действием разных факторов и так далее.
  2. В этом этапе следует определить модель системы, занимающейся управлением. На данной модели должны адекватно отображаться такие параметры, как потоки ресурсов, места образования результатов. Также важным пунктом является информация.
  3. Третий этап заключается в получении информации о том, что уже сделано. После того как она была получена, необходимо проверить ее на соответствие модели и нормам, которые были установлены в предыдущих пунктах.
  4. Ну и, наконец, данный этап заключается в контроле за тем, чтобы полученные ошибки были как можно скорее исправлены. Это может заключаться, например, в изменении целей или же методов. Иногда к неправильным результатам может приводить модель. В данном случае и ее нужно заменить.

Мы поняли, что этапы процесса контроля - тема не сильно сложная, если говорить об универсальных его свойствах. Но при этом все зависит от того, какая разновидность осуществляется. Например, взять контроль качества. Там нужно сменить фокус осуществления контроля. Этапы контроля качества в целом те же, но имеются определенные нюансы. Правда, обычному человеку в них и не нужно разбираться. Понимать, какие этапы проведения контроля существуют, детально, нужно только профессионалам. Эта же статья является общеобразовательной.

Это одна из разновидностей контроля, которая удостоена отдельного места. Ее смысл заключается в проверке соответствия вырабатываемой продукции ряду факторов. Первым являются государственные стандарты. Именно они используются как ориентир на первом этапе. Вторым являются которые должны быть четко выдержаны.

А третий - это соответствие готовой продукции ожиданиям потребителей. Это также очень важный пункт. Если продукт соответствует стандартам, то это еще не означает, что он будет полностью устраивать других людей. И последние будут воспринимать продукцию как некачественную, хоть она выполнена по всем нормам. И чтобы проследить за их выполнением, нужно использовать контроль. Но об этом сейчас более детально поговорим в разделе о целях контроля.

Функции контроля

Давайте более детально рассмотрим основные задачи, которые ставятся перед человеком, собирающимся осуществить контроль. Этапы контроля не имеют никакого значения для анализа функций.

  1. Оценка эффективности принятых решений.
  2. Анализ обоснованности этих решений.
  3. Выявление отклонений в функционировании контролируемой системы.
  4. Разработка способов устранить существующие отклонения.
  5. Профилактика неправильных решений и нарушений технологии.

Как видим, данные функции являются прекрасным стратегическим подспорьем, для которого существует контроль в привычном для нас виде. Итак, мы разобрались, что такое контроль, какие виды и этапы контроля существуют. Также мы разобрались еще в ряде сложнейших тем. Например, этапы, функции контроля - все это нужно не только зубрить, но и понимать.

1. Производственный контроль качества строительства в строительных организациях должен включать входной контроль проектно-сметной документации, конструкций, изделий, материалов и оборудования, операционный контроль отдельных строительных процессов или производственных операций и приемочный контроль СМР.

2. При входном контроле проектно-сметной документации должна производиться проверка ее комплектности и достаточности содержащейся в ней технической информации для производства работ.

3. Строительные материалы, конструкции, изделия и оборудование, поступающие на стройку, должны проходить входной контроль на соответствие их ГОСТам, ТУ, требованиям проекта, паспортам, сертификатам, подтверждающим качество их изготовления, а также на соблюдение правил разгрузки и хранения. Входной контроль осуществляет служба производственно-технологической комплектации на базах. При необходимости материалы и изделия испытывают в строительной лаборатории. Линейный персонал обязан проверять внешним осмотром соответствие строительных материалов, конструкций, изделий требованиям нормативных документов и проекта, а также наличие и содержание паспортов, сертификатов и других сопроводительных документов.

4. Операционный контроль должен осуществляться на строительных площадках в ходе выполнения строительных процессов или производственных операций и обеспечивать своевременное выявление дефектов и причин их возникновения и принятие мер по их устранению и предупреждению.

Основные задачи операционного контроля:

Соблюдение технологии выполнения строительно-монтажных процессов;

Обеспечение соответствия выполняемых работ проекту и требованиям нормативных документов;

Своевременное выявление дефектов, причин их возникновения и принятие мер по их устранению;

Выполнение последующих операций после устранения всех дефектов, допущенных в предыдущих процессах;

Повышение ответственности непосредственных исполнителей за качество выполняемых ими работ.

5. Операционный контроль осуществляют производители работ и мастера, строительные лаборатории и геодезические службы, а также специалисты, занимающиеся контролем отдельных видов работ. Контроль проводится в соответствии со схемами операционного контроля качества (СОКК) на выполнение соответствующего вида работ. СОКК входят в состав технологических карт и являются основным рабочим документом контроля качества выполнения работ для прорабов, мастеров, строительных лабораторий, геодезических служб, а также бригадиров, звеньевых и рабочих, обязанных предъявлять выполненные работы прорабам и мастерам.

6. Схемы операционного контроля качества должны содержать:

Эскизы конструкций с указанием допускаемых отклонений в размерах, основные технические характеристики материала или конструкции;

Перечень операций или процессов, контролируемых прорабом (мастером) с участием, при необходимости, строительной лаборатории, геодезической и других служб специального контроля;

Данные о составе, сроках и способах контроля;

Перечень скрытых работ.

7. Организация операционного контроля и надзор за его осуществлением возлагаются на начальников и главных инженеров строительных организаций и фирм.

8. При приемочном контроле необходимо производить проверку качества выполненных СМР, а также скрытых работ и отдельных конструктивных элементов.

9. Скрытые работы подлежат освидетельствованию с составлением актов (Приложение 2). Акт освидетельствования скрытых работ должен составляться на завершенный процесс. Запрещается выполнение последующих работ при отсутствии актов освидетельствования предшествующих скрытых работ во всех случаях. Перечень скрытых работ, подлежащих активированию после их завершения, приведен в Приложении 3.

10. Ответственные конструкции по мере их готовности подлежат приемке в процессе строительства (с участием представителя проектной организации или технического надзора) с составлением акта промежуточной приемки этих конструкций по форме, приведенной в Приложении 4 .

11. При освидетельствовании и приемке скрытых работ, а также при промежуточной приемке работ и конструкций подрядная организация должна предъявлять представителю инспекции технического надзора заказчика следующую производственно-техническую документацию:

Общий журнал работ;

Журналы производства отдельных видов работ;

Акты приемки ранее выполненных работ;

Журналы (акты) лабораторных испытаний материала;

Паспорта и сертификаты на материалы и изделия;

Рабочие чертежи.

12. На всех стадиях строительства с целью проверки эффективности ранее выполненного производственного контроля должен выборочно осуществляться инспекционный контроль специальными службами либо специально создаваемыми для этой цели комиссиями.

13. По результатам производственного и инспекционного контроля качества СМР должны разрабатываться мероприятия по устранению выявленных дефектов.