Классификация факторов, влияющих на повышение эффективности производства на предприятии. Факторы, влияющие на развитие предприятия. Влияние государства на эффективность работы предприятия

Повышение эффективности производственной деятельности предприятия

дипломная работа

1.2 Классификация факторов, влияющих на повышение эффективности производства на предприятии

Эффективность производства на предприятия имеет многоаспектный характер. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создавать механизм поиска резервов .

По мнению Магомедалиева: «Современный инструментарий оценки эффективности бизнеса достаточно широк: от набора классических финансовых показателей до новых концепций экономической добавленной стоимости и сбалансированной системы показателей. Однако по мере того как предприятия растут, и их система управления развивается, руководителям все сложнее становится понять, какие именно продукты, процессы и подразделения влияют на эффективность бизнеса. Зачастую бывает так, что у крупного предприятия насчитывается более тысячи показателей операционного характера. С увеличением размера и сложности предприятия также увеличивается инертность, запаздывание между процессами функционирования предприятия и его финансовыми результатами растет. Что самое важное в крупных, сложно устроенных предприятиях: нефинансовая и финансовая эффективности сосредоточены в различных ее частях. Показатели функционального характера рассеяны по всему предприятию, в то время как финансовые относятся ко всему предприятию в целом и его бизнес-единицам» .

При комплексном экономическом анализе наряду с общими, или синтетическими показателями рассчитываются частные (аналитические) показатели. Каждый показатель, отражал определенную экономическую категорию, складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов. Факторы это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, ..., n-го порядков. Различие понятий показатель и фактор условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка, и наоборот.

Факторы в экономическом анализе, влияющие на повышение эффективности деятельности, могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Выделяются внутренние факторы, или контролируемые предприятием (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные), и внешние, мало контролируемые или вообще неконтролируемые. Внутренними основными называются факторы, теоретически определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и влияют на обобщающие показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя, например нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. Схематически указанные факторы отражены на рисунке 1.1.

Рис. 1.1. Факторы, влияющие на эффективность производства на предприятии.

Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему - очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.

Резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым в возможным уровнем использования ресурсов, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия. Классифицируют резервы по разным признакам. Основной принцип классификации производственных резервов - по источникам эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда):

целесообразная деятельность, или труд;

предмет труда;

средства труда.

С позиции предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрихозяйственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народно-хозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве служит привлечение капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса. Использование внешних резервов, безусловно, сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником повышения эффективности работы предприятий, как правило, являются внутрихозяйственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ интенсификации производства требует классификации факторов экстенсивного и интенсивного развития. Классификация факторов интенсивного и экстенсивного развития производства приведена на рисунке 1.2.

Рис. 1.2. Факторы развития производства на предприятии

Классификация факторов, определяющих хозяйственные показатели, является основой классификации резервов. Различают два понятия резервов: во-первых, резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывной ритмичной деятельности предприятия; во-вторых, резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей .

Профессиональный рост персонала также является важным фактором, влияющим на эффективность деятельности предприятия, в виду того, что он повышает трудовой потенциал предприятия, эффективность его деятельности, представляет собой совокупность трудоспособных работников, которые способны решать поставленные задачи при определенных организационно-технических условиях.

Трудовой потенциал предприятия можно охарактеризовать структурой, которая представляет собой соотношение психофизических, демографических и других характеристик групп работников и отношений между ними. Количественные показатели трудового потенциала отражают, как правило, совокупный фонд рабочего времени.

Основу управления предприятием в целом составляет теоретическое и практическое знание в области управления, а также методы и приемы, обеспечивающие совместную эффективную деятельность людей, работающих в организации .

Состояние персонала предприятия, уровень его квалификации и профессионализма, способность наемных сотрудников оптимально решать стоящие перед ними производственные задачи и приносить прибыль предприятию напрямую зависят от тех теоретических подходов и практических методов работы с людьми . Данные факторы, безусловно, оказывают влияние на эффективность деятельности предприятия.

Высокое качество продукции обеспечивает экономное использование материальных и трудовых ресурсов, стабилизацию воспроизводственного процесса, экономический рост, пропорциональность и конкурентоспособность, в том числе и на мировом рынке и влияет на эффективность деятельности конкретно взятого предприятия.

Наряду с качеством продукции для потребителя имеет значение и цена этих благ. Поэтому для предпринимателей, чтобы добиться успеха в своей деятельности, необходимо обеспечивать конкурентоспособное качество и конкурентоспособные цены своих товаров и услуг .

Социальная эффективность деятельности предприятия характеризуется уровнем удовлетворения всей совокупности потребностей человека. Это, прежде всего, проявляется через объемы производства и потребления различных видов благ и услуг, приходящихся на душу населения, и их соответствие научно обоснованным нормам.

Социальная эффективность экономики, кроме того, связана со степенью удовлетворения особой группы социальных потребностей людей - содержанием и безопасными условиями труда, занятости, состоянием среды обитания, количеством свободного времени, обеспеченностью населения услугами в образовании, здравоохранении и др.

Все это, вместе взятое, называют качеством жизни. Качество жизни охватывает и характеризует весь диапазон ее свойств, распространяется на все ее стороны, отражает удовлетворенность людей предоставленными им материальными и духовными благами, отражает обеспеченность, комфортность, удобство жизненных условий, их приспособленность к современным требованиям, состояние здоровья и продолжительность жизни.

Экономическая и социальная эффективность взаимодействуют и обусловливают друг друга. Повышение экономической эффективности лежит в основе повышения жизненного уровня народа, удовлетворения его социальных потребностей. В свою очередь решение социальных проблем положительно сказывается на активизации человеческого фактора и повышении экономической эффективности» .

Анализ затрат на производство

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости проанализируем отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивая фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат...

Анализ издержек предприятия (объединения) общественного питания потребительской кооперации и других форм собственности

На издержки обращения оказывают влияние различные объективные и субъективные факторы. Все эти факторы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они действуют одновременно как в сторону снижения издержек, так и в сторону их повышения...

Анализ использования основных средств

Для более эффективного использования основных средств предприятие может принять следующие мероприятия: Ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его; Сокращение целодневных и внутрисменных простоев...

Анализ использования трудовых ресурсов

Анализ российского рынка труда в условиях кризиса

Марксистская теория в качестве факторов производства рассматривала рабочую силу, предмет труда и средства труда. При этом все факторы производства сторонники данной теории разделяют на личные и вещественные факторы...

Изучение производственной мощности предприятия

Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина...

Изучение форм и систем оплаты труда на предприятии

Формирование рынка труда требует усиления стимулирующей роли всех составляющих организации заработной платы, увязки размеров оплаты труда с результативностью работы, а также стоимостью рабочей силы с учетом уровня ее квалификации...

Основные фонды предприятий

Оценка финансово-экономической деятельности предприятия

Для оценки эффективности использования ОПФ используется система показателей, включающая общие (стоимостные) и частные (натуральные) показатели. К частным показателям, характеризующим эффективность использования основных фондов...

Проведение статистико-экономического анализа эффективности производства продукции в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

Индексный метод позволяет определить размер абсолютного изменения сложного явления за счет каждого фактора в отдельности...

Система поиска резервов повышения интенсификации и эффективности производства (на материалах ОАО "Промприбор")

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется определенной системой показателей каждый из которых испытывает на себе влияние целого комплекса факторов...

Систематизация теоретических аспектов системы поиска резервов повышения интенсификации и эффективности производства и выявление направлений совершенствования использования производственного потенциала предприятия

Эффективность производства характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов...

Статистико-экономический анализ производства зерна в Орловской области

Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства

Проведем индексный анализ. Выделим две группы, за низшую принимаем СПК "Белый ключ" Ульяновского района, а за высшую СПК "им.Ульянова" Ульяновского района. Таблица 15. Индексный анализ выхода товарной продукции скотоводства на 100 га с.-х...

Факторы производства

Земля как фактор производства в современной экономической теории - один из четырех основных факторов производства, который, для того чтобы стать производительным, обычно должен соединяться с трудом и капиталом...

Частное предпринимательство является основной экономики любого развитого государства. Именно частное предпринимательство позволяет организовать необходимое количество рабочих мест, а также принести значительных доход в государственную казну.

Под предпринимательской деятельностью понимается инициативная деятельность граждан, которая осуществляется на основе собственных затрат для получения прибыли. Сущностью предпринимательской деятельности является создание товаров или услуг, которые могут быть востребованы на рынке и представляют ценностью для потребителя.

В современном обществе потребности большинства людей постоянно меняются, поэтому предприниматели вынуждены постоянно искать новые формы работы, которые могут принести пользу потребителю. Одним из примеров подобной работы может являться настройка программного обеспечения на персональных компьютерах пользователей. Если десять-пятнадцать лет назад компьютер был редкостью, то в настоящее время его можно встретить практически в любой квартире, поэтому данная услуга крайне востребована. С другой стороны, некоторые услуги становятся менее популярными, например, с развитием цифровой фотографии многие люди предпочитают хранить фото на цифровых носителях, а не распечатывать их на фотобумаге.

Основной сущностью предпринимательства является комбинирование экономических, производственных и трудовых ресурсов для извлечения прибыли.

В более развернутом понимании, сущность предпринимательства - это сочетание предприимчивости, экономической активности и определенной доли риска для извлечения максимального дохода.

К сожалению, многие предприниматели в нашей стране забывают о рамках, в которых должен вестись бизнес. Многие из владельцев предприятий предпочитают выплачивать зарплаты по «черным» и «серым» схемам, что часто приводит к трудовым конфликтам. Кроме того, в погоне за сверхприбылью, многие из них не обращают внимания на качество изготавливаемых товаров или предоставляемых услуг, что также приводит к негативному отношению к частному бизнесу.

К важнейшей сущности предпринимательства относят и конкуренцию, основанную на действующем законодательстве. Именно благодаря конкурентной борьбе частные предприниматели повышают качество продукции и понижают цены на свои товары, что позволяет потребителям осуществлять выбор товаров и услуг.

5. Влияние государства на эффективность работы предприятия

В современных условиях именно от государства в значительной мере зависит эффективность деятельности российских предприятий. Прежде всего, от государства зависит создание цивилизованного рынка и правил игры на этом рынке, т.е. создание правовой основы, обеспечение надлежащего правопорядка в стране и ее национальной безопасности, стабилизация экономики, обеспечение социальной защиты и социальных гарантий, защита конкуренции, разработка принятие и организация выполнения хозяйственного законодательства.

6. Классификация факторов, влияющих на эффективность работы предприятия

В экономическом контексте под словом «фактор» понимается движущая сила, влияющая на эффективность функционирования предприятия в условиях рынка.

В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют самые разнообразные факторы. Их можно классифицировать по самым различным признакам.

В зависимости от направленности действия все факторы можно объединить в две группы: позитивные и негативные.

Позитивные – это те факторы, которые благотворно влияют на деятельность предприятия, а негативные – наоборот.

В зависимости от места возникновения все факторы можно классифицировать на внутренние и внешние.

Внутренние факторы зависят от деятельности самого предприятия, т.е. их порождает само предприятие.

Например, на предприятии разработана и внедрена хорошая система материального стимулирования, которая значительно повысила мотивацию труда работников, что способствовало повышению эффективности производства.

Другой пример. На предприятии с вредными условиями труда ничего не предпринималось для их улучшения, в результате чего резко повысилась утомляемость и заболеваемость рабочих, что в конечном итоге привело к значительному браку продукции и снижению объема ее реализации.

В первом случае внутренний фактор сыграл позитивную роль, во втором – негативную.

Внутренние факторы настолько разнообразны, что для лучшего понимания, учета, анализа и выявления резервов производства их также целесообразно объединить в следующие группы:

1) связанные с личностью руководителя и способностью его команды управлять предприятием в рыночных условиях;

2) связанные с ускорением НТП, инновационной политикой предприятия;

3) связанные с совершенствованием организации производства и труда, управлением предприятием;

4) связанные с организационно-правовой формой хозяйствования;

5) связанные с созданием благоприятного социально-психологического климата в коллективе;

6) связанные со спецификой производства и отрасли;

7) связанные с качеством и конкурентоспособностью продукции, с управлением издержками и ценовой политикой;

8) связанные с амортизационной и инвестиционной политикой.

Эта классификация условная, она не отражает все многообразие факторов, но позволяет более детально представить внутренние факторы и их влияние на эффективность производства. Помимо этой классификации, все внутренние факторы можно разделить на объективные и субъективные. Объективные – это те факторы, возникновение которых не зависит от субъекта управления, например, ухудшение горно-геологических условий на горном предприятии или стихийные бедствия. Субъективные факторы, а они составляют абсолютное большинство, полностью зависят от субъекта управления, и они должны быть всегда в поле зрения и анализа.

Эффективность работы предприятия в условиях рынка в значительной степени зависит и то внешних факторов, которые можно классифицировать в следующие группы:

1) связанные с изменением конъюнктуры внутреннего и мирового рынка. В основном это проявляется в изменении спроса и предложения, а также в колебании цен;

2) связанные с изменением политической обстановки как внутри страны, так и в более глобальном масштабе;

3) связанные с инфляционным процессом;

4) связанные с деятельностью государства.

Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и величина основных производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; передовые технические нормы производительности оборудования, использования площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; прогрессивность применяемых технологических процессов; степень специализации; режим работы предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования; качество сырья и ритмичность поставок .

Разработка классификатора, комплексно отражающего количество и состав факторов, которые влияют на величину и уровень использования производственной мощности, имеет не только важное теоретическое, но и большое практическое значение. Рост масштабов производства и повышение его эффективности выдвигают задачу изыскания резервов увеличения и улучшения использования производственных мощностей действующих предприятий. Поэтому требуется определить круг факторов, которые служили бы основой для определения величины производственной мощности действующего предприятия и уровня ее использования.

Факторы, влияющие на величину производственной мощности и ее использование, взаимосвязаны. Это обусловлено тем, что оба вида факторов имеют единый объект влияния - производственную мощность предприятия (подразделения).

Различие между ними заключается в том, что первая часть факторов определяет резервы увеличения производственной мощности, а вторая - резервы улучшения ее использования. Изложенное вызывает необходимость применения системного подхода к рассмотрению этих факторов.

Этот подход означает, что все вопросы изучаемой проблемы должны рассматриваться в комплексе и в тесной взаимосвязи друг с другом.

Наибольшее влияние на величину и уровень использования производственной мощности оказывает группа технических факторов. К ним относятся:



Количественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенность парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;

Возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;

Уровень экстенсивного (по времени) и интенсивного (по мощности) использования основных фондов;

Степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;

Степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки - инструментов, приспособлений;

Степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест;

Качество исходного сырья.

2. Организационные факторы:

Степень специализации;

Концентрация;

Кооперирование;

Комбинирование производства;

Оптимизация производственной программы организации;

Уровень организации производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

Формы оплаты труда рабочих;

Наличие систем материального стимулирования за освоение прогрессивных норм производительности агрегатов;

Экономическое стимулирование за досрочное освоение производственных мощностей.

4. Социальные факторы:

Квалификационный уровень работников, их профессионализм;

Общеобразовательный уровень подготовки;

Моральное стимулирование лучшего использования производственной мощности

Факторы, влияющие на величину использования производственной мощности предприятия можно разделить на позитивные и негативные. Позитивные, положительно влияющие на величину номинальной максимально достижимой производственной мощности предприятия факторы:

Освоение новой техники;

Техническое перевооружение;

Изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

Изменение состава сырьевых ресурсов;

Снижение трудоёмкости продукции;

Проведение организационно-технических мероприятий;

Сокращение времени простоя оборудования;

Снижение потерь от брака;

Уменьшение технологических перерывов;

Сокращение времени на подготовку производства;

Повышение квалификации персонала и рост производительности труда.

Негативные факторы: освоение новой продукции; несопряжённость мощностей отдельных подразделений; аварии; форс-мажорные обстоятельства

К факторам, влияющим на величину производственной мощности можно отнести:

1. Количество машин (рабочих мест) и их технический уровень (как было показано выше, между понятиями «производственная мощность» и «средства труда» существует тесная функциональная зависимость. Она проявляется в том, что данному организационно-функционирующему в организации количественному составу средств труда соответствует определенная величина производственной мощности. Из этого вытекает, что главным фактором, влияющим на величину производственной мощности, является наличная совокупность средств труда. Причем это влияние в организациях, например машиностроительных, проявляется путем расширения фронта работ и повышения производительности технологического оборудования (рабочих мест)).

2. Размер производственных площадей (расширение фронта работ) зависит от количества технологического оборудования и производственных площадей. С увеличением количества оборудования и рабочих мест создаются условия для расширения производства. Однако это расширение лимитируется размерами производственных площадей зданий (исключение составляют производства, мощности которых зависят от величины площадей, например, сборочные, котельно-сварочные). Сами производственные площади, как правило, непосредственного влияния на предмет труда не оказывают. Они ограничивают масштаб производства пространственно, поэтому являются одним из факторов, определяющим величин производственных мощностей).

3. Уровень пропорциональности в пропускной способности между группами машин (одним из важнейших условий производства, осуществляемого системой машин и базирующегося на кооперации, является соблюдение норм и пропорций между их количеством, размерами и рабочими скоростями. Игнорирование принципа пропорциональности в построении системы машин сужает масштаб производства по отношению к наличному количеству машин и рабочих, мест, приводит к снижению эффективности использования производственного аппарата организаций).

4. Прогрессивная технология (значительное влияние на увеличение производительности машин оказывает совершенствование технологического процесса. Внедрение прогрессивной технологии дает возможность интенсифицировать производственный процесс, т.е. сократить как машинное, так и общее время изготовления изделия).

5. Механизация и автоматизация (факторы повышения производительности машин (рабочих мест) связаны главным образом с улучшением качественного состава технологического оборудования, увеличением в его составе высокопроизводительных станков, автоматов и полуавтоматов, автоматических линий. Чем совершеннее машины и оборудование, чем выше их производительность в единицу времени работы, тем больше производственная мощность подразделений и организаций в целом).

6. Качество материалов, совершенство конструкций изделий, повышение степени унификации и стандартизации.

7. Степень освоения техники рабочими

Совершенно иная природа факторов, влияющих на использование производственных мощностей. Они охватывают мероприятия, связанные с использованием резервов, имеющих организационный характер, и не требуют больших капитальных вложений в основное производство. По содержанию эти факторы можно разделить на социально-экономические и организационно-технические, а по месту возникновения - на внешние и внутренние.

Использование данной классификации в практике хозяйственной деятельности организации позволит выявить резервы производственной мощности в их совокупности, определить удельный вес каждого из них, а также дать им количественную оценку.

При установленной величине производственной мощности реальный уровень ее использования зависит от экстенсивных и интенсивных факторов.

К интенсивным факторам использования производственной мощности относятся скорость работы и другие технические параметры оборудования.

К экстенсивным факторам относятся сменность работы оборудования, продолжительность смены, простои оборудования в течение года. Это технические и технологические простои, превышающие нормативную величину, заложенную в расчет мощности, а также простои по организационным причинам.

Итак, величина производственной мощности зависит от множества факторов. Эти факторы необходимо учитывать при разработке планов производства и продажи продукции, поскольку для повышения эффективности производства предприятию необходимо изыскивать резервы увеличения и улучшения использования его производственных мощностей.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Классификация факторов, влияющих на деятельность предприятия 4
2. Понятие конкурсной массы и порядок ее расчета 7
3. Отражение операций при заключении мирового соглашения 10
Практическое задание 14
Заключение 18
Список использованной литературы 19

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития рынка в РФ большое количество предприятий, по тем или иным причинам, попадают в такое положение, когда они не могут удовлетворить требований кредиторов по денежным обязательствам. В соответствии с действующим законодательством в подобном случае, запускается государственный механизм урегулирования требований кредиторов и исправления финансового состояния предприятия. С точки зрения бухгалтерского учета данная процедура представляет большой интерес. Документальное оформление этого процесса носит несколько иной характер, чем повседневный бухгалтерский учет, поэтому рассмотрение данной темы считается актуальной.
Ликвидация предприятия – длительный и сложный процесс, в котором необходимо участие бухгалтера. Составление ликвидационного баланса обязательно проводится после инвентаризации. По окончании срока расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия осуществляет составление промежуточного ликвидационного баланса. Составление промежуточного ликвидационного баланса своим порядком не отличается от составления квартального или годового баланса. О составлении промежуточного ликвидационного баланса нужно уведомить налоговую инспекцию.
Целью выполнения работы является изучение факторов, влияющих на деятельность предприятия, понятия конкурсной массы и порядка заключения мирового соглашения.
Задачами контрольной работы являются:
1) раскрыть классификацию факторов, влияющих на деятельность организации;
2) охарактеризовать понятие конкурсной массы и порядка ее определения;
3) отразить операции при заключении мирового соглашения;
4) составить промежуточный ликвидационный баланс.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов.
Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создавать механизм поиска резервов.
При комплексном экономическом анализе наряду с общими, или синтетическими показателями рассчитываются частные (аналитические) показатели. Каждый показатель, отражает определенную экономическую категорию, складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов.
Факторы это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, ..., n-го порядков. Различие понятий показатель и фактор условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка, и наоборот.
От объективно обусловленных факторов надо отличать субъективные пути воздействия на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, с помощью которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.
Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.
Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности важное значение имеет классификация, в которой факторы делятся на внутренние, или контролируемые предприятием (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные), и внешние, малоконтролируемые или вообще неконтролируемые.
Внутренними факторами являются:
- материально-технические (использование прогрессивных и экономичных предметов труда, производительного технологического оборудования, проведение модернизации и реконструкции материально-технической базы);
- организационно-управленческие (освоение новых, более совершенных видов продукции и услуг, разработка стратегии и тактики деятельности и развития организации, информационное обеспечение процессов принятия решений);
- экономические (финансовое планирование деятельности организации, анализ и поиск внутренних резервов роста прибыли, экономическое стимулирование производства, налоговое планирование);
- социальные (повышение квалификации работников, улучшение условий труда, организация оздоровления и отдыха работников).
Внутренними основными называются факторы, теоретически определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и влияют на обобщающие показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя.
Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.
К внешним факторам относятся:
- рыночно-конъюнктурные (диверсификация деятельности организации, повышение конкурентоспособности в оказании услуг, организация эффективной рекламы новых видов товаров, уровень развития внешнеэкономических связей, изменение тарифов и цен на поставляемые продукцию и услуги в результате инфляции);
- хозяйственно-правовые и административные (налогообложение, правовые акты, постановления и положения, регламентирующие деятельность организации, государственное регулирование тарифов и цен).
Таким образом, классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему – очистить основные показатели от влияния внешних в побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.
Ценность комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.

2. ПОНЯТИЕ КОНКУРСНОЙ МАССЫ И ПОРЯДОК ЕЕ РАСЧЕТА............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ликвидация предприятия – длительный и сложный процесс, в котором необходимо свести все в ликвидационный баланс.
После проделанной работы можно сделать вывод, что цель ликвидационного баланса показать убытки, которые были понесены собственниками и кредиторами предприятия.
Входящие остатки ликвидационного баланса должны соответствовать данным промежуточного баланса, чтобы обеспечить наглядную картину результативности конкурсного производства. В нем не должно быть дебиторской и кредиторской задолженности. Эти суммы необходимо полностью распределить или списать на момент составления ликвидационного баланса.
Составление ликвидационного баланса подразумевает использование в качестве данных на начало года данных бухгалтерского баланса, полученных конкурсным управляющим на последний отчетный период, за который отсутствующий должник представлял бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.
В качестве данных на конец года, когда происходит составление ликвидационного баланса, используются данные по результатам предпринятых конкурсным управляющим мер по поиску и возврату имущества отсутствующего должника и расходов конкурсного управляющего по процедуре банкротства.
В соответствии с действующим законодательством при составлении ликвидационного баланса возникшие убытки и прибыль являются балансирующей статьей и не несут какой-либо иной нагрузки.
В любом случае одной из основных задач ликвидационного баланса является выявление и недопущение фальсификации процедуры банкротства, особенно в сложившихся условиях нашей рыночной действительности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс РФ.
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
3. О несостоятельности (банкротстве): Федер. Закон РФ, 26 октября 2002 г., № 127-ФЗ (с изм. и доп.).
4. Об исполнительном производстве: Федер. Закон РФ, 02 октября 2007 г., № 229-ФЗ (с изм. и доп.).
5. О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Минфина РФ, 22 июля 2003 г., № 67н.
6. Бухгалтерская отчетность организации: ПБУ 4/99: Приказ Минфина РФ, 6 июля 1999 г., № 43н.
7. О кодах показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики: Приказ Гомкомстата России № 475 и Минфина РФ № 102н, 14 ноября 2003 г.
8. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 525 с.
9. Баканов М.И. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 521 с.
10. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 384 с.
11. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. – М.: ОМЕГА – Л, 2007. – 399 с.
12. Ефимова О.Е. Анализ финансовой отчетности / О.Е. Ефимова, М.В. Мельник. – М.: ОМЕГА-Л, 2009. – 408 с.
13. Михайлова-Станюта И.А. Оценка финансового состояния предприятия. – Минск.: Наука и техника, 2009. – 324 с.
14. Ермакова М. Оценка финансовой надежности. О досадных неточностях и возможности их устранения // Банки и деловой мир. – 2009. – № 3.