Принципы менеджмента. Общие принципы менеджмента

Ответственность - это обязанность учитывать возможные последствия принятия решений и использования ресурсов и готовность отвечать за них.

Таким образом, полномочия и ответственность тесно связаны. Содержание понятия ответственности включает:

· готовность человека или коллектива отвечать за результаты своих действий;

· наличие установленных мер поощрения или порицания за конкретные результаты деятельности;

· проявление чувства долга человека и организации в реализации социальной активности;

· обязанности учета интересов всех участников совместной деятельности.

Ответственность руководителя непосредственно связана с его полномочиями.

Полномочия руководителя - это организационно закрепленное ограниченное право принимать решения, использовать для их реализации ресурсы организации и направлять усилия ее работников на выполнение делегируемых задач .

Различают два основных вида полномочий:

· линейные полномочия;

· штабные полномочия.

Линейные полномочия - это полномочия, передаваемые непосредственно от начальника к подчиненному и далее другому подчиненному.

Линейные полномочия выражают существующую в организации систему властных отношений между руководством и подчиненными. Делегирование линейных полномочий создает иерархию уровней управления организации, называемую цепью команд. Традиционно к линейной деятельности относят производственную, сбытовую и финансовую функции предприятия.

Штабные полномочия - это право советовать или помогать руководителям, наделенным линейными полномочиями, а также штабному персоналу.

Существует значительное количество разновидностей штабных полномочий, рассмотрим их.



Рекомендательные полномочия штабного аппарата являются наиболее ограниченными и сводятся в основном к консультированию линейного руководства. Если штабной персонал (например, работники отдела маркетинга) обладает рекомендательными полномочиями, это значит, что линейный персонал обращается к сотрудникам отдела маркетинга за советом, рекомендациями, по своему усмотрению, по мере необходимости. Однако в этом случае линейные руководители не обязаны в обязательном порядке следовать рекомендациям штабного аппарата.

2. Полномочия. требующие обязательных согласований

Введение процедуры обязательного согласования обеспечивает расширение рекомендательных полномочий и обязывает линейное руководство согласовывать определенный круг решений со штабным аппаратом.

Если штабные работники обладают такими полномочиями, то это означает, что линейные руководители обязаны прежде чем принять решение согласовать свои действия со штабным персоналом в пределах их компетенции. Однако линейные руководители не обязаны и в этом случае следовать рекомендациям штабного персонала.

3. Параллельные полномочия

Параллельные полномочия представляют собой дальнейшее расширение штабных полномочий и включают право отклонять определенные решения линейного руководства.

В случае, если штабной персонал наделен параллельными полномочиями, последний имеет право отклонять решения линейных руководителей. Решение принимается только в том случае, если между линейными и штабными работниками будет достигнут консенсус. Параллельными полномочиями обладает главный бухгалтер (бухгалтер) при подписании финансовых документов. Например, платежное поручение на перечисление денежных средств с расчетного счета предприятия действительно, как правило, при наличии двух подписей - директора предприятия и бухгалтера.

4. Функциональные полномочия

Функциональные полномочия означают представление штабному аппарату прав как предлагать, так и запрещать определенные действия в пределах своей компетенции.

При таких полномочиях штабной персонал может давать указания линейным работникам в пределах своей компетенции. Наиболее яркий пример функциональных полномочий можно рассмотреть на примере пожарной части. На любом крупном заводе есть начальник пожарной части. При несоблюдении техники пожарной безопасности на производстве начальник пожарной части вправе приостановить работу цеха, участка.

Функциональными полномочиями могут обладать и другие работники штаба - технологи, инженеры, бухгалтеры. На схеме организационной структуры функциональные полномочия обозначаются пунктирной линией. Наделение штабных работников функциональными полномочиями приводит к образованию функциональной структуры управления.

5. Линейные полномочия внутри штабных (функциональных) подразделений

По мере роста штабного аппарата внутри него формируется линейная структура. Например, в бухгалтерии главному бухгалтеру подчиняется заместитель главного бухгалтера, которому в свою очередь подчиняются простые бухгалтера. Таким образом, выстраивается цепь команд.

Определение того, какие конкретно виды деятельности следует отнести к штабной, а какие – к линейной, зависит от миссии, целей и стратегии организации. По словам специалиста по вопросам управления Альфреда Чандлера: «Структура соответствует стратегии». Различия в целях приводят к фундаментальным различиям в структуре.

Например, в большинстве организаций юридические службы безусловно относятся к штабной деятельности. Однако в юридической фирме юристы составляют основную деятельность организации, и значит, относятся к линейной.

Линейными полномочиями обладает линейный персонал. Штабными полномочиями обладает штабной персонал, который разрабатывает для руководства стратегии, бизнес-планы, выполняет различные вспомогательные функции, а линейные работники реализуют утвержденные руководством стратегии, планы развития.

Принцип безусловной ответственности

Поскольку ответственность, будучи взятым на себя обязательством, не делегируется, то ни один руководитель не может за счет делегирования подчиненным задач и соответствующих им полномочий освободиться от ответственности за их выполнение . Подчиненные, приняв поручение и получив необходимые для его выполнения полномочия, несут полную ответственность перед руководителями за свою деятельность; руководители же в свою очередь несут всю ответственность за организационную деятельность подчиненных.

Лекция 1 «Концепция ответственности в менеджменте»

В условиях рыночной экономики чрезвычайно большое значение приобретает социальная ответственность бизнеса. Она должна проявляться в основных принципах менеджмента и является фактором его эффективности. Только в этом случае рыночная экономика может быть действительно социально ориентированной.

Реализация социальной ответственности возможна лишь тогда, когда она не просто декларируется, но входит в организацию менеджмента как мотивационный и ограничительный фактор, как средство достижения успеха и критерий оценки бизнеса. В процессах профессиональной подготовки предпринимателей и менеджеров необходимо заложить в сознание специалистов необходимость реализации социальной ответственности, а также дать необходимые знания овладения механизмами ответственности.

Деятельность человека только тогда и является деятельностью, когда она определенным образом организована. Организация деятельности - это ее упорядочение по функциональному содержанию, распределению в пространстве и времени, ориентации на достижение определенных результатов и целей. Человек живет в обществе и осуществляет деятельность с учетом деятельности других людей. Этот учет проявляется в понимании собственных интересов и ценностей, а также понимании интересов и ценностей других. И проявляется это в одном из важнейших факторов организации - ответственности.

Ответственность, как и многие другие категории, можно определить различным образом, акцентируя внимание на те или иные факторы ее проявления и роли в деятельности человека. Сущность ответственности проявляется в том, что она представляет собой понимание, осознание и учет последствий деятельности по критериям ее необходимости и эффективности, возможности порицания или поощрения. При этом существует мера порицания за невыполнение или плохое выполнение работы и поощрение за хорошее ее выполнение. Эта мера может быть результатом внутренней или внешней оценки характера и результата работы человека, проявляться либо в собственной неудовлетворенности работой, либо в отрицательном отношении к ней со стороны других людей. Поэтому ответственность можно рассматривать как один из мотивационных факторов деятельности и как один из возможных ее ограничителей. Ощущение ответственности влияет на выбор методов и учета различных факторов выполнения работы, ее вида и стремление к определенному результату.

Ответственность - это организационное положение, обеспечивающее дисциплинированность и максимально эффективное отношение человека к его обязанностям. Именно поэтому ответственность является средством управления, одним из рычагов воздействия на деятельность человека и коллектива в целом. Устанавливая определенные меры и виды ответственности, ее контролирования, менеджер воздействует на деятельность человека и коллектива, ограничивая их общими интересами, ценностями и необходимостью учета существующих условий.

Ответственность пронизывает все ступени в иерархии системы управления. Она характеризует деятельность каждого члена коллектива, в том числе и деятельность самого менеджера. В организационном отношении ответственность связана с функциями и полномочиями, объемные характеристики которых в значительной мере определяют реализацию ответственности.

Ответственность сопровождает каждое управленческое решение и определенным образом характеризует его качество, статус и роль в процессах менеджмента. Ответственность - фундамент деловой дисциплины и элемент культуры организации.

Ответственность отражает одно из качеств поведения человека - психологическое восприятие им окружающей действительности. Каждый человек оценивает изменение окружающей среды с позиций опасности его жизнедеятельности. Он оценивает возможные отрицательные последствия и старается их избежать. Видение таких последствий находит свое отражение в понимании ответственности, которая ограничивает или направляет его деятельность. В некоторых случаях она характеризует риск, на который может пойти человек, учитывающий цели своей деятельности. Снижение ответственности или безответственность часто способствует принятию таких решений, которые могут быть опасными для человека и привести к отрицательным последствиям. Таким образом, ответственность характеризует мотивы, ограничения и риск деятельности человека. Учет этих факторов зависит от характера человека, его психологии, опыта, знаний, социального положения.

Все это относится к отдельному человеку. Но характеристиками ответственности обладают и целые коллективы. Здесь она отражает, с одной стороны, совокупность господствующих установок и ценностей, с другой - тип организации совместной деятельности и управления. Проявление ответственности зависит от сочетания социально-психологических факторов функционирования коллектива и организационных факторов, реализуемых в процессах управления.

Вообще понятие «ответственность» рассматривается в теории менеджмента с различных позиций. Философы определяют его как категорию этики, характеризующую личность с точки зрения выполнения его нравственных требований, т.е. соответствия моральной деятельности личности ее долгу.

С точки зрения права , ответственность представляет собой отношение, обеспечивающее интересы и свободу взаимосвязанных сторон, гарантированное обществом и государством . Оно формируется на основе последовательного взаимодействия трех составных частей: осознания долга, необходимости качественного выполнения всей суммы возложенных на человека обязанностей; оценки своего действия и поведения, их социальных последствий, сознательного ожидания мер взысканий за уклонение от установленных норм и правил; наложения санкций.

Ответственность и функции менеджмента

Известно, что общее содержание менеджмента отражают основные функции, характеризующие особенность этого вида деятельности. К ним относятся функции предвидения и планирования, организации, контроля, регулирования, координации (руководства), мотивирования, а также необходимая для любого менеджмента в современных условиях развития социально-экономической системы функция исследования. Эти функции лежат в основе интеграции всей управленческой деятельности. Однако существуют и функции ее дифференциации, т.е. разделения в целях повышения профессионализма менеджмента и повышения его эффективности. Эти функции часто называют конкретными, или специальными, ибо они отражают особенности объекта менеджмента и условия его осуществления.

Функции - это виды деятельности в системе менеджмента. Их реализация должна сопровождаться факторами ответственности. Ответственность - один из мотивов и ограничителей деятельности, без нее не может быть дисциплины, без которой, в свою очередь, не возможна совместная деятельность людей. Ответственность в этом случае выступает как интегрирующий фактор функций менеджмента. Более того, различие меры и видов ответственности по каждой из функций менеджмента характеризует особенности и возможности его эффективной реализации.

Ответственность должна быть соответствующим образом организована. В основе ее организации лежит система, под которой можно понимать совокупность взаимосвязанных видов ответственности, представляющих собой целостное образование по критериям цели организации, ее внутренней и внешней среды. Эта система должна иметь организационное оформление, т.е. каждый из видов ответственности должен обладать определенным организационным статусом. Организационный статус вида ответственности - это закрепление его в положении обязательного требования и реализация в процессах менеджмента. Организационные статусы - это (примеры):

замечание, наказание (множество видов), поощрение, накопление фактов порицания, отстранение от должности, выговор, предупреждение, реструктуризация функций.

Таким образом, со всей уверенностью можно утверждать, что укрепление и развитие системы ответственности в организации (компании, корпорации и пр.) способствует повышению эффективности менеджмента. Современные условия развития экономики и производства требуют повышенного внимания к системе ответственности.

Понятие ответственности в менеджменте логически следует за понятием полномочия. Полномочия определяют, что именно имеет право делать лицо, занимающее определенную должность. Надо отметить отличие полномочий и власти - власть определяет реальную возможность и способность действовать или возможность влиять на поведение людей и ситуацию в целом. Можно иметь власть, не имея полномочий.

Обладание правом использования ресурсов должно контролироваться, ограничиваться, уравновешиваться чем-то. Это право ограничивается обязанностью отвечать за результат.

Подходы к классификации принципов управления

Механизм формирования принципов управления

Понятие принципов управления организацией.

Изучая управление, требуется усвоить некоторые его принципы.

Принципы менеджмента – основополагающие идеи и правила поведения руководителей по осуществлению своих управленческих функций.

Эти принципы – отражение объективных закономерностей практики управления. Они определяют требования к конкретной системе, структуре и организации менеджмента. В соответствии с этими требованиями образуются органы управления, устанавливаются взаимоотношения между его уровнями, между организациями и государством, применяются те или иные методы управления.

Освоение навыков правильного использования этих принципов поможет стать хорошим управляющим. Принципы воплощают историю познания человечеством науки управления, приобретенного в процессе проб и ошибок.

Ведущий принцип менеджмента – оптимальное сочетание централизации и децентрализации управления. Его применение на практике означает, что за высшим уровнем управления закрепляются вопросы стратегического характера, а за низовыми звеньями – оперативное управление. Реализация этого принципа решает проблему оптимального распределения полномочий при принятии управленческих решений.

Специалисты в области управления утверждают, что за многие годы учебы, практической работы, преподавания управления и консультирования не было случая, чтобы какой-либо всеми признанный принцип управления оказался неверным или неработоспособным. Тогда почему так живуче утверждение, что половина всего изучаемого в школах бизнеса не нужна для работы? Ответ в том, что плохи не принципы, а то, как их применяют. Либо применяют не тот принцип, либо человек, пытающийся его использовать, не знает, как это сделать, или же выбраны не те условия и не то время.

Другая причина, когда принципы не дают нужного результата, в том, что человек, на которого вы работаете, возможно, не изучил принципы управления.

Основатель классической административной школы управления Анри Файоль в книге «Общее и промышленное управление», опубликованной в 1916 г., сформулировал следующие четырнадцать принципов управления :

1.Разделение труда . Специализация является естественным порядком вещей. Цель разделения труда – выполнение работы, большей по объему и лучшей по качеству, при тех же условиях. Это достигается за счет сокращения числа целей, на которые должны быть направлены внимание и усилие.

2.Полномочия и ответственность . Полномочия есть право отдавать приказ, а ответственность есть ее составляющая противоположность. Где даются полномочия – там возникает ответственность. Ответственность - необходимость, обязанность отдавать кому-нибудь отчёт в своих действиях, поступках. Ответственность является необходимой принадлежностью власти.

3.Дисциплина . Дисциплина есть уважение к условностям, содержанием которых является «повиновение, прилежание, активность» и «внешнее выражение уважения». Она обязательна для высших руководящих лиц и для рядовых функционеров.

Дисциплина предполагает послушание и уважение к достигнутым соглашениям между фирмой и ее работниками. Установление этих соглашений, связывающих фирму и работников, из которых возникают дисциплинарные формальности, должно оставаться одной из главных задач руководителей индустрии. Дисциплина также предполагает справедливо применяемые санкции.

4.Единоначалие. В любой работе любой функционер должен получать распоряжения от одного непосредственного начальника.

Как только два начальника отдают распоряжения одинакового содержания одному и тому же человеку или одной и той же службе, тотчас же возникает разлад; если такое положение продолжает сохраняться, равновесие в организации нарушается еще больше и наблюдаются такие последствия: либо двойственность прекращается благодаря исчезновению или устранению одного из начальников и возрождается социальное здоровье организации, либо она продолжает вырождаться.

Люди не выносят двойственности распоряжений.

5.Единство действий . Этот принцип гласит: «Один руководитель и единый план для совокупности операций, имеющих общую цель». Каждая группа, действующая в рамках одной цели, должна быть объединена единым планом и иметь одного руководителя.

Это необходимое условие единства работы, согласованности сил, объединения усилий.

6.Подчиненность интересов . Этот принцип напоминает, что в предприятиях интерес одного работника или группы работников не должен преобладать над интересами предприятия в целом.

Тем не менее, при столкновении этих интересов принято их примирять. Уважение к общему интересу достигается твердостью и хорошим примером со стороны самого начальника, справедливыми условиями работы и внимательным наблюдением.

7.Вознаграждение персонала . Вознаграждение есть цена за выполненную работу и услуги. Она должна быть справедливой и по возможности удовлетворять персонал и предприятие, служащего и нанимателя.

Еще не найден способ оплаты, вполне отвечающий последнему условию.

8.Централизация – организация должна иметь управляющий центр. Лучшие результаты достигаются при верной пропорции между централизацией и децентрализацией. Полномочия (власть) должны делегироваться пропорционально ответственности.

9. Скалярная цепь (линия власти) управления – неразрывная цепь команд, по которой передаются все распоряжения и осуществляются коммуникации между всеми уровнями иерархии («цепь начальников»).

10.Порядок - рабочее место для каждого работника и каждый работник на своем рабочем месте.

11.Справедливость - установленные правила и соглашения должны проводиться в жизнь справедливо на всех уровнях скалярной цепи.

12.Стабильность персонала – установка работающих на лояльность по отношению к организации и долгосрочную работу, поскольку высокая текучесть снижает эффективность.

13.Инициатива - означает разработку плана и обеспечение его успешной реализации. Это придает организации силу и энергию.

Чтобы развить инициативу, полезно предоставлять функционерам полную самостоятельность в исполнении обязанностей, связанных с их должностью, ограничиваясь надзором и направлением их работы, поощрением заслуг, даже ценой некоторых жертв со стороны собственного самолюбия.

14.Корпоративный дух - гармония интересов персонала и организации обеспечивает единство усилий (в единстве – сила).

В дополнение к выделенным Анри Файолем принципам, проверенным последующей практикой, эволюция менеджмента позволила добавить:

Принцип системности, предполагающий использование методологии системного подхода в управлении;

Принцип компетентности, состоящий в необходимости знания менеджером системы управления;

Принцип иерархичности, предполагающий выделение уровней управления на основе вертикального разделения управленческого труда и подчинение низших уровней управления высшим;

Принцип выделения ведущего звена, предполагающий выбор наиболее значимой цели и наиболее важных ресурсов для ее достижения;

Принцип совершенствования, предусматривающий трансформацию организационной структуры, функций и методов управления по мере изменения объекта управления и состояния внешней среды.

Принципы классической системы управления получили развитие в современных «школах управления» как основополагающие принципы менеджмента.

Менеджмент - это творчество, основанное на определенных принципах. Существуют принципы общие и частные.

Общие принципы управления: принцип применимости; принцип системности; принцип функциональности; принцип интеграции; принцип ориентации на ценности.

1. Принцип применимости - менеджмент разрабатывает своего рода руководство к действию для всех работающих в фирме сотрудников.

2.Принцип системности - менеджмент охватывает всю систему с учетом внешних и внутренних взаимосвязей, взаимозависимостей и открытости собственной структуры или системы в целом.

3.Принцип многофункциональности - менеджмент охватывает различные аспекты деятельности: материальные (ресурсы, услуги), функциональные (организация труда), смысловые (достижение конечной цели).

4.Принцип интеграции - внутри системы должны интегрироваться различные способы отношений и взгляды сотрудников, а вне фирмы может происходить разделение на свои миры.

5.Принцип ориентации на ценности - менеджмент включен в общественный окружающий мир с определенными представлениями о таких ценностях, как гостеприимство, честные услуги, выгодное соотношение цен и услуг и т.п.

Все это необходимо не только учитывать, но и строить свою деятельность, неукоснительно соблюдая названные общие принципы управления.

Частные (специальные) принципы управления имеют локальный характер и регулируют лишь отдельные управленческие процессы, отрасли, организации и подразделения. Каждая отрасль экономики или отдельная организация самостоятельно вырабатывают собственные принципы управления в соответствии с установившимися традициями, культурой, исторически сложившимися требованиями и т. п.Частные принципы управления не должны перечить общим , но могут существенно от них отличаться.

Рассмотрим более детально некоторые из них:

1. Принцип единоначалия . Люди лучше реагируют на то, что ими руководит один начальник.

2. Принцип мотивации . Чем тщательнее менеджеры реализуют структуру поощрений и наказаний, пересматривают ее с учетом непредвиденных обстоятельств, интегрируют ее во всей системе управления, тем эффективнее будет программа мотиваций. Программы мотивации могут представлять собой тщательно разработанные системы оплаты труда, схемы премирования, финансовых и иных льгот, переподготовки (повышения квалификации), карьерного роста и др.

3. Принцип лидерства . Люди склонны идти за теми, в ком они видят средство удовлетворения своих личных потребностей. Чем больше менеджеры осознают действие мотивирующих факторов и чем больше это отражается на выполнении управленческих функций, тем вероятнее, что они станут эффективными лидерами.

4 . Принцип научности заключается в построении всей системы управления на новейших данных науки менеджмента.

5 .Принцип ответственности . Необходимо иметь определенные инструкции, положения и систему материальной и другой ответственности. Должно быть четкое оформление приказов и распоряжений, направленных на повышение требовательности за качественное выполнение в точно установленные сроки возложенных на каждого работника обязанностей и поручаемых заданий.

6. Принцип правильного подбора и расстановки кадров. Если вы ведете честный бизнес, то подбор кадров должен осуществляться только по деловым качествам на основе правил профессионального отбора и рекомендаций консультантов по кадрам.

7. Принцип экономичности . Прибыль - это не только доход, но и разумные расходы на использование людских и материальных ресурсов.

8.Принцип обеспечения обратной связи означает получение информации о результатах работы, позволяющей сравнить фактическое состояние с заданным планом.

. Принципы менеджмента - это правила, основные руководящие идеи, нормы поведения и ориентиры деятельности управленческого персонала, которыми они руководствуются и в рамках которых реализуются цели организации

Принципы менеджмента определяют требования к системе, структуры, организации и процесса управления, построения органов управления и методам осуществления его функций. Они подразделяются по субъектам и объектам с применения. Согласно этому критерию возможно классифицировать принципы управления обществом в целом, экономикой, социальной и политической сферами. Принципы делятся на общие и конкретные: общие - ц е принципы управления обществом в целом (сочетание интересов личности, коллектива и общества, преимущественное значение экономического управления и т.п.); конкретные - это принципы экономической, социально го и политического видов управленияння.

Принципы должны не только соответствовать целям менеджмента, но и учитывать современные требования к предпринимательской деятельности и прогрессивные тенденции возможных изменений, иметь достаточную законность. Принципы менед джменту впервые были определены. Г. Эмерсоном в 1912 году в книге"Двенадцать принципов производительностиі".

В ходе исторического развития принципы менеджмента обобщались и конкретизировались и наука определила современные принципы

1. Принцип сочетания демократизма и целесообразного экономического централизма . Сущность принципа состоит в том, что работники занятые в предпринимательстве свободно выбирают форму собственности и форму хозяйствования. Все вопросы хозяйственной деятельности решаются их трудовыми коллективам мы с учетом экономической политики государства, запросов рынка и возможностей максимального удовлетворения потребностей работающих. Управленческий персонал осуществляет исключительно функции координации, регулирования, трудов й деятельности коллективов, использования производственного потенциала, создания экономических фондеів.

Демократизация управления и ее формы должны постоянно совершенствоваться, что обусловлено переменой форм собственности, совершенствованием технологической оснащенности отраслей, необходимостью внедрения инноваций йно-интенсивных технологии.

2. Принцип достижения высокой экономической эффективности - предполагает результативность, успех в достижении цели, а также экономичность, или минимальные затраты для получения соответствующего результата, что обусловлено в рыночных условиях высоким уровнем конкуренций и.

Основу эффективности производства составляют: внедрение инновационных технологий, интенсификация производства, внедрения эффективных форм хозяйствования и управления, ускорения структурных изменений, на айбильш прогрессивных форм организации труда и производства. Повышение эффективности требует широкого внедрения в управленческом процессе экономико-математических методов и современной вычислительной техник и для принятия оптимальных решеь.

3. Принцип материального и морального стимулирования -

предусматривает учет, потребностей и интересов трудящихся, без которых невозможно решать сложные задачи и правильно управлять в организации

Материальная заинтересованность работников повышается при внедрении гибкой системы оплаты труда, расширении системы премиальных выплат в зависимости от результатов работы конкретного подразделения введение компенсационных выплат при выходе в отставку, продажа работающим акций предприятий в американских фирмах существуют надбавки к заработной плате в связи с ростом стоимости жизни, для компенсации й влияния временной инфляции, а также помощь при болезниі.

Важным в коллективе есть моральное стимулирование , как средство ознаменование заслуг отдельных работающих. Целесообразно применять различные его формы, обеспечивая социальное равенство и диверсификации в оплате труда, пр равильне сочетания общественных, групповых и личных интересев.

4. Принцип единоначалия и коллегиальности - предполагает умелое использование в управленческом процессе единоначалия и коллегиальности

Единоначалие предоставляет высшему руководству определенную полноту власти и соответственно персональную ответственность за порученное дело. Необходимость единоначалия обусловлена??потребностями самого производства, пер редбачае единство всех работающих. Она означает подчиненность в трудовом процессе одному лицу, которое имеет на это необходимые права. Единоначалие позволяет устранять безответственностьсть.

Управление предприятиями имеет коллективный характер, поэтому единоначалие должна умело сочетаться с коллегиальностью. Коллегиальность предусматривает отработку коллективных решений на основе мнений ру икив различного уровня управления. Коллегиальность повышает объективность принимаемых решений, их обоснованность и способствует успешной их реализации, но снижает оперативность управленияня.

5. Принцип научности - предусматривает полное использование во всей системе управления новых концепций науки, прогрессивного опыта лучших организаций и предприятий. Научное управление несовместимо с субъективизмом

Соблюдение этого принципа позволяет избегать проявлений волюнтаризма и субъективизма при принятии управленческих решений. Менеджмент должен основываться на глубоком познании объективных экономических законе ей, закономерностей и принципов управления. Научность управления предполагает также широкое применение математических методов, особенно при решении производственных задач, критическую оценку эффективности приня тех решений, а также внедрение современных средств оргтехники и связику.

При внедрении в жизнь принципа научности важно бороться с шаблоном, индивидуально подходить к каждому объекту управления

6. Принцип подготовки и расстановки кадров - предполагает обеспечение стабильности кадров и профессионализации управления

Подготовка, подбор и расстановку кадров должна осуществляться так, чтобы каждый специалист или руководитель на занимаемой должности мог наиболее эффективно выполнять порученную работу. Это требует целенаправленной д деятельности в данном направлении и правильном использовании кадрев.

7. Принцип ответственности - означает создание четкой организационной структуры; разработку положений о подразделениях организации, права и обязанности руководителей, должностные инструкции исполнителей, установление материальной ответственно ости хозрасчетных подразделений за упущения в работе; разработку положений о премировании работников; четкое принятия приказов и распоряжений, проведение других организационных мероприятии.

В развитых странах большое признание получила социальная ответственность предпринимательства, производство качественной и безопасной для здоровья потребителей продукции, соблюдение моральных принципов

8. Принцип оптимального сочетания отраслевого и территориального управления - предусматривает наиболее рациональное размещение и развитие производительных сил, требует учета экологии, степени эффективности использования рабочей силы, занятости населения, развития социальной инфраст труктура, соответствия производства этническим особенностям региона, удовлетворению материальных и духовных потребностей населения.

Отраслевое управление характеризует необходимость развития диверсификации производства, углубление его специализации и концентрации. Территориальное управление выходит из других целевых установок

9. Принципы наследственности хозяйственных решений . В основе этого принципа лежит единство экономических явлений и процессов, как последовательности количественных и качественных изменений, которые осуществляют во времени и пространстве. Этот принцип имеет различные формы проявления

Наследственность хозяйственных решений необходима при разработке и особенно реализации планов, для того чтобы информация сохраняла сопоставимость. Наследственность необходима в организационных решениях, оптимальность как ких предусматривает анализ прошлого, максимальное сохранение положительного опыта. Она необходима и в кадровой политике, которая должна предусматривать сочетание опытных работников и молодых инициативных жаре алисты, обладающих скоростью реакции и консервативным мышленияям.

10. Принцип подчинения личных интересов общим - предполагает приоритет загальноколективних интересов перед индивидуальными, которые в менеджменте очень трудно осуществлять. Дело в том, что с точки зрения управления достичь общих целей в организации мож жливо только при удовлетворении личных интересов трудящихся. При достижении работающими своих потребностей проблема соотношения между общими и личными интересами не упрощается, а наоборот, оказывает выраженное тенденцию к усложнению. Чем разнообразные личные интересы трудящихся, тем труднее поиск мотивации к повышению эффективности их рабоаці.

11 принципов экономичности и эффективности . В производстве необходимо добиваться не только эффективного сочетания человеческих и материальных ресурсов, но и значительной экономии сил, наиболее продуктивного приспособления труда. Общество заинтересовано в ско ороченни затрат общественного производства в целях увеличения объемов инвестиционных ресурсов и накоплень.

12. Принцип доминанты развития (принцип основного звена) - заключается в том, что до принятия управленческого решения должны быть определены: основные перспективы, а также главный фактор, от которого зависят достижения поставленных целей

Этот принцип позволяет минимизировать временные и финансовые затраты на исследования различных направлений развития организации. Выделение главного фактора позволяет сосредоточить все виды ресурсов (в основном ограничения. Эжени) на разработку основной задачі.

В целом, приведенные выше принципы менеджмента характерны в основном для систем и подсистем управления в целом. Вместе с тем каждая структура на уровне организации должна формироваться на основе еще и спецы ифичних принципов, к которым можно отнести: приоритет интересов владельцев;

направленность на демократизацию управленческих структуру и управления собственностью;

равенство прав организаций в экономической сфере рыночных и партнерских взаимоотношений;

оптимальность организационных структур управления;

эффективное материальное стимулирование управленческого труда;

современное информационное обеспечение аппарата управления;

наличие квалифицированных кадров управления и т.д.

Принципы управления должны иметь правовое оформление, закрепленное в системе нормативных документов, договорных обязательствах. Соблюдение требований этих принципов является основой для эффективного функционирования аппа ату управлениюя.

. Учебный тренинг

. Основные понятия

Научные подходы: системный, комплексный, интеграционный, маркетинговый, функциональный, динамический, воспроизводственный, процессный, нормативный, количественный, административный, предпринимательский, стратегический, творческими.

Законы. Закономерности. Законы менеджмента: специализации интеграции и демократизации управления; необходимой и достаточной централизации управления; закон времени . Единство систем управления. Пропорциональность в производства и управления Централизация и децентрализация управления соотносительность и адекватность управляющей и управляем! систем.

Принципы менеджмента: сочетание демократизма и целесообразного экономического централизма; высокой экономической эффективности; материального и морального стимулирования; единоначалия и коллегиальности, научно ности, подготовки и расстановки кадров; ответственности; оптимального сочетания отраслевого и территориального управления; наследственности хозяйственных решений; подчинение личных интересов общем им; экономичности и эффективности, доминантой развития.

. Контрольные вопросы и задания

1. В чем суть системного и комплексного подхода в менеджменте?

2. Охарактеризуйте суть интеграционного и маркетингового подхода в менеджменте

3. Раскройте сущность функционального, динамического и воспроизводственного подходов

4. В чем заключается суть процессного, нормативного и количественного подходов?

5. Охарактеризуйте суть административного, ситуационного и стратегического подходов в менеджменте

6. Сформулируйте основное содержание законов специализации и интеграции управления

7. Какой смысл законов необходимой и достаточной централизации и демократизации, закона времени?

8. Перечислите закономерности, действующие в менеджменте и их основное содержание

9. В чем заключается суть принципов сочетание демократизма и целесообразного экономического централизма, а также достижения высокой экономической эффективности

10. Раскройте суть принципов материального и морального стимулирования и единоначалия и коллегиальности

11. Охарактеризуйте суть принципов научности, подготовке и расстановке кадров, ответственности

12. Сформулируйте содержание принципов оптимального сочетания отраслевого и территориального управления, подчинение личных интересов общим, экономичности и эффективности?

13. Перечислите специфические принципы менеджмента?

. Литература 5, 7, 11, 29, 30

Основные принципы менеджмента - это общие правила управления. Они относятся к категории универсальных, соблюдение которых должно привести коллектив к общей цели: процветанию компании, предприятия, организации или другой структуры. Они являются руководством для управленцев, которое предлагает выбрать им наиболее универсальную стратегию для достижения целей.

Принципы стратегического менеджмента

Здесь мы перечислим основные правила, которым должны следовать сотрудники организации, чтобы достичь поставленных целей.

  1. Единое направление. Это означает, что группа сотрудников должна обладать ясным представлением общей цели и интересов.
  2. Доминанта развития. Представление перспективы роста - еще один важный пункт в стратегическом менеджменте. Здесь сотрудники видят норму прибыли и технологии, и на основе этого представляют самые важные области хозяйствования.
  3. Научность. В этом пункте происходит применение ситуационного и На основе научных знаний выбираются самые оптимальные способы выполнения поставленных задач.
  4. Подчинение личных интересов общим. Здесь просматривается иерархия интересов: стремления и интересы одного сотрудника или группы не должны быть более значимы, чем организационные.
  5. Экономичность. Здесь решение задач происходит на основе оценки имеющихся ресурсов и в зависимости от этого выбирается способ их решения.
  6. Разделение труда. Управленец должен поставить перед организацией два типа задач: краткосрочные (требуется немного времени на их выполнение) и стратегические (выполнение которых приводит в конечном итоге к рентабельности). Одна группа людей работает над первой категорией, а другая на второй.

Принципы финансового менеджмента

Эта отрасль менеджмента основывается на 4 принципах:

  1. Плановость. Заключается в планировании ресурсов (материальных, трудовых и финансовых) для того, чтобы их сбалансировать.
  2. Целевая направленность. Здесь происходит перечисление целей организации: так, в странах со слабо развитой экономикой основной и практически единственной целью является рентабельность и производительность, а в странах с развитой экономикой, помимо этого, очень важна цель соблюдения ответственности перед обществом.
  3. Диверсифицированность. Здесь подразумевается многопрофильность в производстве и предоставление разных комбинаций товаров.
  4. Стратегическое ориентирование. Здесь имеется в виду то, что основные цели организации не должны вступать с противоречие с методом их достижения.

Основные принципы менеджмента: научность и творчество

Управление сложной структурой подразумевает необходимость в периодическом принятии нестандартных решений, основанных на интуиции. Безусловно, основная часть решений должна быть научно обоснована, однако, когда их невозможно реализовать, применяется творческий подход.

Основные принципы менеджмента: специализация и универсальность

Здесь также идет речь о принятии решений поставленных задач: с одной стороны, каждая проблема должна сопровождаться индивидуальным подходом, а с другой, любое решение в рамках организации должно быть основано на общих принципах ее функционирования.

Основные принципы менеджмента: последовательность, непрерывность и конкуренция

  • очень важный принцип, соблюдение которого обеспечивает своевременное выполнение задач и предотвращает неразбериху в работе.
  • Непрерывность. Здесь проявляется взаимосвязь одних проектов с другими. Например, выполнение одного ряда задач позволяет выполнить следующий ряд, и так с помощью этого принципа происходит непрерывный рост.
  • Конкуренция. Здесь происходит мотивация сотрудников на выполнение не только большего количества работы, но и более высокого качества. Она должна поощряться с помощью материальных и моральных средств.

По мнению Галенко В.П., ответственность - это обязательство работника выполнять имеющиеся задачи, которые присущи занимаемой им должности и отвечать за результаты этой деятельности. Ответственность исполнителя - обязательство работника выполнить делегированные ему задачи и отвечать за результаты своего труда. Ответственность руководителя - обязательство отвечать за выполнение задач и результаты труда подчиненных ему работников. Принятие на себя ответственности им привлечение к ответственности являются необходимыми следствиями выполнения задач различными лицами с разделением труда между ними.

Ответственность - это:

  • - готовность в собственных решениях или действиях учитывать интересы тех, кого касается решение;
  • - готовность отвечать за свои действия (что тесно связано с правом на

самостоятельные действия);

Готовность отвечать за действия исполнителей задания, если контроль

и анализ не установил их личной вины.

Различают:

Собственную ответственность (обязанность отвечать за собственные

действия),

  • -чужую ответственность (обязанность отвечать за решения или действия других),
  • -ответственность перед собою (случай, когда устанавливаемый нормы и исполнитель является одним лицом),
  • -внешнюю ответственность (по отношению к внешним сферам деятельности предприятия),
  • -внутреннюю ответственность (по отношению к внутренним сферам

деятельности),

Ответственность перед предприятием (учет интересов предприятия и его собственников).

В случае ответственности в смысле обязанности отвечать за последствия, принятие ответственности выступает в следующих формах:

Персональные меры поощрения и взыскания:

  • - поощрения (премии, продвижения, укрепление авторитета),
  • - уменьшения содействия (вознаграждение, влияние на карьеру),
  • -санкции (снижение окладов, возмещение ущерба, потеря компетенции,

отставка, увольнение, уголовное преследование).

Директор несет полную ответственность за реорганизацию хозяйственной деятельности ресторана, исполнение договоров и соглашений; рассматривает жалобы.

Директору предоставлено право: принимать, увольнять и перемещать работников ресторана; самостоятельно утверждать штаты; распоряжаться средствами; издавать приказы, распоряжения, поощрять работников, налагать взыскания на них при необходимости. Директору непосредственно подчиняется заведующий производством.

Заведующий производством руководствуется должностной характеристикой; приступает к исполнению своих обязанностей после подписания акта о материальной ответственности.

Обязанности заведующего производством:

  • - обеспечение бракеража готовой пищи;
  • -обеспечение соблюдения рецептур блюд и технологии их изготовления, повышение производительности труда работников;
  • - составление графиков выхода на работу;
  • - проведение инструктажа по технике безопасности на рабочем месте; своевременное составление и предоставление в бухгалтерию отчетов об использовании товарно-материальных ценностей;
  • - расстановка работников на рабочих местах в соответствии с их квалификацией;
  • - установление дисциплины.

Функции учета, планирования и различные финансовые операции выполняют работники бухгалтерии. Ее возглавляет главный бухгалтер.

Функции главного бухгалтера:

  • - сводит годовой баланс;
  • - ведет учет движения товара;
  • - перечисляет налоги;
  • - начисляет заработную плату;
  • - осуществляет проверку работы бухгалтерии.

Инженерно-эксплуатационную службу ресторана возглавляет инженер-технолог.

Основными задачами инженера-технолога на данном предприятии - в ресторане - являются:

  • - совершенствование технологии приготовления кулинарной продукции путем внедрения новых технологических приемов, новых видов сырья, изготовления новых изделий;
  • - контроль за ходом технологического процесса от первичной обработки сырья до оформления блюд и отпуска их на раздачу;
  • - систематическое инструктирование работников производства по нормативным документам, стандартам, техническим условиям, внедрению регрессивной технологии;
  • - участие в работе бракеражной комиссии.

Отделом по закупкам и складам руководит руководитель по закупкам. Его функции:

  • - отвечает за руководство закупками всех товаров (продовольствие, непродовольственные товары) с учетом экологического принципа;
  • - консультируется со всеми отделами при выборе необходимых товаров;
  • - проверяет все складские запасы и следит за их своевременным пополнением;
  • - учитывает в своей работе основные направления развития и управления предприятием;
  • - организует и контролирует использование персонала в сферах складирования и закупок;

Это были функциональные руководители, теперь рассмотрим линейных руководителей.

Руководителем производства на предприятии является заведующий производством, а руководителем обслуживания - метрдотель.

Метрдотель контролирует, регулирует и координирует работу официантов, поваров-раздатчиков, буфетчиков, кассиров, резчиков хлеба, сборщиков и мойщиков столовой посуды, швейцаров, гардеробщиков и артистов оркестра.

Функции метрдотеля:

  • - составление графиков выхода на работу подчиненных ему работников и контроль за его выполнением;
  • - контроль за своевременной подготовкой зала к открытию и соблюдением санитарно-гигиенических требований во время обслуживания;
  • - контроль за сервировкой столов, соблюдением правил торговли, правил личной гигиены, состоянием форменной одежды;
  • - непосредственное участие в обслуживании; встреча посетителей, консультации в выборе места в зале, предъявление Книги отзывов и предложений по первому требованию посетителей, разрешение конфликтов, возникающих между работниками предприятия и посетителями;
  • - оформление заказов;
  • - ведение работы по совершенствованию профессиональных знаний официантов, распространению передового опыта;
  • - контроль за уборкой зала после его закрытия и правильности отчетов официантов.

Еще одним линейным руководителем является шеф-повар, который подчиняется заведующему производством.

Функции шеф-повара:

  • -ответственен за руководство всей кухонной сферой, а также за производство блюд по установленному стандарту гостиницы с учетом достижения максимального успеха в экономике и организации производства;
  • - поддерживает руководителя закупок по всем вопросам приобретения сырья, товаров и качеству;
  • - руководит своей сферой с учетом основных производственных направлений развития фирмы;
  • - организуют, руководит, контролирует работу всех занятых на кухне сотрудников;
  • -планирование, определение цены, а также составление меню на каждый день и для специальных мероприятий с учетом фирменных блюд сезона;
  • - контроль за качеством;

Шеф-повару подчиняются бригадиры. Бригадирами назначаются наиболее квалифицированные работники. Бригадир выполняет работу по своей специальности и одновременно выполняет ряд обязанностей, связанных с организацией работы бригады.

Функции бригадира:

  • - распределяет обязанности между членами бригады, обеспечивает их сырьем, инструментами; несет ответственность за выполнение производственного задания;
  • - соблюдение технологии приготовления пищи;
  • - своевременное приготовление полуфабрикатов и готовых блюд;
  • - ведет учет выработки бригады.

Оценку рациональности ОСУ можно провести на основе следующих принципов:

  • - ориентация структурных подразделений на товары, рынок или потребителя, а не на выполнение функций;
  • - основу организационной структуры составляют группы специалистов или команды, а не функции и отделы;
  • - ориентация на минимальное число уровней управления и широкую сферу контроля;
  • - ответственность каждого работника за конечные результаты и возможность проявления инициативы.

Ниже приведены принципы, которые были сформулированы А. Файолем.

Единство управления. Независимо от структуры организации, степени децентрализации и делегирования полномочий нести полную и абсолютную ответственность за деятельность всего предприятия должен один человек.

Скалярный метод передачи полномочий. Полная и абсолютная ответственность означает право не только управлять, но и передавать, делегировать часть полномочий другим лицам по линии руководства.

Единство подчинения. У любого служащего (работника) может быть только один руководитель.

Принцип соответствия. Делегированные полномочия должны соответствовать уровню ответственности. Если на лицо возлагаются определенные обязанности, то его необходимо наделить и соответствующими полномочиями, необходимыми для выполнения этих обязанностей.

Масштабы управления. Число лиц, находящихся в эффективном управлении, лимитировано. Это зависит от ряда обстоятельств, от характера выполняемой работы.

Коммуникации, система связи. Как формальные, так и неформальные линии связи должны быть установлены и постоянно поддерживаться.

Принцип ориентирования. Организации должны строиться в соответствии с характером возложенных на них задач и не зависеть от субъективных факторов.

Принцип избирательности. Руководство должно получать лишь ту информацию, которая выходит за рамки плана и является исключительной, то есть либо благоприятной, либо неблагоприятной для ведения бизнеса. Таким образом, можно будет отсечь лишнюю, непригодную к использованию информацию.

Дифференциация работы. Различные виды работы имеют разные характеристики, что необходимо предусмотреть при создании организации.

Например, высококвалифицированный индивидуальный труд требует иных условий, чем полуквалифицированные повторяющиеся операции.

Разбивка сложного элемента на простые составляющие, специализация и стандартизация. Эти методы должны найти свое применение в организации, так как позволяют снизить затраты.

Контроль за осуществлением операций.

Эта функция должна быть поручена четко обозначенному для этой цели аппарату. Определенная часть администрации должна следить за ежедневным ходом выполнения операций. Творческий подход к делу должен поощряться.

Планирование должно всегда предшествовать выполнению работы. Гибкость. Структура организации должна позволять вносить в нее коррективы в связи с изменением методов, задач, целей, масштаба коммерческой деятельности, появлением новых технологий и ресурсов. Конечно, внесение значительных изменений требует всестороннего исследования.

Доступность всех уровней организации. Любой сотрудник (работник) организации должен иметь право и возможность подать жалобу, высказать замечания или предъявить рекламации соответствующему руководителю.

Бюрократический тип структур управления имеет много разновидностей, но наиболее распространенной является линейно-функциональная организация, до сих пор широко используемая компаниями всего мира.

Основу линейно-функциональной структуры составляет "шахтный" принцип построения и специализация управленческого персонала по функциональным подсистемам организации.

По каждой подсистеме формируются "иерархия" служб ("шахта"), пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы любой службы аппарата управления оцениваются показателями, характеризующими реализацию ими своих целей и задач. Например, работа служб, управляющих производством, - показателями выполнения графика выпуска продукции, затрат ресурсов, производительности труда, качества, использования производственных мощностей.

Для оценки служб, осуществляющих управление персоналам, используются такие параметры, как текучесть кадров, дисциплина труда и другие. Соответственно строится и система материального поощрения, ориентированная, прежде всего на достижение высоких показателей каждой службой. При этом конечный результат работы организации в целом становится как бы второстепенным, ибо считается, что все службы в той или иной мере работают на его достижение.

Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарату управления приходится выполнять множество рутинных, часто повторяющихся процедур и операций при сравнительной стабильности управленческих задач и функций: посредством жесткой системы связей обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом. В то же время выявились и существенные недостатки, среди которых в первую очередь отмечают следующие: невосприимчивость к изменениям, особенно под воздействием научно-технического и технологического прогресса;

закостенелость системы отношений между звеньями и работниками аппарата

управления, обязанными строго следовать правилам и процедурам; медленную передачу и переработку информации из-за множества согласований (как по вертикали, так и по горизонтали); замедление прогресса управленческих решений.

Оценка рациональности (эффективности) ОСУ является важным элементом разработки проектных и плановых решений, позволяющим определить уровень прогрессивности действующей структуры, разрабатываемых проектов или плановых мероприятий и проводиться с целью выбора наиболее рационального варианта структуры или способа ее совершенствования.

ОСУ линейно-функциональная. Она является эффективной, потому что отвечает необходимым показателям. В первую очередь тем, которые характеризуют эффективность системы управления: наблюдается увеличение объема выпуска продукции, увеличение прибыли, улучшение качества продукции.

Во-вторых, характеризующим содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда: расходы на содержание аппарата управления, содержание зданий и помещений, переподготовка и подготовка.

Данная ОСУ характеризуется производительностью аппарата управления, адаптивностью системы управления, оперативностью принятия решений, что в свою очередь говорит об эффективности данной ОСУ.

Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. В данном случае - соответствует. Наблюдается сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ, мощности и быстродействие.

Полнота отражения достигаемого эффекта.